Кому "Культуры" не хватает

       Ровно два года назад, 1 ноября 1997 года, Борис Ельцин подписал указ о создании канала "Культура". Теперь, как раз накануне выборов, сразу две независимых телекомпании — Ren-TV и АТВ — пришли к выводу, что в составе государственного медиа-холдинга ВГТРК "Культура" смотрится не слишком достойно, и предложили "передать" канал им. Разумеется, культура здесь совершенно ни при чем.

       В 1997 году на "пятой кнопке" российских телеэкранов появился новый канал без рекламы, но с исключительно культурным содержанием. Расчистив место для "президентского канала" в федеральной телевизионной сетке, власти так же быстро нашли ответственного за его художественную политику. Первым главным редактором нового канала назначили Михаила Швыдкого — тогдашнего заместителя министра, разумеется, культуры.
       В 1998 году на базе Всероссийской гостелерадиокомпании был создан государственный медиа-холдинг, который возглавил Швыдкой. Потеряв главного редактора, канал "Культура" приобрел покровителя и спонсора: "Культура" вошла в состав холдинга ВГТРК. Государственный бюджет канала без рекламы пополнился средствами, заработанными на рекламе каналом "Россия".
       Споры о качестве "президентской `Культуры`" велись едва ли не с момента ее появления в эфире. Критикам "Культуры" сначала отвечали, что "федеральный бюджет выделяет слишком мало средств"; потом — что "канал содержит ВГТРК; содержит так, как может". В 1999 году противоречие между качеством "культурной" картинки и количеством имеющихся для ее демонстрации средств трансформировалось в естественный вопрос: зачем содержать то, на что не хватает денег?
       Этим вопросом практически одновременно задались руководители двух частных российских компаний — Ирена Лесневская (телеканал Ren-TV) и Анатолий Малкин (производящая компания АТВ). Однако утверждать, что подобный вопрос возник исключительно по причине их обеспокоенности судьбой российской "Культуры", было бы не совсем справедливо.
       Метровый канал Ren-TV, принадлежащий Лесневской и финансирующийся, как утверждают, компанией ЛУКОЙЛ, занимает не последнее место в рейтингах. Но диапазон его вещания ограничен. А для выхода на общероссийскую аудиторию метровая частота не годится.
       У производящей компании Анатолия Малкина АТВ, которую связывают с московским правительством, своего телеканала нет вообще. Может быть, именно поэтому Малкин, в отличие от Лесневской, решив "отобрать" "Культуру" у государственного медиа-холдинга, обратился сразу в правительство. Чем и удивил тогдашнего премьера Сергея Степашина, руководство Минпечати и всю телевизионную общественность: в телевизионном сообществе борьбу с конкурентами принято вести "в темную".
       Здесь, однако, стоит заметить, что ни Лесневской, ни Малкину сам канал "Культура" не нужен. Их интересует федеральная телевизионная частота — "пятая кнопка". Однако до тех пор, пока представление о российской телекультуре руководителей ВГТРК будет совпадать с представлениями о ней президента-основателя, канал "Культура" будет входить в государственный медиа-холдинг и вещать на "пятой кнопке". А после выборов руководители ВГТРК и сами смогут улучшить плохой, по нынешним отзывам конкурентов, менеджмент "Культуры" путем, например, превращения некоммерческого канала в коммерческий.
       
ВИКТОРИЯ АРУТЮНОВА
       
------------------------------------------------------
       НИ ЛЕСНЕВСКОЙ, НИ МАЛКИНУ САМ КАНАЛ "КУЛЬТУРА" НЕ НУЖЕН. ИХ ИНТЕРЕСУЕТ ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ ЧАСТОТА — "ПЯТАЯ КНОПКА"
------------------------------------------------------
       
Вам "Культура" нравится?
Этот вопрос "Власть" задала зрителям.
       
Виктор Маслов, академик РАН:
       — Я его уже не смотрю. Неинтересно. Тем не менее считаю, что такой канал необходим. Он должен воспитывать молодежь.
       
Николай Пономарев-Степной, академик РАН:
       — "Культура" — канал неплохой. Мне нравится, что он достаточно спокойный, хотя иногда из-за этого смотреть его становится очень скучно. Я смотрю только передачи о науке.
       
Анатолий Ананьев, писатель:
       — Меня несколько раз приглашали в передачи канала "Культура", но я отказывался, так там совершенно нет прямого эфира. А передачи, идущие в записи, обрезают так, что войдешь в костюме, а покажут в одних трусах. Тем не менее я убежден, что такой канал нужен.
       
Юрий Шерлинг, вице-президент Собинбанка:
       — Надо менять отношение к культуре, а не что-то на канале "Культура". Что касается канала, то верните эстетику Михаила Швыдкого, ибо кто породил этот канал, тот и знает, как его развивать дальше.
       
Юрий Гладков, депутат ЗС Санкт-Петербурга:
       — В принципе нравится — может, потому, что редко смотрю. Нравится, что там совсем другая атмосфера, спокойствие — то, чего нам катастрофически не хватает в жизни.
       
Геннадий Вдовин, директор музея-усадьбы "Останкино":
       — Этот канал мне не нравился с момента его создания. Почему-то у нас принято рассказывать о культуре, закатывая глаза и обязательно под музыку Вивальди. На мой взгляд, это не есть культура.
       
Зураб Церетели, скульптор:
       — Смотреть там абсолютно нечего. "Культура" очень опустилась за последнее время. Всю культуру свели к опере и театру. Разве мало у нас молодых талантливых художников, актеров, поэтов? Если бы вы знали, сколько интересных вещей делается даже в одной нашей академии!
       
Владимир Шаинский, композитор:
       — Я лучше футбол посмотрю, потому что на дух не выношу тот модернистский беспредел, который присутствует на пятом канале. Пусть дают еще больше классики, серьезной музыки, серьезной поэзии и театра.
       
Борис Немцов, политик:
       — Нудно, заумно и абсолютно неинтересно.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...