Радиацией, или ионизирующим излучением, называются потоки заряженных микрочастиц, которые приводят к изменению химических и физических свойств облученного вещества. В зависимости от источника радиация делится на альфа-, бета- и гамма-излучение. Альфа-частицы наносят самый большой вред человеку, но не проходят через кожу. Однако они могут попасть в организм через раны, с вдыхаемым воздухом или пищей и водой. От бета-излучения защищают несколько миллиметров алюминия, от гамма-излучения — лист свинца толщиной 5 см.
Радиоактивное излучение было открыто в 1896 году французским ученым Анри Беккерелем, в честь которого названа единица измерения радиоактивности вещества. Один беккерель означает такую активность нуклида, при которой в одну секунду времени происходит один радиоактивный распад. Для измерения активности также используется единица кюри, равная 3,7 1010.беккереля.
Степень облучения измеряется в греях (Гр), радах (рад), рентгенах (Р), а применительно к биологической ткани — в зивертах (Зв) и бэрах (бэр). Один зиверт равен одному джоулю энергии от радиоактивного источника, поглощенного одним килограммом биологической ткани.
Радиация не вредит организму только в малых дозах при непродолжительных воздействиях. Так, допустимая доза рентгеновского облучения составляет 1,5 миллизиверта в год. Первые клинические проявления лучевой болезни появляются при разовом облучении в 250 миллизивертов, обратимые клинические проявления лучевой болезни — в 1 зиверт. Большие дозы облучения вызывают нарушение обмена веществ, инфекционные осложнения, лейкоз и злокачественные опухоли, бесплодие, катаракту и лучевой ожог. Получив разовую дозу в 3-5 зивертов, 50% облученных умирают от поражения костного мозга. Доза в 80 зивертов приводит к немедленной смерти. Александр Лексаков