Японским атомщикам, похоже, удается стабилизировать ситуацию на АЭС "Фукусима-1". В МАГАТЭ признают, что с каждым днем риск ядерной катастрофы, аналогичной Чернобылю, становится все меньше. И хотя выбросы радиации не обошлись без последствий — в воздухе, воде и продуктах питания в ряде японских префектур обнаружены радиоактивные частицы,— жизнь в стране постепенно возвращается в нормальное русло.
Последние новости из района поврежденной АЭС "Фукусима-1" вызывают значительно больше оптимизма, чем в предыдущие дни. Вчера японским специалистам удалось начать подачу электричества от внешних источников питания во второй и пятый энергоблоки, что было необходимо для возобновления работы системы охлаждения реакторов. Электрический кабель удалось присоединить и к первому энергоблоку. Кроме того, пожарные продолжили заливать воду в бассейн для отработавших ядерных стержней третьего энергоблока, в результате чего температура там заметно снизилась. В четвертом и шестом реакторах ситуация также оставалась стабильной.
Развитие событий на "Фукусиме-1" официальный Токио комментирует с осторожным оптимизмом. "Наши отчаянные попытки предотвратить ухудшение ситуации привели к определенному прогрессу",— заявил вчера генсек правительства Юкио Эдано. Лично убедиться в этом премьер Наото Кан сможет сегодня во время посещения района АЭС. Но ведущий эксперт МАГАТЭ Грэм Эндрю уже подтвердил, что с каждым днем риск ядерной катастрофы снижается. А руководитель "Росатома" Сергей Кириенко в интервью телеканалу "Россия 24" выразил уверенность в том, что "пессимистического сценария уже точно нет".
Японские власти теперь задумываются над тем, что делать с "Фукусимой-1" после преодоления активной фазы кризиса. Вчера господин Эдано признался, что АЭС восстановлению не подлежит и будет закрыта. Ранее представители компании-оператора не исключили возможности строительства накрывающего реакторы бетонного саркофага, подобного тому, что был возведен на Чернобыльской АЭС.
В целом обстановка в Японии также постепенно нормализуется. Как рассказал "Ъ" президент Русского клуба в Токио Михаил Мозжечков, "в телеэфире вновь появились смешные передачи, на полках магазинов стало больше товаров, уменьшился дефицит бензина, практически прекратились перебои с электричеством, за исключением района Токио". При этом многие представители русской общины в Японии жалуются на то, что российские СМИ часто искажают истинное положение дел в стране. "Например, одна из российских радиостанций сообщила об отключении в Токио центрального отопления, однако на самом деле в Японии, кроме острова Хоккайдо, центрального отопления нигде нет",— посетовал "Ъ" преподаватель Токийского университета Ярослав Шулатов. Прокомментировал он и информацию о том, что многие жители Токио надели маски, якобы опасаясь выпадения радиоактивных осадков. "Сейчас в Японии сезон аллергии на цветочную пыльцу, которой страдает значительная часть населения. В этот период многие японцы ежегодно надевают респираторные маски",— пояснил господин Шулатов.
Из равновесия жителей Японии не вывела даже информация о том, что радиоактивные йод и цезий были найдены в пробах дождя и пыли, взятых в разных префектурах страны, водопроводной воде, а также продуктах питания. В частности, в субботу в префектуре Фукусима радиоактивный йод был обнаружен в молоке и шпинате, а на следующий день опасные вещества нашли в партии японского гороха, экспортированного на Тайвань. Жители Японии и на этот раз полностью доверились своему правительству, заверившему, что ни один из этих случаев непосредственной угрозы их здоровью не представляет.
Тем временем Японию продолжает трясти от новых подземных толчков. Вчера на северо-востоке страны произошла серия повторных землетрясений магнитудой от 5,0 до 5,5 балла по шкале Рихтера. Днем ранее подземные толчки магнитудой 6,1 балла были зарегистрированы в префектуре Ибараки на острове Хонсю. Эти афтершоки остаются практически незамеченными жителями, однако затрудняют ход спасательных работ. По последним данным, число жертв стихийных бедствий превысило 8,4 тыс. человек, еще почти 13 тыс. человек числятся пропавшими без вести. При этом пока спасатели не теряют надежды найти под завалами живых людей. То, что подобные случаи не исключены, доказало вчерашнее спасение в городе Исиномаки на северо-востоке Японии 80-летней женщины и 16-летнего подростка. По словам врачей, за девять дней, прошедших с момента землетрясения, они сильно ослабли, но не получили никаких серьезных травм.
В связи со стабилизацией обстановки в Японии многие российские граждане передумали срочно возвращаться на родину. По словам заведующего консульским отделом посольства РФ в Японии Сергея Касторнова, на борту вылетевшего вчера из Токио в Хабаровск самолета МЧС было лишь 34 россиянина, хотя изначально в списке желающих было около 110-120 человек. Как можно быстрее улететь из Японии хочет еще примерно 20 человек. Борт МЧС доставит их в Хабаровск сегодня.
Российские спасатели — в их группировку по-прежнему входит 161 человек — продолжают разбирать завалы в городе Сендае и его окрестностях. Обследовано уже более 10 кв. км, найдено более 150 тел погибших, но живых людей по-прежнему обнаружить не удается. В выходные спасатели передислоцировались на западное побережье острова Хонсю, где продолжают свою работу.
Российские дипломаты отмечают, что посильную помощь Японии стремятся оказать не только специалисты МЧС. В последние дни посольство РФ в Токио получает множество звонков от жителей России и представителей российской диаспоры, которые хотят принять участие в разборе завалов и как-нибудь помочь пострадавшим от землетрясения и цунами. При этом, как рассказал "Ъ" Михаил Мозжечков, на сайт Русского клуба в Токио и ему в ЖЖ поступает множество заявок от россиян, которые хотят принять у себя дома японские семьи. "Однако непонятно, как на практике реализовать эту идею. Ведь нужно дать им визы, достать авиабилеты, снарядить отряд переводчиков. Гораздо проще развезти жертв трагедии по Японии, чем отправлять их в незнакомую Россию",— резюмировал он.