Вчера президент Дмитрий Медведев в ходе посещения 45-го отдельного гвардейского полка спецназначения воздушно-десантных войск (ВДВ) поручил наладить систему допризывной подготовки молодежи. Полк, получивший от президента орден Кутузова, продемонстрировал ему не только боевую силу, но и силу конструкторской мысли.
Вчера Дмитрий Медведев прибыл в расположение 45-го отдельного гвардейского ордена Александра Невского полка спецназначения ВДВ (базируется в подмосковной Кубинке), чтобы наградить полк орденом Кутузова. Дмитрий Медведев кратко объяснил выстроившимся на плацу десантникам, за что полку впервые в России вручается госнаграда в виде ордена Кутузова: "Ваше подразделение — самое молодое в составе ВДВ, но вы верно следуете многолетним традициям десантников. Ваш полк проводил сложнейшие операции на Северном Кавказе, защищал жителей Южной Осетии от грузинской агрессии".
После этого он возложил цветы к мемориалу погибших десантников и осмотрел образцы боевой техники. Его внимание привлек небольшой открытый автомобиль типа "багги" с кожаными передними сиденьями и специальной возвышающейся над задними сиденьями круговой подставкой для пулемета. На подставку была наброшена маскировочная сетка. На табличке было написано: "Разведывательно-дозорный автомобиль РДА-1. Транспортное средство для выполнения боевых задач в прифронтовой полосе и в глубоком тылу противника, а также в условиях соприкосновения с противником". В описании было указано, что автомобиль может быть десантирован с вертолета МИ-8 и что двигатель у него от ВАЗ-2121. Как выяснилось, уникальный автомобиль создан на базе автомобиля "Нива" подполковником командиром группы отряда беспилотных самолетов-разведчиков Анатолием Лебедем с учетом его личного боевого опыта. Главной конструкторской разработкой подполковника, которой сейчас, как пояснили "Ъ" представители Минобороны, заинтересовались и оборонные предприятия, является именно подставка для крупнокалиберного пулемета, позволяющая легко перемещать его, как по рельсам, при необходимости круговой стрельбы. Как выяснилось, подполковник Лебедь вложил в создание автомобиля свои деньги. "Колхозник и ткачиха во время войны свои деньги вкладывали в строительство танка. И я готов ради дела вложиться. Мне ничего не надо. Лишь бы задача была выполнена, пока есть время и возможности. Был бы танкистом, мог бы и танк собрать",— гордо объяснил "Ъ" Анатолий Лебедь. Он также сообщил, что у автомобиля есть внутреннее название — "боевая собака" — и что у этой "собаки" нет западных аналогов.
Дмитрий Медведев оценил конструкторское достижение десантника. Он внимательно, со всех сторон осмотрел автомобиль. Садиться в него он не стал, хотя явно был не прочь его опробовать. Но за пулемет подержался и даже попробовал его покатать по раме. Пулемет шел как по маслу.
После этого президент пошел пить чай с министром обороны Анатолием Сердюковым, командующим ВДВ Владимиром Шамановым и десантниками. Герой дня конструктор подполковник Лебедь, который вбежал в комнату прямо перед приходом президента, пытался плюхнуться на его место. "Ты еще не президент",— засмеялись уже собравшиеся десантники и указали на другой стул.
Дмитрий Медведев еще раз поздравил десантников с наградой и предложил задавать вопросы. Первый оказался неожиданным. Десантник Дмитрий Богданов поинтересовался, будет ли в стране возрождена допризывная подготовка молодых людей. Дмитрий Медведев согласился, что такая подготовка нужна. "Я считаю что надо. А то не всегда призывники понимают, куда идут, и не мотивированы к службе. А она предусмотрена Конституцией",— заявил он. Тут выяснилось, что бывший командир 45-го полка с 1994 по 2003 год полковник запаса Виктор Колыгин создал при поддержке губернатора Московской области Бориса Громова Преображенский спортивный центр для допризывной подготовки. "Вложено 11 млн рублей, есть скалодром, два тира. Около 15 тысяч детей прошло через центр с времени создания",— доложил президенту полковник и неожиданно пожаловался на нового московского мэра Сергея Собянина, который прекратил финансирование центра. "Новый мэр денег не дает",— заявил Виктор Колыгин. "Давайте напомним Сергею Собянину, что надо готовить призывников",— засмеялся президент, явно не сомневаясь, что мэр не откажется это делать. А полковник еще попросил сделать так, чтобы "ребят после этой подготовки обязательно в ВДВ призывали". По его словам, сейчас особенности допризывной подготовки не учитываются, а "мои ребята настраиваются в ВДВ". Президент поддержал просьбу: "Надо, чтобы была связь хотя бы на 70 процентов между допризывной подготовкой и службой",— поручил он решить вопрос Анатолию Сердюкову.
Десантник Сергей Полшков спросил, как будет стимулироваться служба по контракту. Дмитрий Медведев объяснил, что в ближайшие 10-15 лет придется использовать "совмещенную схему комплектования", то есть вместе будут служить и срочники, и контрактники (см. также стр. 5). Он также сообщил, что по контрактникам идет подготовка, "чтобы в следующем году выйти на новую планку оплаты в 30 тыс. руб." и что будет решаться проблема обеспечения жильем всех контрактников. "Так что надо служить, Сергей",— посоветовал президент. Поддержал он и предложение десантника Антона Кизилова — присваивать младшее офицерское звание тем, кто хорошо служил, но не имеет специального образования. Президент поручил министру обороны рассмотреть этот вопрос, но заметил: "Это должны быть исключения, чтобы не девальвировать образование".
В конце встречи Дмитрий Медведев получил от полка в подарок нож разведчика "Волк-1". При этом президенту показали инструкцию, в которой написано, что он не является холодным оружием. "Зачем же тогда он нужен?" — засмеялся Дмитрий Медведев, но подарком был явно доволен. Также командир полка Александр Шулишов вручил президенту специальный десантный нож не менее устрашающего вида, конструкцию которого разработали сами десантники полка.
Перед тем как покинуть полк, Дмитрий Медведев провел встречу с президентом Ингушетии Юнус-Бек Евкуровым, который служил в 45-м полку, и осмотрел еще одно техническое достижение — на этот раз в области связи. Ему продемонстрировали работу сети 4G на примере организации видеоконференцсвязи в специальном автомобиле. На мониторе внутри автомобиля было выведено изображение с таких же передвижных станции в Москве и в Ростове-на-Дону. Этот автомобиль и отвез президента, погрузившегося в изучение связи нового поколения, к вертолету.