В 1913/14 учебном году в Российской империи насчитывалось 15 государственных инженерно-промышленных вузов (в основном в Петербурге, Москве, Киеве и Харькове), в которых обучалось 23,5 тыс. студентов. К инженерно-технической сфере можно также отнести земледельческие вузы, готовившие агрономов, лесоводов и межевых инженеров, а также военные и военно-морские училища, выпускавшие специалистов военно-технического профиля. Таким образом, доля студентов государственных вузов, обучавшихся по инженерно-техническим специальностям, составляла в совокупности около 40%.
Помимо государственных существовало 54 негосударственных (общественных и частных) вуза, в них обучалось в общей сложности 52,2 тыс. студентов (основной профиль — гуманитарные науки, педагогика, торговля и медицина). Инженерно-техническими специальностями овладевало примерно 2 тыс. человек — в двух частных инженерно-промышленных институтах и на высших технических курсах. Еще 2,3 тыс. студентов обучалось в четырех общественных земледельческих и сельскохозяйственных институтах.
Особенностью инженерно-технического образования в дореволюционной России являлось то, что получали его только мужчины. Практически все государственные вузы были мужскими, исключение составляли лишь один медицинский и один педагогический институт.
Конкурс в инженерно-промышленные вузы, особенно столичные, такие как Петербургский горный институт, Петербургский институт путей сообщения, Петербургский электротехнический институт, составлял четыре-пять человек на место. Обучение было платным, но стоило в среднем 100 руб. в год (эквивалентно тогдашним $50), между тем в США и Великобритании аналогичное образование требовало в среднем $1 тыс. в год — в 20 раз больше. Кроме того, неимущие студенты в России освобождались от платы за обучение, и им выдавалась весьма значительная стипендия — до 300 руб. в год.
Источник: исследование замдиректора по научной работе Центра социологических исследований Минобрнауки Александра Арефьева.
Государственные вузы России в 1913 году
|