ФОТО: REUTERS Рафик Харири разбогател, став строителем; прославился, став олигархом; погиб, став политиком |
На прошлой неделе, когда в Бейруте хоронили экс-премьера Рафика Харири, в Ливане творилось нечто невообразимое. Такое количество людей в последний раз высыпало на улицы разве что в середине 90-х по случаю приезда папы римского Иоанна Павла II. Такой скорби не было даже в 70-е, когда умер кумир всех арабов Гамаль Абдель Насер. Такого единения не было уже несколько десятилетий. Еще 15 лет назад в Ливане шла война между суннитами, шиитами, христианами и друзами — на прошлой неделе они вместе оплакивали Харири. В церквях шли молебны за упокой его души, в мечетях в память о нем читали Коран. Во время похорон Бейрут оглашался колокольным звоном и траурными азанами с минаретов.
Все политики страны провозглашали Рафика Харири героем, великим мучеником, отцом реформ. Трудно было поверить, что еще пять лет назад его клеймили как коррупционера, обанкротившего страну. Всего несколько месяцев назад газеты писали, что он продался Америке и Израилю. А за пару дней до его смерти министр внутренних дел называл его нечистоплотным политиканом, который подрывает национальные интересы страны. И все эти годы соотечественники ненавидели его за то, что он был самым богатым из них.
ФОТО: AP Харири занял прочные позиции в ливанском парламенте и правительстве, но так и не смог встроиться в вертикаль власти, поскольку она всегда уходила в Дамаск |
У Рафика Харири была очень нетипичная для ливанского политика биография. С тех пор как эта страна стала богатой французской колонией, у власти находились представители ограниченного числа влиятельных семей. Его путь скорее напоминал осуществление "американской мечты", чем историю арабского мальчика из бедной суннитской семьи. Родившийся в портовом городе Сидоне на юге Ливана в 1944 году, Рафик Багауддин Харири не смог закончить Бейрутский университет: у него не хватило денег. Бросив факультет коммерции, он уехал за границу. В начале 60-х многие его сверстники ехали в поисках работы и денег в страны Залива, богатевшие на нефти.
Поначалу 18-летний Харири работал учителем математики в Джидде, потом устроился бухгалтером в строительную фирму. Через десять лет ему удалось начать собственное дело. Он тоже занялся строительством. Первый звездный час Рафика Харири пришелся на 1977 год. Тогда саудовский король Халед задумал провести исламский саммит в курортном местечке Тейф. Но там не было приличного дворца для гостей. До форума оставалось шесть месяцев, и ни одна саудовская компания не взялась за такую авантюру. Это сделал ливанец Харири, бывший субподрядчиком французской компании Oger. Он успел построить дворец, а заодно завел знакомство с саудовской королевской семьей, которая с тех пор охотно давала ему заказы. Наследный принц и будущий король Фахд в знак признательности даже даровал ливанцу саудовское подданство.
Невиданная милость объяснялась, наверное, не только исполнительностью Харири, но и уверенностью его заказчиков, что на родину ему дорога закрыта — в Ливане началась гражданская война. Однако деньги, заработанные в Саудовской Аравии, Харири предпочитал тратить именно в Ливане. Его амбиции явно простирались дальше, чем роль личного строителя саудовских принцев. Разбогатев, он основал институт в родном Сидоне, потом благотворительный фонд, который давал стипендии ливанцам, желающим учиться в университетах в стране и за рубежом. Еще большую популярность на родине принесла ему кампания за чистоту Бейрута. Объятый войной город лежал в руинах и утопал в грязи, и Харири решил убирать ливанскую столицу за свой счет. С начала 80-х на улицах Бейрута появились яркие грузовики с эмблемой его фирмы, которые убирали свалки и ремонтировали дороги.
Много лет спустя политические противники раскопали, что в заботе о городе Рафик Харири был не совсем бескорыстен — он сотрудничал с воюющими сторонами и указывал им, на какую часть города стоит совершить налет. Боевики планомерно разрушали Бейрут по плану, составленному Харири, чтобы его фирма могла потом отстроить его заново. Но если убирал он столицу бесплатно, то отстраивал уже за деньги — схема в общем-то хорошо известная и практикуемая не только в столице Ливана и не только во время войны. Впрочем, сам Харири решительно отвергал все обвинения.
ФОТО: AP Харири завоевал любовь сограждан, умело сочетая градостроительную и градоразрушительную политику (на фото — Бейрут в 1990 году) |
Так или иначе, главным источником дохода Харири были заказы в Саудовской Аравии. В течение нескольких лет он заработал свой первый миллиард долларов и вошел в сотню самых богатых людей мира по версии журнала Forbes. После этого Харири целенаправленно занялся политикой. С середины 80-х все его помыслы были заняты тем, как остановить войну в Ливане, взяв при этом власть в стране в свои руки.
