Неделя 01.11-07.11 1999

Депутаты поделят расходы

       В пятницу, 5 ноября, Дума будет рассматривать бюджет-2000 во втором чтении. Депутаты должны утвердить основные статьи бюджетных расходов, не изменяя уже принятых в первом чтении основных параметров бюджета. Настало время думских лоббистов.
       В первом чтении думские коммунисты добились от правительства обещания изыскать дополнительно 66,5 млрд рублей. 46,4 млрд нашла трехсторонняя комиссия, еще 20,1 млрд пообещал Виктор Христенко — только тогда четвертая попытка первого чтения оказалась успешной. Из появившихся в последний момент 20 млрд реальными представляются 5,7 млрд, которые правительство думает получить, увеличив доходы от внешнеэкономической деятельности (например, путем повышения некоторых таможенных пошлин). Остальные 14 c лишним млрд остаются в разряде потенциальных, а проще говоря, бумажных. Неизвестно, сможет ли вообще правительство свести концы с концами: в бюджете заложены почти максимальные на сегодня мировые цены на нефть и весьма призрачные кредиты МВФ на обслуживание внешнего долга.
       Тем не менее можно уверенно предсказать, что к следующей пятнице Дума будет пытаться поделить все 20 млрд по уже установленным приоритетам. Как уже заявил лидер коммунистов Геннадий Зюганов, депутаты вносят поправки, которые позволят "расширить инвестиционную базу", увеличить "цифры по науке и образованию" и т. д.
       Примечательно, что правительство пока распределило на все заявленные депутатами приоритетные статьи расходов не 20,1, а всего 7,5 млрд рублей. Предлагается на 4 млрд увеличить расходы на сельское хозяйство, на 2 млрд — расходы на инвестиции в производство и на 1,5 млрд — расходы на науку и образование. До этого из ранее найденных дополнительных 46,4 млрд было добавлено 27 млрд рублей на национальную оборону, 1,7 млрд — на помощь регионам, а также на 17,6 млрд рублей увеличился восстановленный по требованию губернаторов федеральный дорожный фонд.
       
Гонка химического разоружения
       5 ноября Россия, согласно своим обязательствам по Конвенции о запрещении химического оружия, должна начать уничтожение его запасов. Однако из-за отсутствия средств Россия пока не способна избавиться от своих 40 тыс. тонн химических боеприпасов.
       Конвенция о запрещении химического оружия появилась на свет в 1993 году. К тому времени оно доставляло все больше проблем самим хозяевам. Во-первых, хранение химических боезарядов обходится дорого. Во-вторых, малейшая утечка мгновенно приводит как минимум к локальной экологической катастрофе. Наконец, страны--обладатели химоружия поняли, что не в силах предотвратить его попадание в руки террористов. И с ним решили покончить.
       Москва ратифицировала конвенцию спустя четыре года, обязавшись уничтожить свое химоружие к 2005 году. Ратифицировала вынужденно: лишних $5 млрд в бюджете на выполнение обязательств не было, но в противном случае российскому химпрому грозили международные санкции.
       С тех пор мало что изменилось. Бюджет выделяет на химическое разоружение по 1-2% в год от необходимого, еще 3-4% добавляют западные страны. В результате ни один из трех объектов по уничтожению химоружия пока так и не сдан в эксплуатацию. И хотя установленный для России срок продлен до 2007 года, рассчитывать, что к тому времени отечественные химические арсеналы оскудеют, не стоит.
       
Пенсии повысят вместе с ценами
       С 1 ноября минимальный размер пенсии в России должен составить 360 рублей. Пенсии повышаются на 15%. У москвичей, с учетом "лужковской" надбавки, минимальная пенсия составит 550 рублей. Пенсии тем не менее по-прежнему отстают от официального прожиточного минимума пенсионера, который еще в январе составлял 559 рублей. 360 рублей не дотягивают и до 80% прожиточного минимума пенсионера, хотя по прошлогоднему президентскому указу минимальный размер пенсии не может быть меньше этого уровня.
       Но вообще увеличение пенсий — это верный признак грядущего повышения цен. И оно не заставит себя ждать: по решению Федеральной энергетической комиссии (ФЭК) повышаются оптовые цены на природный газ. Для субъектов федерального оптового рынка электроэнергии цены на газ вырастут на 30%, для остальных потребителей — на 15,4%. Правда, для населения предусмотрена скидка, тариф вырастет всего на 5%.
       Цены на газ не повышались с 1996 года. При этом затраты на его добычу и транспортировку в связи с инфляцией увеличились. Теперь, по расчетам ФЭК, цены на газ будут приведены в соответствие с затратами "Газпрома" на добычу и транспортировку. А новые газовые тарифы подстегнут общий рост цен.
       
