Online-интервью с Еленой Леонтьевой и Василием Михеевым

О последствиях катастрофы в Японии для экономик мировых держав и не только

Эксперты ответили на вопросы читателей сайта «Ъ».

Со всеми вопросами читателей можно ознакомиться, перейдя по этой ссылке.

София [ 19.03 22:07 ] Добрый вечер. В чем уникальность японской экономики? Чему стоит России поучиться у этой страны?

Василий Михеев: со второй частью вопроса категорически не согласен, учиться России многому не надо, стоит только совершенствовать свою систему. Вопрос о том, что стоит учиться чему-то у кого-то переносит особенности нашей реальности на особенности той страны, у которой призывают учиться.

Особенности японской экономики –экспортоориентированность. Почему это важно? Потому что население довольно большое, около 120 млн человек. Потребительский спрос потенциально довольно большой, в такой ситуации можно легко переориентироваться на факторы внутреннего спроса для экономического роста. Но если мировая конъюнктура ухудшается, японская экономика резко падает. В этом ее особенность, ее уязвимость, она прочно привязана к своему экспорту. А с другой стороны она основана на новейших технологиях. Это передовая экономика мира с точки зрения прикладных исследований, с точки зрения инноваций, то есть нового продукта, который продвигают на рынок.

Это важный потенциал для сотрудничества с Россией, особенно если мы будем думать о новой стратегии нашего развития и модернизации внутри страны, во внешнем плане связано с идеей нашего президента о модернизационном партнерстве. Когда Медведев об этом говорит, он подразумевает сотрудничество с такими странами, как Япония. Собственный потенциал в области фундаментальных исследований у этой страны относительно неразвит, потому она продолжает специализироваться на прикладных исследованиях и инновациях.

Также у Японии почти нет резервов для скачкообразного роста, все мыслимые дороги построены, построена вся инфраструктура. Другое дело Китай, у которого просто огромный потенциал для роста.

Потребительский спрос в Японии остается нединамичным. Японцы не покупают себе машины не потому, что у них нет денег, а потому, что это лишняя головная боль с парковкой и т.д. А вот приобрести недвижимость ввиду крайней густонаселенности не могут себе позволить даже люди среднего класса.

Елена Леонтьева: в этой стране три четверти площади – горы, в их недрах нет минерального сырья и топливных ресурсов. Все это импортируется – оплачивается выручкой от экспорта. Продовольствие ввозится больше половины. Поучиться следует умению создать и постоянно обновлять экспортный потенциал. И вот еще что. У нас все ищут национальную идею. В Японии после войны такая идея была: «чтобы в стране было хорошо жить». Эта идея жива. Они этого добились, и будут добиваться снова.

Ирина Валентиновна [ 19.03 22:11 ] Для каких стран катастрофа в Японии будет иметь самые тяжелые последствия? С чем это связано? Спасибо за ответ.

В.М. Прежде всего для самой Японии. Люди погибли, это трагедия. А с точки зрения экономики… Знаете, во всех иероглифических языках восточных слово кризис состоит из двух иероглифов, один из которых означает "возможность". После того, как техногенная катастрофа будет предотвращена, я в этом не сомневаюсь, в экономику будут вброшены огромные деньги. Начнется грандиозное строительство в пострадавших районах, и это даст толчок развитию японской экономики и с точки зрения инвестиционных средств, и с точки потребительского спроса.

Е.Л. Тяжелых последствий для стран не предвидится. Понесут ущерб корпорации за рубежом. Дело в том, что японская промышленность прочно встроилась в производственные и сбытовые цепочки за рубежом. У японских транснациональных компаний огромные поставки своим дочерним предприятиям и другим клиентам за границей. Цепочки поставок узлов, деталей, электронных компонентов оказались разрушенными, но я думаю, что они восстановятся довольно быстро. Серьезный ущерб могут понести ведущие страховые компании мира. Крупные предприятия Японии страховали у них свои риски.

Александр Трофимов [ 17.03 18:18 ] Насколько скажется на мировой экономике японская катастрофа? Какие последствия она может иметь для экономик крупнейших стран?

В.М. В краткосрочном плане несколько изменились котировки фондовых рынков и в Японии, и в других странах. Тут надо понять два момента: 1. В Японии котировки акций местных корпораций пошли вниз, но торговля деривативами, то есть производными от акций, росли. По ним, деривативам, тренд был позитивным. Это в краткосрочном плане. Для игроков на фондовой бирже, в принципе, без разницы, куда идет тренд, вверх или вниз. Они на этом зарабатывают. Для них плохо, когда ситуация стабильная, и такие всплески им выгодны. Корпорации и некоторые держатели акций проиграли, фондовые игроки наоборот, от скачкообразного движения выиграли. Но ситуация начинает сейчас исправляться, наблюдается положительная тенденция, а в среднесрочной перспективе последствия катастрофы обернутся инвестициями в строительство. И за этим последует рост японской экономики. Как только техногенная проблема будет решена, начнется строительство, начнутся большие вливания капитала, и в итоге японская экономика выйдет на более высокие темпы роста экономики, чем в прошлом году. А значит, и мировая экономика тоже вырастет.

