Роскосмос и NASA обсудят создание нового ядерного двигателя

Контекст

Вчера стало известно, что 15 апреля представители Федерального космического агентства (Роскосмос) и NASA обсудят возможность создания космического корабля нового типа с ядерной энергетической установкой. Как сообщил глава Роскосмоса Анатолий Перминов, "у нас будет встреча с NASA, где среди прочих вопросов будет обсуждаться дальнейшее развитие космической деятельности, в том числе создание космического корабля с ядерной энергетической установкой". Он уточнил, что в мероприятии примут участие не только страны, осуществляющие космические полеты, но и "страны с высоким, развитым уровнем технологий производства реакторов". Помимо России, США и Китая, имеющих возможность вывода на орбиту космических аппаратов, технологиями производства атомных реакторов владеют Франция, Германия и Япония. Напомним, что ядерная энергоустановка мегаваттного класса предназначена для корабля, который будет осуществлять дальние космические полеты. Эскизный проект ядерного двигателя должен быть готов к 2012 году, а дальнейшая разработка проекта обойдется в 17 млрд руб. Основное финансирование, по словам господина Перминова, осуществляется госкорпорацией "Росатом", чьи НИИ работают над созданием нового ядерного двигателя. Он уточнил, что полеты за лунную орбиту требуют новых технологий и "единственным вариантом нового двигателя для космических кораблей является именно атомная установка". "Россия обладает всеми технологиями для создания двигателей для сверхтяжелых ракет. Я надеюсь, что в 2019 году работа над двигателем должна быть закончена",— сказал глава Роскосмоса. Иван Сафронов-мл.

Европейские эксперты сочли муниципальную реформу проваленной

Европейский клуб экспертов местного самоуправления (МСУ) обсудил вчера доклад "Реальный федерализм, местное самоуправление и межбюджетная политика", подготовленный одной из 21 рабочей группы, дорабатывающей стратегию-2020. По мнению одного из авторов доклада, руководителя научного направления Института экономической политики имени Егора Гайдара Ирины Стародубровской, основные проблемы РФ сегодня в том, что "разрушены правила игры для властей всех уровней", элита деградирует, а общество неструктурированно. Она напомнила о пяти сценариях развития федерализма, предлагаемых в докладе, от быстрой демократизации страны и возврата прямых выборов мэров и губернаторов до дальнейшего укрепления вертикали власти и изъятия полномочий с мест (подробно о докладе "Ъ" писал 28 марта). Но у всех сценариев, по словам эксперта, есть как хорошие, так и плохие стороны, а делать что-то надо: в стране взрывоопасная ситуация, а народ в интернете говорит о выборах президента: "Кто угодно, только не Путин и Медведев".

Так же обстоит дело с МСУ: понятно, что, по ее словам, муниципальная реформа умерла, но неизвестно, что делать дальше. Эксперты МСУ были солидарны с ней в том, что реформа МСУ провалилась, но так и не смогли определить дальнейшие действия, исходя из предлагаемых сценариев. Революционный путь все отвергли, а эволюционный предполагает понимание властью того, что, как сказал президент клуба Эмиль Маркварт, "она десять лет была несостоятельна, шла не туда". Некоторые члены клуба ратовали за возврат к прямым выборам и сокращение электорального периода, а также департизацию страны. Но все понимали, что такие требования сегодня не пройдут, тем более что вместо государства, по мнению экспертов, у нас корпорация, во главе которой стоят 10-15 человек, которым на всех наплевать. В итоге европейские эксперты решили, что надо свалить все сценарии "в один флакон", по частям вытащить оттуда варианты развития, приемлемые для власти, людей и МСУ, и включить их в доработанный доклад. Наталия Городецкая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...