В Дамаске спрятались

На минувшей неделе сирийский президент Башар Асад заявил, что его страна стала жертвой иностранного заговора. Точно так же мятежи в своих странах объясняли лидеры Ливии и Бахрейна. США и ЕС считают, что развитие событий в Сирии по ливийскому варианту невозможно. Но, по мнению экспертов, о Ближнем Востоке никогда не следует говорить "никогда".

Александр Изюмов

Лидер по умолчанию

Муамар Каддафи, ведущий сейчас борьбу за свое будущее, десятилетиями пытался превратить Ливию в одну из ключевых арабских стран, а себя — в одного из лидеров арабского мира. Он не жалел на эти усилия ни средств, ни денег. Помогал террористам, палестинским и международным, разрабатывал оружие массового поражения, организовывал блоки с различными арабскими странами вплоть до создания по очереди конфедераций со всеми своими ближними и дальними соседями — от Марокко до Сирии. Однако цели своей Каддафи не достиг. В этом, пожалуй, и заключается главное различие между Ливией и Сирией. Ливия стремилась быть тем, чем была Сирия, одним из ключевых игроков в арабском мире, страной, без участия которой невозможно решение ни одной проблемы региона. Своего статуса Сирия добилась не без труда, но и без каких-то сверхъестественных усилий. Просто так сложились обстоятельства.

Самым воинственным и могущественным арабским государством Сирия стала по умолчанию, когда один за другим с дистанции сошли два ее главных соперника. В 1978 году Египет в лице его президента Анвара Садата заключил рамочное соглашение о заключении мирного договора с Израилем, а в 1979-м был подписан Договор о мире между Арабской Республикой Египет и Государством Израиль. "Сепаратный кэмп-дэвидский сговор" был осужден всем прогрессивным человечеством, Египет надолго вычеркнули из братской семьи арабских государств. Чуть позже, в 1980 году, Саддам Хусейн, заклятый соперник, пошел войной против Ирана, и на соперничество с Сирией у него уже не хватало ни времени, ни сил.

Разумеется, среди арабских стран были государства богаче Сирии (страны Аравийского полуострова, у которых была нефть), а среди арабских лидеров — персоны, как минимум сравнимые с Хафезом Асадом по влиятельности и уважению, например иорданский король Хусейн. Тем не менее у аравийских монархий и иорданского короля не было той воинственности и амбиций, которые были свойственны Сирии со времени ее создания и Хафезу Асаду, а затем и его сыну Башару.

Атаки на портрет Башара Асада в Дамаске и сожжение госучреждений в Дераа пока только поколебали правящий режим

Фото: AFP

Первая среди равных

Сирия была образована на месте подмандатной французской территории, получившей полную независимость от Франции после Второй мировой войны. В 1958 году Сирия и Египет создали Объединенную Арабскую Республику, которая просуществовала до 1961-го, когда Сирия вышла из федерации и была провозглашена Сирийской Арабской Республикой. Египет, в свою очередь, еще десять лет сохранял Объединенную Арабскую Республику в качестве своего официального названия.

Сирия с самого начала своего независимого существования стремилась играть активную роль в регионе. Она участвовала во всех войнах с Израилем, о чем до сих пор напоминает оккупация части сирийской территории израильскими войсками. Она фактически установила политический контроль над Ливаном, который с 1920 по 1943 год входил вместе с ней в состав Подмандатной территории Сирии и Ливана. После 1963 года сирийская активность в регионе усилилась, поскольку к власти в стране пришла общеарабская Партия арабского социалистического возрождения ("Баас"), заявленной целью которой было создание единого социалистического арабского государства. Поначалу баасисты действовали из Сирии и Ирака одновременно (партия имела два региональных управления), однако затем отношения между двумя парторганизациями ухудшились, и из товарищей иракские и сирийские баасисты превратились во врагов. Борьба за влияние в регионе еще больше способствовала укреплению Сирии, ставшей в итоге ведущим арабским государством.

Второй Саддам

В условиях диктатуры партии "Баас" страна живет с 1963 года. С 1970-го лидером "Баас" и государства был Хафез Асад, пришедший к власти в результате внутрипартийного переворота. После его смерти в 2000 году новым руководителем партии и государства стал его сын Башар, врач-окулист по профессии.

Хафеза Асада вполне можно было бы назвать вторым Саддамом Хусейном. И не только потому, что они были товарищами по партии, но и потому, что в своей внутренней политике Асад и Хусейн следовали похожим курсам, с той лишь разницей, что иракцы получали основной доход от добычи нефти, а сирийцы — от ее транспортировки.

Асад так же, как и Хусейн, был непримирим по отношению к оппозиции: он загнал в подполье всех, начиная с исламистов и заканчивая коммунистами. Как и Хусейн, Асад строил подчеркнуто светское государство, что позволяло ему рассчитывать на поддержку религиозных меньшинств, к одному из которых, алавитам (сирийским шиитам), он сам относился. Наконец, как и Саддам Хусейн, Хафез Асад не имел ничего против массовых репрессий и убийств. Одна из самых знаменитых его акций — уничтожение в 1982 году города Хамы, когда по приказу Асада и под непосредственным руководством его младшего брата Рифата были убиты от 20 тыс. до 80 тыс. человек (точных данных о количестве жертв этой операции нет). Резня в Хаме стала ответом Асада на восстание суннитов против режима. Наконец, как и Саддам Хусейн, Хафез Асад, а позднее и его сын проводили решительную политику по созданию в Сирии оружия массового поражения. Это привело к тому, что Израиль был вынужден нанести превентивные удары по ядерным объектам в обеих странах.

