Общественной палате показали портрет молодежи

Создание семьи и рождение детей являются главными жизненными целями для российской молодежи. Такой вывод содержится в докладе «Социальный портрет молодежи России», который в четверг представила комиссия по социальным вопросам Общественной палаты России. Авторы доклада называют «несправедливыми» утверждения о деградации молодого поколения. Впрочем, эксперты скептически относятся к этим выводам — по их мнению, российская молодежь привыкла отвечать так, чтобы «соответствовать ожиданиям».

Авторы доклада проанализировали данные Росстата, материалы Института социологии РАН и другие научные исследования. По данным социологов, в России 83% среди 14–17-летних и 92% среди 18–20-летних относятся к так называемой социально благоприятной молодежи. «Их жизненные цели и уровень духовно-нравственного развития практически отвечают ожиданиям государства от молодого поколения,— заявила на презентации доклада глава комиссии Елена Николаева.

Документ называет главные жизненные цели молодых россиян: это рождение детей (88%), создание семьи (71%), стабильная работа (45%) и высшее образование (44%) (при этом молодежь скептически относится к профобразованию). Характерными качествами своего поколения молодежь считает эгоизм (58%), оптимизм (43%) и свободу (41%).

Вместе с тем авторы отмечают распространенность вредных привычек. Более 80% подростков употребляют алкоголь, 66% курят, а у женщин 15–19 лет каждая вторая беременность заканчивается абортом. «Как оказалось, 80% учащихся употребляют матерную брань, эта цифра шокирует»,— отметила госпожа Николаева.

Несмотря на плохую демографическую статистику и распространение вредных привычек, авторы доклада делают вывод, что Россия обладает «высокоинтеллектуальным человеческим ресурсом». «Чем старше человек становится, тем менее асоциальный тип поведения он выбирает»,— обнадежила госпожа Николаева.— У нас были более пессимистические ожидания, что увидим более маргинальную молодежь. Но поколение оптимистически настроено и желает участвовать в жизни страны».

Впрочем, с такими выводами согласны не все. Член комиссии по развитию образования Общественной палаты Любовь Духанина считает, что сведениям, полученным от самой молодежи, нельзя доверять. «К этому возрасту молодые люди уже четко знают, как ответить на любой вопрос так, чтобы удовлетворить ожидания спрашивающего,— заявила она.— В итоге у нас появляется какой-то оптимизм, который может привести к неадекватным последствиям».

Александр Черных

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...