во весь экран назад  Губернаторы проиграли Кремлю
на этот раз окончательно

       Как и предполагал Ъ, на вчерашнем заседании Совета федерации губернаторы решили не оспаривать в Конституционном суде принятые летом президентские законы о реформе госвласти, поверив обещанию Кремля внести в них поправки. Этот успех президентская сторона закрепила, добившись избрания на пост главы конституционного комитета председателя Новосибирской облдумы Виктора Леонова. Который не имеет юридического образования, зато во всем солидарен с Кремлем.
       
       То, что "губернаторского бунта" не будет, стало ясно еще до начала пленарного заседания. В 9.30 комитет по конституционному законодательству собрался на заседание, чтобы решить судьбу запроса в КС. Много времени для этого не потребовалось. Представитель президента в СФ Вячеслав Хижняков пообещал региональным лидерам, что Владимир Путин поработает вместе с комитетом над поправками в принятые летом законы о реформе власти. И хотя границ сговорчивости президента его полпред не определил, на членов комитета его обещание подействовало.
       Правда, ближе к вечеру господин Хижняков разъяснил, что президент согласился поправить лишь закон о местном самоуправлении, тогда как губернаторов гораздо больше волнуют проблемы формирования СФ и отстранения глав регионов за нарушение федеральных законов. А это означает, что наиболее принципиальными завоеваниями реформы власти глава государства поступаться не намерен. Но это уже и не важно. Кремль добился главного: избежал громкого судебного процесса, который независимо от исхода наверняка всколыхнул бы новую волну регионального недовольства президентскими новациями.
       Вопрос об избрании главы конституционного комитета СФ тоже имел прямое отношение к запросу в КС: если бы им был избран противник президентской реформы, попытки оспаривания путинских законов наверняка бы продолжились. Видимо, поэтому эта история развивалась в духе настоящего детектива. Избрать главу комитета сенаторам не удалось ни утром, ни в первом перерыве — даже после того, как кандидатура непроходного главы законодательного собрания Еврейской автономной области Станислава Вавилова (против него СФ голосовал уже дважды) была заменена новосибирским спикером Леоновым. По сведениям Ъ, голоса в комитете разделились поровну (7:7) между господином Леоновым и президентом Чувашии Николаем Федоровым, сторонником продолжения войны с Кремлем.
       Около 14 часов господин Федоров сообщил Ъ, что вопрос об избрании главы комитета отложен до следующего заседания палаты (то есть на месяц), и со спокойной совестью покинул здание на Большой Дмитровке. Его примеру последовали еще несколько членов комитета. Однако за 20 минут до закрытия заседания СФ, в 14.40, на трибуну вышел господин Вавилов и объявил, что конституционный комитет "только что" избрал председателем Виктора Леонова с перевесом в один голос — 8:7. Утомленные работой члены СФ не заметили "лишнего" голоса (в комитете всего 14 членов) и проголосовали за избранника.
       Теперь Кремль может не опасаться атак на президента с Большой Дмитровки: господин Леонов — категорический противник обращения в КС и, в отличие от чувашского лидера, вряд ли допустит "самодеятельность" коллег по комитету.
       Впрочем, кроме конституционных законодателей, бунтовать почти никто и не собирался. Как пообещал спикер СФ Егор Строев, этого не допустит ни он сам, ни президент. Поэтому даже печальная повесть Александра Руцкого о "путче милиционеров в его банановой республике", которые в обход облизбиркома лишили его права на участие в губернаторских выборах, членов СФ не растрогала. Посчитав, что виновником всех бед курского лидера стало несовершенство избирательного законодательства, палата поручила конституционному комитету поработать над законами. А коллеге губернаторы оказали всего лишь "моральную поддержку" с занесением записи об этом в протокол. И то — благодаря призыву спикера Строева, который философски заметил: "Это же может случиться с каждым из нас".
       На Руцком политические вопросы СФ закрыл. Административный кодекс палата отклоняла вполне корректно и без лишнего шума по поводу ущемляемых им прав человека. Все ограничилось докладом господина Федорова, назвавшего "глупостью" наказание гражданина за отсутствие у него удостоверения личности в общественных местах. "Самое главное — в бане-то паспорт куда класть?" — крякнув, согласился с ним спикер.
       АЛЛА Ъ-БАРАХОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...