Президент Дмитрий Медведев подписал указ об очередном призыве в вооруженные силы. Весной предлагается направить в войска 218,7 тыс. новобранцев, что на 60 тыс. человек меньше осени 2010 года. Представители "Солдатских матерей" уверены, что Минобороны не удастся выполнить даже такой план. От призыва уже сейчас скрываются более 200 тыс. призывников.
Указ о весеннем призыве 218,72 тыс. человек в вооруженные силы вчера был опубликован на сайте главы государства. Ранее в Минобороны говорили о меньшем плане — 203,7 тыс. новобранцев. Заместитель начальника Генштаба РФ генерал-полковник Василий Смирнов пояснил в эфире "Эха Москвы", что дополнительные новобранцы должны отправиться во внутренние войска. Призыв граждан с 18 до 27 лет будет идти с 1 апреля до 15 июля.
Несмотря на увеличение плана, в войска все равно предлагается отправить на 60 тыс. граждан меньше осени 2010 года (тогда было призвано 278,8 тыс. человек). Василий Смирнов объясняет падение плана тем, что в войска сейчас отправляются призывники, родившиеся в период демографического спада в 1990-е годы, а также борьбой за повышение "качества призывного контингента". Ранее в Генштабе жаловались на здоровье новобранцев. По данным господина Смирнова, медкомиссии признали 30% призывников не годными к службе. При этом более половины военнослужащих призваны с ограничениями по здоровью, не позволяющими им служить, например, в ВДВ. В Генштабе предполагают, что следующие призывы будут отличаться по численности от нынешнего не более чем на 3-5%.
Глава межрегиональной общественной организации помощи военнослужащим "Солдатские матери" Светлана Кузнецова считает, что Минобороны не удастся выполнить призывной план даже в таком объеме. Эксперт приводит в пример московские военкоматы, где "начальники хватаются за голову от разнарядки". "Ребят нет, и кем заполнять эти ниши, они просто не знают. Когда поймут, что у них недобор, будут так называемые облавы, призывы одного дня",— уверена госпожа Кузнецова.
По данным Генштаба, сейчас от призыва по всей России скрывается практически столько же граждан, сколько предполагается отправить в войска,— более 200 тыс. человек. Между тем в ходе осеннего призыва было возбуждено лишь 80 уголовных дел против беглецов. В этом году облавы военкоматам будет проводить еще сложнее, так как по вступившему в силу закону "О полиции" сотрудникам правоохранительных органов запрещено участвовать в подобных мероприятиях. Помочь выполнению плана по призыву пытались депутаты Госдумы от "Единой России", которые внесли законопроект о продлении призыва: весеннего — до 31 августа, а осеннего — до 31 декабря. Это привело бы к тому, что фактический срок службы у весенних призывников продлился бы минимум на месяц. Однако законопроект не одобрила администрация президента, поручив доработать его с учетом увеличения числа контрактников.
Главной проблемой в войсках по-прежнему остается дедовщина. По словам Василия Смирнова, новобранцы заимствуют привычку хулиганить в казармах из гражданской жизни, пояснив, что 42% призывников до армии "нигде не работали и не учились". В Главной военной прокуратуре констатируют, что если в начале прошлого года число правонарушений в войсках сократилось на 12-14%, то по его итогам количество преступлений, наоборот, выросло на 16%. При этом каждое четвертое преступление связано с дедовщиной. Главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский обратил на нее особое внимание, сообщив, что военнослужащие различных этнических групп или землячеств пытаются навязать свои порядки в казармах, а командиры частей на это смотрят сквозь пальцы. Сокращение срока службы в армии эффекта не дало, военнослужащие по-прежнему делятся на "молодых" и "старых", и именно из-за дедовщины в армии происходит "такое количество самоубийств". Свежие данные о правонарушениях в войсках еще более удручающие. Только в первые два месяца 2011 года в войсках было совершено 500 "насильственных преступлений", в результате которых пострадало 20 военнослужащих, а двое из них погибли.