Поскольку Ливан был оккупирован сирийскими войсками, Рафик Харири понял, что путь к успеху лежит через Дамаск. Завоевать доверие сирийского диктатора Хафеза Асада он решил тем же путем, что и расположение саудовского монарха: он построил в Дамаске президентский дворец. Но сурового Асада такими мелочами расположить было трудно. Он превратил роскошный комплекс в конгресс-центр. Харири так ничего и не добился.
Но он не сдался, а решил стать посредником в гражданской войне. Он финансировал различных повстанцев и при этом предлагал бесчисленные планы мирного урегулирования двум официальным властям — просирийским и собственно ливанским, которые представлял президент Амин Жмаель. Обе стороны брезгливо отказывались от услуг предпринимателя — президент Жмаель требовал, чтобы сирийцы убирались прочь из Ливана; Дамаск считал, что уйти должен Жмаель.
Самой удивительной была попытка Харири установить мир в Ливане в 1987 году. Он предложил Жмаелю $30 млн за то, чтобы тот ушел в отставку на шесть месяцев раньше срока, а сирийцам готов был заплатить $500 млн, чтобы они позволили главе ливанской разведки Джонни Абдо стать новым президентом. С Абдо к этому моменту он (за неизвестную сумму) уже договорился — тот обещал назначить его премьером. Но затея провалилась. Жмаель поднял на смех честолюбивого коммерсанта и прогнал его прочь. Этот политик-тяжеловес был уверен, что руководить Ливаном сможет только "сильная рука", а бизнесмен с саудовским гражданством обречен на провал.
И напрасно. Потому что уйти в отставку ему пришлось бесплатно, а в течение пяти лет дерзкая затея Харири осуществилась. Он все-таки нашел правильных людей, которым надо было заплатить. В 1989 году в саудовском Тейфе, в том самом дворце, с постройки которого начался взлет Харири, прошли мирные переговоры воюющих в Ливане сторон. Всем им были розданы щедрые взятки. У Харири они брать отказались, зато приняли деньги от его друзей — саудовских принцев. Соглашение, проспонсированное Рафиком Харири, было подписано. Вскоре сирийские войска заняли Бейрут и установили лояльное правительство. Война закончилась.
ФОТО: AP На Западе Харири имел прочную репутацию главного защитника ливанской демократии (на фото — с президентом Франции Жаком Шираком) |
В послевоенном Ливане Харири стал главным олигархом. Он занимался всем: нефтью, телекоммуникациями, СМИ, банками, недвижимостью. Его строительная компания заново отстраивала Бейрут. В арабском даже появился синоним названия ливанской столицы — Харириград. При этом он не оставил мечту возглавить правительство и для ее достижения использовал старые методы — строил особняки президенту Ливана Элиасу Хирави, местной элите и высокопоставленным сирийцам.
В 1992 году страну поразил чудовищный финансовый кризис. Ливанский фунт обрушился, центробанк потратил треть своих резервов на поддержание национальной валюты, страну парализовала всеобщая забастовка. Сирийцы решили доверить премьерское кресло Харири. И случилось чудо. Мир с таким воодушевлением воспринял его назначение, что буквально за пару дней курс ливанской валюты вырос на 15%! Новый премьер, пообещав превратить страну в Сингапур Ближнего Востока, снизил подоходный налог до 10%.
Правительством он управлял как собственным бизнесом. Министерские посты заняли топ-менеджеры его корпорации. Его собственные фирмы занимались восстановлением страны — он сам выигрывал все госзаказы, приватизировал всю госсобственность. Правда, особо не жадничал — контракты на импорт нефти получили фирмы, принадлежавшие сыновьям президента Хирави, а строительством грандиозного шоссе на побережье занялась компания жены спикера парламента.
Сирийская элита, как утверждали противники премьера, тоже получала от него немало — его фонд оплачивал образование всех отпрысков высокопоставленных сирийских семей. Наконец, близким другом Рафика Харири стал президент Франции Жак Ширак (злые языки говорили, что и он получал от ливанского премьера солидную мзду). По крайней мере, Ширак изменил политику своего предшественника Франсуа Миттерана и перестал требовать вывода сирийских войск из Ливана, а наоборот, во всем поддерживал ливанское и сирийское правительство.
Так или иначе, при Харири экономический рост Ливана достиг 8%, а инфляция упала со 131 до 29%. Правда, внешний долг вырос с $2,5 млрд до $18,3 млрд.
ФОТО: AP Ливанские силовики во главе с президентом генералом Лахудом (слева на фото справа) и премьером генералом Караме (внизу) сделали все, чтобы остановить олигарха Харири в его стремлении к власти (на фото слева — место гибели Харири) |
Положение Харири оставалось незыблемым до 1998 года, пока не закончился последний срок президента Хирави и его место не занял бывший командующий ливанской армией Эмиль Лахуд. Суровый силовик заговорил о коррупции в правительстве, о возможности пересмотра приватизации, о том, что Харири обанкротил страну, раздувая внешний долг, и обогатился за счет простых ливанцев.
