во весь экран назад  Начальника Останкинской башни не посадят
А просто уволят

       Ъ стали известны подробности расследования пожара на Останкинской башне. Выясняется не только причина возгорания, но и степень вины должностных лиц в том, что пожар оказался таким серьезным, привел к гибели трех человек и вывел из строя практически всю систему телевещания в Москве. Следствие склоняется к мнению, что это случилось по вине гендиректора Главного центра радиовещания и телевидения (ГЦРТ) Вячеслава Мисюлина.
       
       На следующий день после пожара телебашни, 28 августа, Генпрокуратура возбудила уголовное дело по ст. 168 ("Повреждение или уничтожение имущества по неосторожности"). Следователи принялись изучать остатки фидеров и сгоревшего оборудования. Сначала предполагалось, что загорелись кабели передатчиков пейджинговых компаний, установленных на высоте 450 м. Однако выше 377 м следователи не пошли, а просто опечатали помещения выше этой отметки. Кроме ГЦРТ следователи начали работу в Государственном специальном проектном институте радио и телевидения (ГСПИРТВ). Они запросили у руководства института всю проектную документацию по проводке фидеров внутри башни.
       Следствием создана экспертная группа, в которую вошли представители ГСПИРТВ, Всероссийского научно-исследовательского института пожарной охраны (ВНИИПО) МВД и Госстроя. Чтобы окончательно установить причину пожара, этой группе придется провести ряд сложных технических экспертиз перегоревших остатков фидеров, а также проектной документации прокладки фидеров. На это уйдет от четырех до шести месяцев.
       Но главная работа следствия связана с опросом сотрудников ГЦРТ, которые, по их словам, "от страха стучат друг на друга". Они рассказали, что прибывшие через 20 минут после возгорания пожарные потребовали у гендиректора ГЦРТ Мисюлина отключить электроэнергию, перерубить горящие фидеры этажом ниже пожара и перекрыть фидерный канал. Однако для этого пришлось бы прекратить вещание всех телеканалов. Господин Мисюлин не решился на это и потребовал разрешения от президента России Владимира Путина. Переговоры с администрацией президента заняли около трех часов, и затем разрешение было получено. Но было уже поздно. Горела почти вся башня.
       По мнению пожарных, если бы фидеры перерубили вовремя, пожар не спустился бы ниже 350 м. Удалось бы избежать разрыва держащих башню перенапряженных тросов, падения лифтов и гибели замначальника УГПС Северо-Восточного округа Владимира Арсюкова, лифтера Светланы Лосевой и слесаря Александра Шипилина. 26 сентября Генеральная прокуратура вынесла постановление о привлечении Вячеслава Мисюлина в качестве обвиняемого по делу о пожаре на Останкинской башне по ст. 293 ч. 2 ("Халатность, повлекшая тяжкие последствия или смерть человека"). Однако предъявить обвинение Вячеславу Мисюлину прокуратура пока не смогла. Сразу же после вынесения постановления он оказался в 33-й медсанчасти Министерства связи с диагнозом "гипертония". С тех пор он официально находится на больничном и, скорее всего, выписан будет не скоро.
       В то же время, по словам следователей, пока у них мало оснований для привлечения Вячеслава Мисюлина к ответственности. Просто он несколько раз отказывал следователям в предоставлении необходимых технических документов. Поэтому они были "вынуждены" вынести постановление о привлечении его в качестве обвиняемого, чтобы "надавить" на него.
       Между тем источники Ъ в Минсвязи сообщили, что в министерстве уверены, что проблемы господина Мисюлина закончатся его отставкой, а не судом. В министерстве считают, что новым директором ГЦРТ станет один из членов коллегии министерства. Несмотря на то что ГЦРТ в ближайшие год-два не будет прибыльным, должность его гендиректора может быть привлекательна тем, что предстоит реконструкция башни стоимостью, по предварительным оценкам, $60 млн.
       
       ЛЕВ Ъ-КАДИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...