Заседание президиума правительства вчера фактически началось с обсуждения "десяти тезисов об инвестклимате" президента Дмитрия Медведева, изложенных накануне в Магнитогорске. Наиболее чувствительную для Белого дома тему — требование господина Медведева изгнать из советов директоров госкомпаний вице-премьеров и министров — премьер-министр Владимир Путин вниманием не удостоил. Пояснения главы Минэкономики Эльвиры Набиуллиной сомнений не оставляют: правительство готово выполнить и это поручение, хотя и без восторга. Впрочем, отставка председателя совета директоров "Роснефти" Игоря Сечина в его окружении вызвала протест: присутствие вице-премьера — часть работающей концепции управления госсектором в экономике.
Давно уже заседание президиума правительства, которое с 2008 года открывается публичной беседой премьер-министра Владимира Путина с членами кабинета министров, не вызывало такого интереса. Глава правительства должен был или прокомментировать, или не комментировать "инвестиционные тезисы" Дмитрия Медведева, произнесенные накануне в Магнитогорске (см. "Ъ" от 31 марта).
Владимир Путин бесстрастно подчинился служебной субординации, пояснив, какую именно проблематику работы Белого дома затронут будущие поручения и что в связи с этим предстоит сделать, обсудив в том числе крупнейшую макроэкономическую проблему — дисбалансы бюджета при предполагаемом снижении ставок социальных взносов (см. стр. 6).
Но самый чувствительный вопрос — требование до конца 2011 года исключить из советов директоров "основных" госкомпаний, работающих на "конкурентных рынках", "профильных" вице-премьеров и министров — Владимир Путин удостоил в присутствии телекамер лишь молчанием. Впрочем, тема, скорее всего, в Белом доме обсуждалась, поскольку по итогам президиума Эльвира Набиуллина подробно ее комментировала.
Помощник президента Аркадий Дворкович уже утром 31 марта дал комментарии СМИ о том, какими видятся письменные поручения правительству на этот счет: они будут переданы на подпись Дмитрию Медведеву 1 апреля. Но полной ясности в вопрос о том, кто именно будет исключен из советов директоров, вчера не внесли ни госпожа Набиуллина, ни господин Дворкович. Министр экономики лишь пояснила, что министерство разрабатывает критерии отнесения госкомпаний, вице-премьеров и рынков к требуемому президентом, и они будут формализованы. Очевидно вытекающие из заявления президента вещи подтвердил и Аркадий Дворкович. Например, по его словам, Кремль не считает первого вице-премьера Виктора Зубкова "профильным" чиновником в совете директоров "Газпрома", и он там останется. Вице-премьер Игорь Сечин в "Роснефти", напротив, является профильным. Федеральная сетевая компания (ФСК) при этом не признается работающей на конкурентном рынке, поэтому министр энергетики Сергей Шматко может совет директоров компании не покидать. Тем не менее очевидно: все будет зависеть от критериев, которые в ближайшие дни разработают Минэкономики и Кремль.
Источник "Ъ" в администрации президента сообщил о том, что "критичным" является замена профильных вице-премьеров и министров только в тех компаниях, которые работают на конкурентном рынке. "Например, советы директоров "Транснефти" и ФСК могут остаться в прежнем составе",— сказал он. По словам собеседника "Ъ", такие изменения нужны потому, что "наличие профильного руководителя ведет к возникновению у компании преференций на рынке". "Мы этого не хотим",— говорит он. "Кроме того, компания становится больше политическим рычагом, а не бизнес-структурой, а это недопустимо",— добавил собеседник "Ъ". Он также объяснил предполагаемую технологию замены (списки госкандидатов в советы директоров на весенне-летних годовых собраниях госкомпаний уже утверждены): для изменения состава кандидатов в советы директоров достаточно будет, "если уже выдвинутый профильный министр или чиновник отзовет свою кандидатуру, написав соответствующее заявление". В Кремле полагают, что, если на это место не найдется замены, "совет просто можно сократить на одного человека". Отвечая на вопрос о том, последуют ли санкции по отношению к чиновникам, которые не выполнят это требование, источник сказал: "Такую ситуацию сложно себе представить. Но вряд ли такого чиновника похвалят".
До появления конкретных требований в формальных поручениях Дмитрия Медведева компании и чиновники комментировали происходящее крайне неохотно и обще. Так, источник в "Аэрофлоте" (председателем совета директоров в компании, как и Шереметьево, является министр транспорта Игорь Левитин) отмечает: заявление сделал глава государства, которое является основным держателем акций авиакомпании, ставить под сомнение, что смена главы совета произойдет, не приходится. Но произвести изменения раньше июня сложно: лишь в середине года состоится очередное собрание акционеров "Аэрофлота". Источник в Минтрансе поясняет: "По поручению государства министр занял этот пост, по его указанию и покинет, если такая необходимость возникнет".
Не комментируют ситуацию и в "Роснефти". Однако источник "Ъ" в окружении господина Сечина, близкий к компании, находит решение главы государства, если оно потребует ухода председателя совета директоров, "сомнительным". ""Роснефть" работает прежде всего в интересах своего основного акционера — государства. Без возможностей и влияния Игоря Сечина нельзя бы было запустить такой крупный и важный для страны проект, как "Ванкор", нельзя бы было наладить продуктивные отношения с Китаем, договориться с ВР о крупнейшей сделке. Ни один независимый западный менеджер таких успехов не добьется",— говорит собеседник "Ъ". Этот комментарий поднимает ключевую проблему решения Дмитрия Медведева. Вице-премьеры и министры в советах директоров государственных АО являются частью концепции, согласно которой госкомпании являются де-факто частью правительства и проводниками его интересов в экономике "поверх" обычных функций АО — смысл владения государством контрольными пакетами в госкомпаниях именно в этом. Выполнение поручения Дмитрия Медведева на этот счет — вольная или невольная попытка разрушения вертикали власти в госсекторе экономики. Альтернативы ей президентом если и сформулированы, то пока прямо не изложены, тем более что заявлений о предстоящей приватизации контрольных пакетов госкомпаний Дмитрий Медведев 30 марта не сделал.