Аман Тулеев даст отпор всему Кузбассу
       Администрация Кемеровской области готовит силовой отпор всем своим врагам — предпринимателям, нелояльным Аману Тулееву.
       На прошлой неделе враги предприняли беспрецедентное наступление на губернатора. Впервые на борьбу были мобилизованы трудящиеся. 23 октября прошел учредительный съезд трудовых коллективов Кузбасса. С трибуны съезда Тулеева клеймили за антинародную политику, за поощрение ворующих и не умеющих эффективно управлять директоров, а также за то, что прошлогодняя рельсовая война не дала фактически никаких результатов.
       Все предприятия Кузбасса оказались объединены общими интересами — борьбой с незаконными поборами: вот уже полгода обладминистрация заставляет директоров предприятий отчислять громадные суммы — до четверти фонда зарплаты — в специально созданный для нужд областных властей фонд риска.
       Самого Амана Тулеева звали на съезд, но он не приехал. Вместо этого он заявил по радио и телевидению, что съезд организован его главным врагом — группой МИКОМ, контролирующей Кузнецкий металлургический комбинат и Новокузнецкий алюминиевый завод. А прокуратура области возбудила уголовное дело против Сергея Кузнецова — микомовского управляющего Кузбасским металлургическим комбинатом. Естественно, за старые грехи — неправильно проведенное минувшей весной собрание кредиторов. На очереди — остальные директора Кузбасса.
       
Нефтяной диссидент собрался в Думу
       На 3 ноября в Москве назначен суд по иску бывшего президента "Транснефти" Дмитрия Савельева, требующего отменить решение собрания акционеров компании от 13 сентября, которым он был уволен. Тот инцидент наделал много шума в СМИ. Савельев, в частности, с экрана телевизора заявил, что его увольнение инициировано Романом Абрамовичем и проведено с нарушениями законодательства. Судя по тому, как действовал Савельев на прошлой неделе, он и на этот раз постарается привлечь к себе как можно большее внимание СМИ.
       Две недели назад Савельев уже выиграл один суд. Точнее, даже не он сам, а некая владелица мелкого пакета неголосующих акций "Транснефти" Кравцова из Выборга, которая также сочла упомянутое собрание незаконным и подала иск в местный суд. После того как тот признал правоту Кравцовой, Савельев получил в Москве соответствующий исполнительный лист и 27 октября явился с ним в офис "Транснефти". Однако охрана его не пропустила. Тогда Савельев остался дожидаться на улице возвращения судебного пристава, которая вошла в офис, чтобы вручить исполнительный лист новому президенту компании Семену Вайнштоку. Того на месте не оказалось, и лист в итоге достался помощнику Вайнштока. После чего Савельев еще некоторое время потоптался у здания, а затем сел в машину и уехал. Те, кто помнит, с каким жаром отстаивал свою правоту Савельев месяц назад, были удивлены, насколько вяло он действовал на этот раз. Все просто. Савельев уже смирился с отставкой и сам признал, что руководить компанией ему все равно не дадут ни глава Минтопэнерго Виктор Калюжный, ни его патрон Николай Аксененко. Другое дело, что, "засветившись" лишний раз в СМИ, Савельев может рассчитывать на лавры диссидента, гонимого олигархами и попирающими закон чиновниками. Савельеву это сейчас весьма кстати, поскольку он, по сведениям Ъ, собрался баллотироваться в Думу.
       
Последнее право парламентария
       Депутаты Госдумы продолжают непримиримую борьбу с Кремлем за свои права. Летом они сумели отвоевать право на повышенные пенсии и компенсации на жилье (преодолев вето Бориса Ельцина), теперь на кону не менее серьезный вопрос — срок депутатских полномочий. Точнее, не сам срок, а порядок работы народных избранников в случае роспуска нижней палаты президентом.
       Если это происходит, то назначаются выборы. Новая Дума, согласно Конституции, должна собраться не позднее чем через четыре месяца после роспуска прежней. На первый взгляд, все понятно. Но не для депутатов. В Конституции же они прочитали, что "Федеральное собрание является постоянно действующим органом". Исходя из того соображения, что Совет федерации без Госдумы полноценным Федеральным собранием не является, депутаты отправились в Конституционный суд с просьбой разрешить им продолжать работу даже в случае роспуска палаты — до тех пор пока не будет избрана новая Дума.
       Конституционный суд должен ответить ходатаям на этой неделе. Но его решение вряд ли обрадует думцев. Ведь они сами еще в 1994 году, принимая закон о статусе депутата, согласились, что в случае роспуска палаты его полномочия "прекращаются с момента роспуска". Так что поработать несколько лишних месяцев в качестве депутатов несуществующей Госдумы истцам не удастся.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...