Когда и на каких условиях на телеэкранах появится политическая реклама, корреспонденту "Власти" Виктории Арутюновой рассказал Сергей Васильев, генеральный директор ЗАО "Медиа-сервис Video International".
— Регистрация в Центризбиркоме закончилась, а политической рекламы на телевидении до сих пор нет. Почему?
— У партий до сих пор нет бюджетов. У нас в предвыборных штабах царит такой же организационный бардак, как и во всех остальных местах. В России заранее вообще ничего не бывает. Но это скорее проблема национальной психологии, а не специфика именно этой предвыборной кампании. Бюджет, насколько мне известно, пока есть только у "Яблока".
— Каким образом распределятся бюджеты между телеканалами?
— Если говорить о прямой рекламе, то все будут идти в вперемежку — по законам жанра и закону РФ. А он сильно отличается от закона 1995 года. Для государственных каналов установлена очень жесткая система регулирования рекламы, вырваться из которой практически невозможно. И любой, кто сейчас обещает руководителям предвыборных штабов нарисовать на канале "Россия", ОРТ или ТВЦ "некую схему",— просто обманщик.
Объясняю. Центризбирком зарегистрирует, к примеру, 25-30 избирательных объединений. По закону предвыборная агитация на госканалах, к которым, повторюсь, относятся ОРТ, "Россия" и ТВЦ, возможна только в период с 19 ноября по 17 декабря. Госканалы обязаны выделить час в день бесплатной рекламы и не менее часа, но не более двух часов — платной. Причем только в рабочие дни и только в специально выделенные временные промежутки. Эти промежутки поделят между всеми 30-ю объединениями и разыграют в жеребьевке. По принципу равенства каждый из 30-ти разыгранных рекламных пакетов должен стоить одинаково, а телеканалы объявили свои расценки еще 31 августа. Понятно, что из 30-ти объединений платежеспособными окажутся, дай бог, 10. И вот тут начнет действовать законодательная норма, которой не было в предыдущей выборной кампании. Если партия может проплатить свой рекламный "кусок" и отказывается от него, телеканал не имеет права перепродать его другому, платежеспособному объединению. То есть сколько бы ни было денег у "Кедра", КПРФа или, скажем, "Трех поросят", они все равно получат только 1/30 часть рекламы.
— И что же делать?
— "Обеспеченным" партиям можно предлагать частные каналы — НТВ, ТВ-6, Ren-TV, ТНТ и СТС. У них два преимущества: во-первых, рекламу на частных каналах можно начинать с момента регистрации партии — то есть "Отечество" и "Яблоко" уже могут рекламироваться. Во-вторых, на частных каналах нет жеребьевки. То есть на частных каналах можно выстраивать различные комбинации, заниматься планированием и реально управлять процессом.
— Почему же до сих пор на НТВ или другом названном частном канале до сих пор нет ни рекламы "Отечества", ни рекламы "Яблока"?
— Весь вопрос в том, как долго их штабы будут думать, метаться и пытаться что-то выгадать. Проблема всех выборных штабов в том, что их сотрудники не просто решают основную задачу победы на выборах, но и массу вспомогательных: как сэкономить, заработать комиссионные и т. д. В штабах до сих пор уверены, что есть какое-то поле для рекламного маневра. Но мы абсолютно точно знаем, что его — к нашему же сожалению — нет. Мы потратили июнь, июль и август на детальное изучение этой ситуации и консультации с Центризбиркомом. Я полагаю, что "раздумывать" в объединениях будут до тех пор, пока не очнутся их лидеры и не потребуют от штабов конкретных результатов.
— Чем чревато промедление с началом рекламной кампании для вас и чем — для самих объединений?
— Мы, понятно, теряем деньги. Что теряют объединения? Сейчас как будто бы ничего. Но начнут терять сразу после того, как рекламную кампанию начнет конкурент. Я думаю, что первым будет Явлинский — его штаб наиболее организован (рекламную кампанию "Яблока" ведет Video International.— "Ъ").