Снова полтриллиона

Приток нефтедолларов увеличил резервы до $500 млрд без последствий для инвестиций

Международные резервы ЦБ достигли максимума за последние пять месяцев, увеличившись до $500 млрд на 18 марта 2011 года. Резервы продолжают расти на фоне положительной валютной переоценки и увеличивающегося сальдо внешней торговли, которое, согласно опубликованным вчера предварительным расчетам Минэкономики в феврале 2011 года, составило $17,2 млрд. Но увеличение притока нефтедолларов по счету торговли пока не вылилось ни в приток иностранного капитала, ни в рост внутренних инвестиций.

На 18 марта 2011 года международные валютные резервы ЦБ достигли $500 млрд — максимального значения за последние пять месяцев, увеличившись за неделю с 11 марта на $2,7 млрд. Главной движущей силой роста резервов остается переоценка стоимости валюты. Аналитики, опрошенные Reuters, сходятся во мнении, что порядка $1,8 млрд увеличения резервов объясняется положительной переоценкой активов ЦБ в евро и $0,1–0,2 млрд прироста — положительной переоценкой британского фунта, японской иены и канадского доллара. В то же время снижение стоимости золота послужило сокращению резервов на $0,5 млрд, а чистая покупка ЦБ иностранной валюты на открытом рынке в объеме $1,2–1,3 млрд объясняет оставшуюся часть роста международных резервов ЦБ.

На сегодняшний день единственной причиной роста сальдо текущего счета остается увеличение положительного торгового баланса на фоне роста цен на сырье. В опубликованном вчера мониторинге Минэкономики, в среднем в январе—феврале 2011 года нефть Urals стоила на мировом рынке $97,6 за баррель, что на 31,3% больше, чем в соответствующем периоде 2010 года (при этом объемы поставок не выросли). Кроме того, мировые цены на алюминий, в том числе на фоне напряженности на Ближнем Востоке и в Северной Африке, только в феврале 2011 года в годовом выражении выросли на 22,4%, медь — на 44,1%, никель — на 48,9%, а цена на природный газ — на 20,4%. Благодаря росту цен на сырье, по предварительным оценкам Минэкономики, положительное сальдо внешней торговли в феврале 2011 года составило $17,2 млрд ($17,3 в январе 2011 года), что на 14,2% больше показателя февраля 2010 года.

Напомним, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев отмечал, что в январе и феврале 2011 года, на фоне дорожающего сырья и растущего сальдо текущего счета, валютные интервенции ЦБ полностью «не абсорбируют» излишки поступающей в РФ валюты. То, что не абсорбируется регулятором, увеличивает чистый отток капитала, и, как признает представитель ЦБ — российские инвесторы «бегут в качество». Пока, несмотря на то что аналитики и ЦБ ожидали прекращения или существенного замедления оттока уже весной (см. “Ъ” от 9 марта), он продолжается. После того как за январь—февраль из РФ утекло $17 млрд, по оценкам Goldman Sachs, c 1 по 18 марта отток составил еще $3 млрд — половину того, что покинуло Россию в феврале, на фоне ускоряющегося роста цен на сырье.

Пока однозначного объяснения причин продолжающегося оттока у аналитиков нет, но они сходятся во мнении, что отток капитала является одной из причин сокращения капитальных инвестиций (см. “Ъ” от 21 марта). Насколько вероятно то, что возможный краткосрочный приток, спровоцированный дорожающим сырьем, сведет сальдо капитального счета по итогам 2011 года к нулю, неизвестно. Но экономисты надеются, что рост цен на сырье сможет послужить мощным двигателем для увеличения внутреннего инвестиционного спроса, который, как отмечают в Минэкономики, снизился в январе—феврале «до минимальных кризисных значений, зафиксированных в середине 2009 года».

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...