Школьная опора
В конце февраля в Москве в библиотеке-читальне им. И. С. Тургенева состоялось очередное занятие "Школы пациентов", организованное "Движением против рака". Такого рода мероприятия имеют цель информировать пациентов об их правах, давать психологическую поддержку.
Знание — сила
"Школа пациентов" — это информационно-образовательные мероприятия, предназначенные для страдающих онкологическими заболеваниями и их родственников. Пациентов очень интересуют и их права, и особенности их заболеваний. Поэтому они стремятся в школу и с нетерпением ждут новых занятий. За последнее время активистами "Движения против рака" организовано 111 "Школ пациентов" в 29 городах России. На занятиях врачи-онкологи, психологи, юристы, представители общественных организаций разъясняют гражданам их права на получение медицинской, правовой и психологической помощи. Это насущные вопросы для каждого онкобольного, а их в России миллионы. Если не все, то очень многие хотят знать больше про свое заболевание и способы борьбы с ним. Активисты "Движения против рака" подсчитали, что за все время существования школ в них приняло участие 3553 человека. Разъяснительные работы активисты движения проводят регулярно. Региональные отделения движения ведут мониторинг жалоб и просьб пациентов.
В день визита корреспондента SR занятия "Школы пациентов" проходили в Москве. Зал библиотеки-читальни им. И. С. Тургенева был забит до отказа. Без малого 50 человек в течение трех часов слушали лекции специалистов. Сначала перед собравшимися выступил врач-гематолог, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник Гематологического научного центра РАМН Евгений Никитин. Он рассказал присутствующим о хроническом лимфолейкозе. Разъясняя особенности этого заболевания, врач говорил, что это разновидность злокачественной жидкой опухоли крови, характеризующаяся аномально высоким содержанием В-лимфоцитов в крови. Злокачественные лимфоциты при заболевании организма не способны больше выполнять свои иммунные функции. И, к сожалению, это необратимый процесс. Хронический лимфолейкоз считается неизлечимым, однако в большинстве случаев развивается медленно. "Многие пациенты ведут нормальную и активную жизнь годами (в некоторых случаях — десятилетиями). Лечение заболевания на ранних стадиях зачастую не ведется в силу существующего мнения о том, что оно не увеличивает шансы на выживание и не улучшает качество жизни",— терпеливо и спокойно говорил господин Никитин. Он говорит это много раз тем больным, которые, узнав о злокачественном новообразовании в своем организме, требуют от врачей немедленного оказания медпомощи. Иногда врачам приходится много времени тратить на то, чтобы донести до больного давно установленную клиническим путем истину: хронический лимфолейкоз, в отличие от опухолей других тканей, врачебного вмешательства на ранних стадиях не требует, развивается медленно. Лечение начинается, как правило, тогда, когда клинические симптомы или анализы крови пациента показывают, что заболевание дошло до той стадии, когда может повлиять на качество жизни пациента. Разумеется, говорят в "Школе пациентов" не только об одном виде рака. Как правило, тему задают сами пациенты, предварительно определив ее на сайте общественного "Движения против рака". Практикующие врачи, подготовившись, организуют встречу с больными и на ней информируют участников о современных методах лечения рака, методах диагностики онкологических заболеваний, проводимых для постановки первичного диагноза и в процессе лечения. А также помогают разобраться в принципах проводимого лечения, процедурах подготовки, проведения и последующих действий при диагностических и лечебных процедурах, разъясняют, как себя вести и что делать при возникновении побочных эффектов химиотерапии.
Жить не надоело
В школе рассказывают и о том, как преодолеть психологический шок, наступающий, когда человек узнает, чем он болен. Врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Центра психического здоровья РАМН Ирина Морковкина призывала собравшихся не замыкаться в себе, а находить пути выхода из депрессии. В разговоре с корреспондентом SR госпожа Морковкина отметила, что на самом деле в депрессию больные впадают редко, чаще бывает хандра, повышенная чувствительность или же обида на родственников, которые, как часто кажется больным, не уделяют должного внимания заболеванию. "Все, кто заболевает раком, забывают одну важную деталь. От рака можно излечиться, и примеров тому — тысячи. Только больным порой нравится чувствовать себя жертвами, нравится требовать повышенного внимания к себе",— говорит госпожа Морковкина. На лекции же она рассказывала, что наука предлагает все более прогрессивные методы борьбы с онкологическими заболеваниями, на рынок выпускаются новые лекарственные противоопухолевые препараты, которые способны победить рак, если его вовремя обнаружить. И призывала собравшихся ни в коем случае не расценивать болезнь как испытание за какие-то грехи, посланное свыше, поскольку это лишь понизит эмоциональный фон и ухудшит настроение. "Не надо сдаваться психологически, не надо впадать в панику перед скорой смертью. Надо продолжать жить, двигаться, прилагать усилия. Многие онкобольные, правильно психологически себя настроив, многие годы живут и даже работают. И тем самым продлевают себе жизнь",— подчеркнула врач.
Конечно, борьба с заболеванием подразумевает и знание своих прав. Поэтому нередко в работе школы принимают участие и юристы. Разъясняют слушателям правовые и юридические аспекты, связанные с получением инвалидности, бесплатного лечения, взаимодействия с работодателем, органами социальной опеки. "Все это надо знать. Знание — сила",— говорит Николай Петров из Москвы. Он впервые принимает участие в "Школе пациентов" и уверен, что не зря потратил время. "Сегодня я узнал больше о хроническом лимфолейкозе — я страдаю этим заболеванием, к сожалению. Но получил ответы на большинство вопросов",— говорит пациент Петров. Другие слушатели тоже сочли участие в таких занятиях полезным. У Натальи Крюжевой тяжело болен муж, поэтому она пришла на занятие. "Мне очень понравилась лекция психотерапевта Ирины Морковкиной,— говорит Наталья.— Она права: не надо замыкаться в себе и оставаться наедине с болезнью. Мне кажется, что действительно надо жить. До последнего".