Василий Иванов [ 19.03 17:47 ] Какая площадь затронута аварией? Какие предприятия разрушены? За сколько лет их заново отстроят?

Е.Л. Разрушены (с юга на север) северо-восточная часть префектуры Фукусима и почти полностью префектуры Мияги и Иватэ, точнее, их равнинная часть. Там узкая береговая полоса, и волна цунами дошла до гор. Разрушены железнодорожные линии, в том числе скоростная дорога Синкансэн, шоссейные дороги, портовые сооружения (тем несколько рыболовных портов), аэропорт города Сэндай, линии фиксированной телефонной и станции сотовой связи и, вероятно, много чего еще. Оптовые рыбные рынки. Предприятия пищевой промышленности. Торговля и снабжение. Горели нефтеперегонные заводы в префектурах Мияги и Тиба (Тиба — возле Токио). Разрушено сельское хозяйство, поля затоплены морской водой и илом. Предстоит рекультивация сельскохозяйственных земель. Когда все полностью отстроят, этого никто не знает, но сразу начнут с инфраструктуры транспорта и связи, чтобы восстановить снабжение. Строительные компании оценили потерю жилого фонда и готовы строить 30 тыс. единиц в ближайшие 2 месяца.

Вячеслав Гаврилов [ 19.03 21:06 ] Говорят, что власти Японии некоторое время скрывали истинный масштаб аварии. И во многом из-за этого действия властей запаздывали. Так ли это?

Е.Л. Это не так. Информация давалась в СМИ сразу по мере поступления (сводки метеослужбы всегда даются немедленно). Банк Японии в первые дни после землетрясения и цунами организовал экстренную службу («окно») для пополнения ликвидности банков. Правительство сразу «распечатало» резервный фонд госбюджета на 2010 финансовый год (он закончится 31 марта) и распорядилось о поставках товаров первой необходимости (одеял, керосиновых печек, свечей, радиоприемников, медикаментов) в пострадавшие районы. Правительство и Банк Японии старались делать все, чтобы не допустить массовой паники, в том числе массового изъятия вкладов – «набега на банки».

Другое дело, что во всех инструкциях для АЭС опасность цунами рассматривалась в последнюю очередь.

И другое дело, что корпорация Tokyo Electric Power Co (Tepco),, работающая в этом регионе и владеющая станцией Фукусима Дайити (№1), не дала срочной информации правительству о повреждениях станции и сети. Только 16 марта правительство организовало офис для постоянного контакта с менеджерами Tepco, а премьер Наото Кан сам поехал в ее главную контору и устроил там разнос за то, что они не давали ему сведений о катастрофе в течение целого часа. Некоторые в правительстве считают, что если бы Кан узнал о ситуации немедленно, он заставил бы их раньше заливать реакторы морской водой.

Илья [ 20.03 11:48 ] Как много времени понадобится Японии на восстановление экономики?

В.М. Я думаю, что уже к концу этого года ситуация выйдет на повышательный тренд, и это напрямую скажется на росте японского ВВП. Конечно, полное восстановление экономики произойдет через пару лет, но, повторюсь, существенный рост будет ощущаться уже к концу текущего года.

Владимир Тюрин, Москва [ 17.03 18:07 ] Сколько будет стоить восстановление японской экономики?

Е.Л. Пока неизвестно, оценки меняются. Например, в Сингапуре считают, что восстановление обойдется в 10 триллионов иен (1 триллион 250 миллиардов долларов). Экономисты банковского холдинга Citigroup назвали сумму от 5 до 10 триллионов иен. Правительство составляет специальный бюджет восстановления в размере 5 триллионов иен – возможно, для начала.

В.М. Речь идет, если я не ошибаюсь, о $200 млрд инвестиций в экономику, возможно больше. Средства будут вкладываться в строительство домов и дорог на разрушенном пространстве. Тут же создаются рабочие места, тут же включается в игру мелкий и средний бизнес, который, в отличие от России, в Японии сильно развит. Растут их доходы, и возврат в экономику страны не только прямой, но и косвенный. По моему прогнозу, это будет $300 млрд. ВВП Японии $5,5 трлн, восстановление экономики будет стоить 5-6% ВВП.

Сергей Петрович [ 17.03 21:44 ] На ваш взгляд, какие оценки потерь Японии от этой катастрофы ближе к истине? Какие отрасли японской экономики пострадают больше всего?

Е.Л. Трудно сказать. Пострадает энергетика прежде всего, а также страховые компании (будут огромные выплаты) и банки (вероятны изъятия вкладов). Что касается остановленных на время автомобильных заводов, то это ненадолго.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...