Считается, что в ходе бюджетных дебатов левые из года в год заставляют правительство раздувать как доходы, так и расходы бюджета. Статистика показывает, однако, что это не так. И принятый в первом чтении бюджет-2000 не исключение.
За восемь лет существования РФ как суверенного государства процесс принятия бюджета оброс целым рядом незыблемых традиций. Некоторые из них, например, порядок внесения проекта бюджета в Думу, прямо записаны в Бюджетном кодексе. Следуя заведенному порядку, правительство и внесло 25 августа этого года законопроект о бюджете на 2000 год.
Есть традиции и другого, так сказать, субъективного плана. Скажем, правительство всегда первоначально вносит в Думу бюджет, который можно исполнить без особого труда. И совершенно понятно почему. Далее ритуал продолжают депутаты, главным образом левые. Они сходу заявляют, что такой антинародный бюджет принимать нельзя, а правительство ленится работать, намеренно занижая доходы с расходами, в то время как денег не хватает ни врачам-учителям, ни оборонной промышленности, ни, в особенности, сельскому хозяйству. Так по традиции начинается долгий и трудный бюджетный процесс. Депутаты лоббируют, правительство упирается, согласительные комиссии разруливают, президент не вмешивается.
Еще одно правило гласит, однако, что до бесконечности так продолжаться не может. Как показывает статистика, бюджетный процесс обычно укладывается в каких-нибудь 50-150 дней (исключением стал лишь бюджет-98 — 192 дня). Причем, если дело принимает угрожающий оборот, слово берет Борис Ельцин. Его слово в бюджетном процессе традиционно имеет решающее значение. Президент может неожиданно приехать в Думу со словами "давайте его примем — и все" (1996 г.), а может накануне голосования с телеэкрана сообщить депутатам, что насчет их проблем "уже договорился с Пал Палычем" (1997 г.). И бюджет тотчас принимается. Что, в общем, тоже понятно — все-таки глава государства попросил.
Поэтому не было ничего удивительного в том, что 25 октября Ельцин также сделал заявление по бюджету-2000. Шел уже 61-й день бюджетного процесса, а бюджет еще не был принят даже в первом чтении. На 26 октября было назначено очередное голосование, а коммунисты накануне наотрез отказались голосовать за бюджет, утверждая, что там все еще недостаточно доходов-расходов. Но стоило Ельцину лично призвать депутатов действовать "немедленно, немедля, без перерыва, беспрерывно", как дебаты на другой день не продлились и часа. Коммунисты получили от правительства обещание изыскать еще 20,1 млрд рублей и дружно проголосовали "за". Вот какова сила настоящих парламентских традиций!
Лишь одна из них на первый взгляд кажется нелогичной. Принятие бюджета каждый год сопровождается слухами о том, будто правительство накануне голосования заплатило левым (в этом году говорили аж о 400 млн рублей наличными). Ведь если бюджет по итогам дебатов становится для правительства более напряженным, то за что тут, собственно говоря, платить? Не примут бюджет? Ну так и пусть не принимают — Белый дом в этом случае, согласно Бюджетному кодексу, получит право финансировать страну в объемах прошлого года, что в условиях инфляции — раз плюнуть. В общем, как-то это странно.
Все дело в еще одной традиции бюджетного процесса, о которой Дума и правительство стараются вслух не говорить. Речь идет опять-таки об инфляции, которая по ходу долгих дебатов, естественно, продолжается. Соответственно, если пересчитать рублевые бюджеты на доллары, оказывается, что по окончании бюджетного процесса доходы-расходы становятся не больше, как принято считать, а, как правило, меньше. Значит, благодарить депутатов обычно все же есть за что.
Исключения составили лишь 1993 год, когда традиция еще не сложилась, предвыборные расходы-96, да еще уникальный 1998 год, в котором, как многие надеялись, должен был начаться экономический подъем.
Будущий год пока тоже вроде бы не вписывается в эту славную традицию. По состоянию на 26 октября расходы бюджета увеличены без малого на миллиард долларов. Но, с другой стороны, и бюджет пока что окончательно не принят. Предстоят еще второе, третье и четвертое чтения. Тем временем только за прошлую неделю курс доллара поднялся почти на полтинник, впервые преодолев планку в 26 рублей. Для компенсации всех потерь правительству и ЦБ нужно довести курс до 27 рублей, на что уйдет, при взятых темпах, еще недели три, максимум четыре. Депутатам же, чтобы принять бюджет еще в трех чтениях, согласно Бюджетному кодексу, потребуется не менее полутора месяцев. Так что традиция наверняка будет соблюдена. (см. также экономический прогноз на след.стр.)
Андрей Багров