Вчера в Шведской королевской академии Нобелевский комитет (Nobel Committee) объявил лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине 2000 года. Ими стали швед Арвид Карлссон (Arvid Carlsson), австриец Пауль Грингард (Paul Greengard) и американец Эрик Кэндел (Eric Kandel), награжденные за исследование "преобразования сигнала в нервной системе". Размер премии в этом году составил $1 млн.
Как сказано в официальной формулировке награждения, новые нобелевские лауреаты проделали уникальные исследования "одного типа преобразования сигнала между нервными клетками, рассматриваемого как медленная синаптическая передача". Официальные сообщения отмечают, что работа будет иметь скорое практическое применение: благодаря ей удастся лучше понять механизм нормального функционирования мозга и создать новые лекарства.
Таким образом, впервые за сто лет существования Нобелевской премии объявление лауреатов начали не с литераторов. Без каких-либо объяснений нарушена вековая традиция. Но одновременно подтвердилась и тенденция последних лет: в объявлении первыми лауреатов в области физиологии и медицины отразилась смена приоритетов в естественных науках — физику уверенно теснит биология.
Еще одна закономерность последнего времени состоит в том, что Нобелевские премии по медицине и физиологии присуждаются за работы в области молекулярной биологии и исследования тонких физиологических механизмов.
Наконец, нельзя не отметить и такую нобелевскую тенденцию, как награждение четвертый год подряд работ, посвященных новым методам лечения и лекарствам от так называемых болезней цивилизации: 1997 год — болезнь Альцгеймера, 1998-й — импотенция (по сути, премия присуждена за создание виагры), 1999-й — наследственные заболевания типа инсулинозависимого диабета, и, наконец, 2000-й — нервные расстройства, нарушения связей в центральной нервной системе. Конечно, все решения Нобелевского комитета обставлены теоретическими обоснованиями относительно "тонких молекулярных механизмов" — что, в общем, соответствует действительности. Однако общее направление налицо: премируются работы, которые так или иначе стимулируют развитие фармацевтики и фармацевтической индустрии, одной из самых прибыльных и динамичных отраслей мировой экономики.
Нобелевский комитет умеет считать деньги — неуклонно в течение ста лет приумножая оставленный в его распоряжение капитал, он поощряет тех, кто открывает новые возможности для того, чтобы деньги работали.
СЕРГЕЙ Ъ-ПЕТУХОВ