Новый президент не был бы так смел в своем стремлении к переделу собственности, если бы не изменились порядки в Сирии. На смену президенту Хафезу Асаду пришел его сын Башар, который начал зачищать властные круги от людей своего отца. Особую неприязнь молодого президента вызвали руководители, известные близкой дружбой с ливанским премьером-миллиардером. В Дамаске решили, что правительство Ливана пора менять, Харири отправили в отставку.
Эмиль Лахуд начал громкую кампанию против Харири и его деятельности, и она немедленно ударила по ливанской экономике. Западные партнеры Бейрута испугались и перестали инвестировать в новый, силовой кабинет. В Ливане разразился очередной кризис. Тут Асад одумался. Растущая ливанская экономика была Дамаску необходима как локомотив, ведь в изолированной от мира Сирии подобных успехов не наблюдалось.
К тому же после отставки Харири его рейтинг моментально пополз вверх. Чем хуже становилось экономическое положение, чем ниже падал фунт, чем больше была безработица, тем популярнее становился бывший премьер. Неожиданно он стал символом стабильности. Зарплаты не выплачивались, но его фонды исправно платили стипендии. Люди становились беднее, но благотворительные организации Харири продолжали раздачу бесплатных продуктов. Стройки, начатые им, продолжались. Все обвинения, выдвинутые в его адрес, были забыты.
В итоге основанная Харири Партия будущего триумфально выиграла парламентские выборы 2000 года: ливанцы были благодарны ему за улучшение уровня жизни. Сирийцы, которые к тому времени все еще сохраняли свой 30-тысячный контингент в Ливане и диктовали президенту все решения, дали добро на возвращение Харири в премьерское кресло.
Вернувшийся из отставки Рафик Харири был уже совсем другим политиком, он уже не пытался наладить отношения ни с Сирией, ни со своим президентом. Лахуд предупредил нового премьера, что его кабинет будет техническим, все политические вопросы будут решаться в Дамаске. Харири выслушал и стал делать все наоборот. Не ссорясь ни с кем публично, Харири всячески пытался избавиться от сирийской опеки. Он осуждал действия движения "Хезболла", которое поощряла Сирия, и заявлял, что конфликт с Израилем подрывает экономику. Он объявлял, что политэмигранты, сражавшиеся во время гражданской войны против Сирии, могут без боязни вернуться в Ливан. Во время визитов в США он прогонял с переговоров ливанского посла в Вашингтоне, зная, что тот работает на президента Лахуда и Сирию.
Окончательный разрыв между президентом и премьером произошел летом 2004 года. Сирийские власти, довольные лояльностью Эмиля Лахуда, решили продлить его президентский срок и инициировали поправку к ливанской конституции. Тогда Жак Ширак — явно по просьбе Харири — внес в Совбез ООН проект резолюции, осуждающей сирийское вмешательство в политику Ливана и требующей немедленного вывода сирийских войск. Стало очевидно, что Рафик Харири свой выбор сделал. Премьер-олигарх открыто выступил против президента-силовика, прозападный политик бросил вызов контролирующему Ливан диктатору.
Резолюция ООН была принята, но Бейрут и Дамаск ее проигнорировали. Через месяц Рафик Харири снова ушел в отставку и примкнул к оппозиции.
ФОТО: AP |
С этого момента в Ливане начались самые громкие антисирийские и антиправительственные выступления. На оппозицию работали принадлежащие Харири СМИ, его деньги и популярность. В преддверии майских парламентских выборов впервые за всю недолгую послевоенную историю демократическая оппозиция готовилась выступить единым фронтом. Против просирийского режима объединились суннит Рафик Харири, лидер друзов Ливана Валид Джумблатт и патриарх христиан-маронитов Насралла Бутрос Сфейр. Оппозиционеры не скрывали, что в случае победы потребуют вывода сирийских войск.
Власти обвиняли оппозиционеров в предательстве национальных интересов, в том, что они продались США и Израилю. Однако популярность Рафика Харири неуклонно росла.
В начале прошлой недели у нового премьера Омара Караме спросили: "Что правительство будет делать с тем, что все больше ливанцев требуют ухода сирийских войск?" "Через пару дней увидите",— улыбнулся в ответ бывший военный Караме. Через два дня в Бейруте был взорван кортеж Рафика Харири.
Оппозиция уверена, что экс-премьера устранили просирийские власти. Те, в свою очередь, говорят, что теракт — дело рук врагов страны, которые хотят уничтожить ее единство и стабильность. Имеются в виду Израиль и США.
Кто бы ни был прав, в Ливане почти неизбежно начнется война, которая, вероятно, сметет и тех и других. Обе стороны готовы платить за уничтожение друг друга, Сирия готова платить за сохранение войск в Ливане, США готовы платить за смену режима в Сирии. Платить за мир не готов никто.
МИХАИЛ ЗЫГАРЬ