Александр Козулин, бывший ректор БГУ, кандидат в президенты в 2005 году
Пытаясь понять, что произошло в Минске, в первую очередь следует ответить на вопрос: кому это выгодно?
Оппозиция в Белоруссии находится на грани исчезновения. Грядут суды над ее лидерами по событиям 19 декабря, последних президентских выборов. Ей, конечно, не хватало еще теракта, дела, которое может привести к ее полному уничтожению. В Белоруссии, конечно, обсуждают вопросы из разряда политической шизофрении.
Может быть, теракт в Белоруссии выгоден России? Да и зачем ей ставить страну-соседку на грань развала — это чревато очень серьезными последствиями.
Своей Чечни у нас нет, внутренних национальных или религиозных конфликтов тоже.
Может быть, Запад заинтересован в дестабилизации Белоруссии? Но он втянут в сложную ситуацию в Африке, которая еще непонятно чем закончится. К тому же даже теоретически Западу было бы очень сложно осуществить подобный теракт.
Поэтому, учитывая все эти факторы, вряд ли мы увидим угрозы со стороны международных структур. И самое главное, что и Белоруссия нигде никому и ничем не угрожает. Но посмотрите, что происходит в стране. Мы живем в условиях социально-экономического кризиса, у валютных киосков и банков стоят толпы и происходят драки. С полок магазинов сметают продукты. Если брать это все в совокупности, то можно сказать, что есть силы, заинтересованные в том, чтобы сместить внимание с социальных и политических проблем. Когда начинается агония, то уже очень сложно что-либо прогнозировать. В условиях агонии власть может использовать любые методы. Для живущих здесь это предположение куда более реальное, чем все международные заговоры вместе взятые.
Десять лет назад в Белоруссии исчезали известные политики, и есть основания полагать, что их исчезновение было вполне политически мотивировано... Об этом говорится и в докладах международных экспертов, которые анализировали то, что происходило в Белоруссии. Сейчас ситуация гораздо сложнее.