Атаки на портрет Башара Асада в Дамаске и сожжение госучреждений в Дераа пока только поколебали правящий режим

Фото: AFP

Офтальмолог-реформист

В 2000 году, когда после смерти Хафеза Асада страну возглавил его сын Башар, многие эксперты надеялись на то, что то ли в силу своего западного образования, то ли в силу своей природной скромности и мягкости новый президент будет менее авторитарным, чем его отец, и даже станет реформатором. Определенные реформы, сугубо экономические, действительно последовали. Однако в том, что касается внутренней и внешней политики, в Сирии к лучшему ничего не изменилось. Скорее наоборот.

Доктор Башар Асад, которому нужно было подтвердить свой авторитет, начал ужесточать внешнюю политику. Он проявлял совершенное нежелание вступать в переговоры с Израилем. Почти не скрывал своих ядерных амбиций. Именно при нем (и вряд ли без его согласия) сирийские спецслужбы организовали убийство ливанского политического деятеля, активного противника сирийского влияния в Ливане Рафика Харири (см. статью "Равноудаленный" во "Власти" N 7 от 21 февраля 2005 года), которое, впрочем, привело к "революции кедров" и постепенному уходу Сирии из Ливана.

Во внутренней политике Асад также был жесток и непоколебим. Он оказался достаточно дальновидным, чтобы осознать перспективы современных технологий и их опасность. Он усилил цензуру в интернете, обязав, например, владельцев и операторов интернет-кафе по всей Сирии сохранять записи всего, что пишут посетители в чатах и на форумах. Доступ к наиболее опасным социальным сетям и сайтам, таким как Facebook и Youtube, был заблокирован. Как сообщал британский еженедельник The Economist, Асад ввел полный запрет на выезд из страны диссидентов или тех, кого режим считал опасным для себя. Сирийские тюрьмы оказались заполненными политзаключенными, несмотря на заявление Асада о том, что "в Сирии политзаключенных нет". Наконец, любые публичные выступления противников режима подавлялись с применением оружия.

О политических реформах Башар Асад заговорил лишь после того, как зимой этого года Северную Африку охватили народные волнения. Он первым из арабских лидеров выразил намерение модернизировать страну. Причем заявил об этом сразу всему миру, через газету The Wall Street Journal. Правда, характер реформ Асад тогда не уточнил.

Слова президента не убедили население страны, и по примеру египтян, тунисцев, ливийцев и йеменцев люди начали выходить на демонстрации протеста. Самые масштабные антиправительственные акции до сих пор произошли в южном сирийском городе Дераа: они начались после того, как полиция арестовала нескольких подростков, решившихся написать протестный лозунг на стене одного из домов города. В ходе вспыхнувшего в Дераа восстания были сожжены здание, в котором располагался местный комитет партии "Баас", и другие государственные учреждения. На подавление мятежа были брошены войска. По данным сирийских оппозиционеров, в результате были убиты около 100 протестующих.

Западные страны выразили возмущение действиями военных и сотрудников сил безопасности Асада, однако совершенно ясно дали понять, что вооруженная операция против Сирии исключена. Госсекретарь США Хиллари Клинтон объяснила это тем, что посещавшие в последнее время Дамаск американские политики, в том числе сенаторы и конгрессмены, совершенно уверены в том, что Башар Асад — реформатор и уважает права человека и демократию. Другое, возможно, более правильное объяснение нежелания вмешиваться заключается в том, что военная операция против Сирии, аналогичная ливийской, просто невозможна. "Это будет не вторая Ливия, это будет второй Ирак, причем с совершенно непредсказуемым развитием событий",— говорит американский эксперт Барни Голдберг, отметивший, кроме того, что военная операция против Асада никогда не найдет такого же понимания в арабском мире, какое нашла операция против Каддафи.

Башар Асад ответил повстанцам организацией массовых митингов в свою поддержку

Фото: REUTERS/Wael Hmedan

Тем временем и сам Асад начал выказывать свою приверженность реформам. Он отправил в отставку правительство, которое работало с 2003 года, выступил по телевидению с заявлением, в котором заговорил о преобразованиях и о том, что Сирия стала жертвой иностранного заговора. "Жители Дераа невиновны в том, что произошло,— отметил он.— Но, к сожалению, когда все выплескивается на улицы, когда диалог происходит там, вне существующих институтов, все приходит в хаос, реакция берет верх, происходят мгновенные ошибки, течет кровь".

Пока президент лишь создал комитет, которому поручено "рассмотреть возможность" отмены чрезвычайного положения в стране: оно действует с 1963 года, когда к власти пришли партия "Баас". Комитет, как сообщило правительственное агентство SANA, должен завершить работу и представить свои выводы к 25 апреля. Кроме того, как передал иракский телеканал Al-Arabiya, рассматривается вопрос об исключении из конституции Сирийской Арабской Республики статьи 8, закрепляющей за "Баас" роль руководящей и направляющей силы в стране.

Судя по сообщениям информагентств из Сирии, протестующие возмущены таким ответом Асада и намерены продолжать свои выступления, которые уже перекинулись и в провинцию Латакия. По словам экспертов, Асаду необходимо в кратчайшие сроки окончательно усмирить протестующих, причем не слишком прибегая к насилию. В противном случае, говорят они, мир может оказаться вынужден пересмотреть свое отношение к нему и задуматься если и не о военной операции, то уж точно об экономических санкциях.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...