Здесь был Васильев

       Кресло руководителя ФКЦБ две недели оставалось свободным. Вокруг назначения на эту должность развернулась интрига, точку в которой поставит ближайшее окружение президента.

       Интрига в ФКЦБ начинается с рокового поступка Дмитрия Васильева, который он совершил 13 октября. Название поступка очень скучное — ФКЦБ зарегистрировала дополнительную эмиссию "Самаранефтегаза". Однако на самом деле допэмиссия — это типичный трюк российских капиталистов, с помощью которых они отбирают долю у своих партнеров по бизнесу, то есть "размывают" их пакет акций. Многие российские олигархи ущемляли права младших акционеров. Васильев всегда защищал их как мог (самые известные случаи — банкротство СИДАНКО и допэмиссия МГТС). Поэтому естественно, что он уже давно объявил своим злейшим врагом компанию ЮКОС, которая не стесняясь размывает акции партнеров во всех своих владениях — в частности в "Самаранефтегазе". Поэтому сразу после отставки Васильева большинство экспертов сочли, что ее причина — именно давление мощной группы ЮКОС.
Однако источники "Власти" выдвинули и другую версию.
       
Грешник
       — Дмитрий Валерьевич впервые согрешил с олигархом,— грустно заметил один из ближайших к нему сотрудников.— Но ФКЦБ просто вынуждена была начинать дружить с крупнейшим российским бизнесом, потому что больше друзей у нас уже не осталось.
       Эта версия выглядит на первый взгляд неубедительно. Надо отдать должное Васильеву — за шесть лет пребывания в должности шефа ФКЦБ он не подыграл ни одному российскому олигарху — в отличие от некоторых других российских министров. Непонятно, с какой стати он мог бы вдруг сдаться ЮКОСу. Но на самом деле основания для этого были.
       В этом году ФКЦБ очень ослабла как ведомство. Фондовый рынок умер. Иностранцы отвернулись от России и перестали давать денег на строительство нашего капитализма. Весной был уволен начальник государственно-правового управления президента России Руслан Орехов, который покровительствовал Васильеву последние шесть лет. И наконец, летом указом президента ФКЦБ "лишилась звездочки" — то есть была исключена из списка министерств, руководители которых назначаются напрямую президентом.
       У ФКЦБ осталась только одна существенная функция — участие в переделе собственности в России. Ведь кроме допэмиссий есть много других сравнительно честных способов конкурентной борьбы с участием ФКЦБ. Строго говоря, в случае с ЮКОСом Васильев вполне мог впервые попытался использовать этот ресурс своего ведомства.
       Руководитель пресс-службы ЮКОСа Андрей Краснов выразил недоумение версией о связи Васильева с ЮКОСом: "На самом деле отношения ЮКОСа с главой ФКЦБ строились только на официальной основе". Что же касается допэмиссии "Самаранефтегаза", то, как пояснил Краснов, Васильев просто вынужден был сделать это по решению Самарского арбитражного суда 11 октября.
       На самом деле решение суда еще ни к чему не обязывало ФКЦБ. Российские министерства сплошь и рядом не выполняют решения судов. Особенно когда чувствуют моральную правоту или политическую поддержку. Если бы Дмитрий Васильев был по-прежнему непреклонен в борьбе за права мелких акционеров, то мог бы проигнорировать решение суда. И ЮКОСу пришлось бы подавать опять-таки в суд иск на него за невыполнение решения суда. А потом возбуждать уголовное дело за неисполнение нового решения суда уже лично против Васильева. В общем, канитель минимум на полгода. За это время Васильев мог бы обрести и какую-нибудь политическую поддержку... А мог бы и эффектно уйти: собрать пресс-конференцию (что он всегда любил) и рассказать стране о происках олигарха, которому он так и не покорился.
       А Васильев удивительно поспешно зарегистрировал допэмиссию. Сотрудники ФКЦБ сейчас не исключают прагматичное объяснение: он спешил перед отставкой оказать услугу крупному нефтянику, который, в свою очередь, может оказаться полезным Васильеву в дальнейшей жизни.
       Как бы то ни было, можно с уверенностью сказать, что Васильев совершил оплошность. Ею немедленно воспользовался его самый главный враг — Центробанк. Сразу после регистрации несчастной допэмиссии Виктор Геращенко сказал нескольким своим сотрудникам, что этот шаг ФКЦБ "не пойдет на пользу имиджу России на Западе". А на следующий день Виктор Геращенко приехал к главе администрации президента Александру Волошину и предложил снять Васильева. Одним из важнейших аргументов в пользу отставки стала та самая допэмиссия. На пост шефа ФКЦБ Геращенко предложил бывшего зампреда ЦБ Андрея Козлова. Это главный аппаратный враг Васильева, который знает фондовый рынок не хуже его самого, потому что много лет воевал с ФКЦБ. Волошин согласился только с отставкой, а о новом назначении пообещал подумать. Источник "Власти" в ЦБ с разочарованием сказал: "Боюсь, что плодами нашей победы воспользуется кто-то другой".
       
Пятеро праведников
       И действительно, как стало известно "Власти", помимо Козлова сразу же появились еще четыре кандидата на пост главы ФКЦБ. Глава правительства Владимир Путин высказался в пользу "мягкого варианта" — первого зампреда ФКЦБ Александра Колесникова.
       Близкий к Кремлю Анатолий Чубайс предложил своего зама Валентина Завадникова, который до прихода в РАО "ЕЭС России" тоже был зампредом ФКЦБ.
       У Александра Волошина есть свой кандидат — руководитель Федеральной фондовой корпорации Александра Левицкая. Волошин некогда сам возглавлял эту корпорацию, а Левицкая была его заместителем.
       Но в Кремле есть и еще претенденты. Сотрудники администрации президента неофициально рассказали корреспонденту "Власти", что "семья" сейчас выбирает из двух кандидатов. Один из них — руководитель департамента МДМ-банка Сергей Медведев (как известно, председатель совета МДМ-банка Александр Мамут близок Татьяне Дьяченко и Валентину Юмашеву и даже официально числится советником главы президентской администрации). Второй кандидат — Сергей Алексашенко, бывший зампред Центробанка, а сейчас председатель центра "Развитие".
       Большинство экспертов полагают, что кресло главы ФКЦБ займет кто-то из кремлевских кандидатов. Впрочем, не исключено, что в него может сесть и представитель самой неожиданной группировки российской элиты — если Кремль сочтет нужным обменять это кресло на какую-либо услугу. А в услугах Кремль сейчас нуждается как никогда.
       
ГЛЕБ ПЬЯНЫХ
       
       Дмитрий Васильев был уволен за то, что впервые согрешил с олигархом
       ЦБ может возглавить представитель любой из российских элит, услуги которой сейчас требуются Кремлю
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...