Вчера госсовет Татарии отменил свое постановление о назначении выборов президента республики на 24 декабря. Решено провести их "в конституционные сроки" — в марте 2001 года. Впрочем, своего татарские власти уже добились: испугавшись "бунта на корабле", Москва пообещала внести в федеральное законодательство поправки, позволяющие многим главам регионов переизбраться на третий срок.
Официально принятое 23 сентября решение о переносе выборов объяснялось "слишком большим временным разрывом" между парламентскими и президентскими выборами в республике (первые прошли в декабре 1999 года, вторые намечены на март 2001 года). Но большинство наблюдателей предпочитали иные версии. Одни говорили, что президент Минтимер Шаймиев уже выбрал преемника и перенос выборов позволит ему опередить конкурентов. Другие утверждали, что переизбираться на третий срок решил сам господин Шаймиев (татарские законы в отличие от федеральных этого не запрещают), но сделать это можно только до 1 февраля — срока, когда региональное законодательство должно быть приведено в соответствие с федеральным.
Однако 3 октября татарский президент заявил, что не согласен с переносом выборов и просит депутатов пересмотреть свое решение, дабы не обрекать будущего главу республики на судебные тяжбы. "Кто бы ни стал президентом, мы не имеем никакого права ставить под сомнение итоги выборов",— разъяснил он. Члены госсовета на созванной вчера внеочередной сессии с аргументацией своего лидера согласились хотя и не без дискуссий, но практически единодушно: 106 — "за", 4 — "против" и трое воздержались.
А вот уверенность госсовета в праве местных властей переносить сроки региональных выборов все равно осталась неизменной. Депутаты обратились в Госдуму с предложением внести поправку в закон "Об основных гарантиях избирательных прав граждан", разрешив переносить выборы органов власти субъектов "на другой срок, но не более чем на три месяца". Как объяснил спикер Фарид Мухаметшин, климатические, религиозные и прочие особенности разных регионов могут осложнить проведение голосования в жестко определенные сроки.
Но рассчитывать на поддержку Госдумы в этом вопросе татарским депутатам вряд ли стоит. К попыткам регионов самим решать избирательные проблемы Дума относится крайне подозрительно, усматривая в этом желание местных элит любыми путями удержаться у власти. А поскольку перенос выборов на более ранний срок давно уже известен как действенный способ устранения конкурентов партии власти, депутаты вряд ли захотят давать такой шанс нелюбимым ими губернаторам.
Не вполне ясны и перспективы другой важной для региональных лидеров поправки — об отсчете первого срока для всех губернаторов с момента вступления в силу закона "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" (то есть с октября 1999 года). Как уже сообщал Ъ, внести ее пообещал Кремль, чтобы избежать различных толкований "правила двух сроков". На деле же это будет означать, что два десятка глав регионов смогут законно избраться в третий раз. Причем источники Ъ в Думе убеждены, что третий срок Кремль дарит персонально президенту Шаймиеву, а остальные губернаторы нужны лишь для маскировки.
Впрочем, пока, по сведениям Ъ, против этого предложения выступают две из трех крупнейших фракций — КПРФ и "Народный депутат",— а также СПС и "Яблоко". Этого вполне достаточно, чтобы провалить поправку. Если только Кремль, как это уже не раз бывало, не "поработает" с депутатами, убедив их, что ради сохранения у власти одного "хорошего" регионального лидера вполне можно потерпеть еще один срок с десятком "плохих".
ШАМИЛЬ Ъ-ИДИАТУЛЛИН, Казань; ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