Президент Польши Александр Квасьневский (Aleksander Kwasniewski) заявил, что Польша может дать согласие на строительство трубопровода из России в Западную Европу через свою территорию. Это явное смягчение позиции: еще неделю назад Польша категорически возражала против строительства трубопровода в обход территории Украины — своего стратегического союзника.
Энергоносители, прежде всего газ, и средства их доставки всегда были камнем преткновения в отношениях между Россией и Украиной. Причем и Москва, и Киев активно пользуются своим статусом монополиста. Украина полностью зависит от российских энергоносителей, а Россия зависит от Украины в том, что около 65% российского газа экспортируется через украинскую территорию.
Попытки обеих сторон обойтись друг без друга пока особым успехом не увенчались. Например, Украина не может получать туркменский газ иначе как через территорию России, а российские проекты транспортировки газа в обход Украины находятся лишь в стадии разработки ("Голубой поток" по дну Черного моря или газопровод через Финляндию и дальше по дну Балтийского). Единственная ветка, проходящая через Белоруссию, пока не может считаться реальной альтернативой украинскому маршруту.
Отсюда и постоянные споры вокруг долгов и обвинения в адрес Киева в краже газа. Кстати, не беспочвенные: их справедливость был вынужден признать даже президент Украины Леонид Кучма (Leonid Kuchma).
В российско-украинское противостояние оказалась вовлечена и Западная Европа. Причем экономическая выгода вступила в противоречие с геополитическими соображениями. С одной стороны, Запад заинтересован в увеличении объемов поставок дешевого российского газа, а западные компании намерены вместе с "Газпромом" участвовать в прокладке трубы через Белоруссию, Польшу и Словакию. С другой — в интересах Запада поддерживать Украину, которая рассматривается как единственная альтернатива российскому влиянию на постсоветском пространстве.
В этой геополитической игре особая роль отводится Польше — молодому члену НАТО, кандидату на вступление в Евросоюз и своего рода форпосту на восточных рубежах "цивилизованной Европы". Именно Польша служит своего рода связующим звеном между Западом и странами бывшего соцлагеря.
Не случайно Варшава до сих пор противилась любым попыткам России проложить трубу в обход территории Украины — стратегического союзника Польши. Особенно громко заявления на эту тему звучали в период недавней кампании по выборам президента Польши — кандидаты активно разыгрывали карту европейской интеграции, включая в это понятие Украину и другие страны Восточной Европы, но не Россию.
Последний всплеск словесной активности произошел ровно неделю назад, когда "Газпром" подписал меморандум о намерениях с немецкой компанией Ruhrgas, французской Gaz de France и итальянской Snamc. Официальный представитель польского правительства немедленно повторил известную позицию Варшавы, заключающуюся в том, что Польша выступает против любых проектов, которые могут нанести ущерб Украине. Более того, Варшава призвала организовать международную конференцию для обсуждения создавшейся проблемы.
И вот теперь президент Польши Александр Квасьневский явно смягчил свою позицию. По его словам, Польша может дать согласие на строительство новой трубы. Но президент выдвинул одно условие: Украина должна стать участником этого проекта. К примеру, она может войти в некое совместное предприятие или стать соучредителем общей компании.
Причины, побудившие президента Квасьневского пойти на уступки, очевидны. Во-первых, выборы закончились и он одержал убедительную победу. Значит, на место политической риторике должен прийти трезвый экономический расчет. А он показывает, что строительство новой ветки трубопровода выгодно практически всем заинтересованным сторонам: Западной Европе, поскольку позволяет ей получать дополнительно до 60 млрд м3 газа ежегодно; Польше — как экономически (позволяя зарабатывать на транзите), так и политически: накануне вступления в ЕС Варшаве не следует становиться барьером на пути транспортировки газа в Европу; наконец, Украине, поскольку позволяет стать участником масштабного проекта, в частности, поставляя свои трубы. Да и российские нападки на Украину явно поутихнут.
Строительство трубопровода, безусловно, выгодно и России. И дело не в том, что Белоруссия будет исправнее, чем Украина, платить за газ. Как раз наоборот, и две недели назад президент Александр Лукашенко это явно продемонстрировал, крайне нервно отреагировав на прозвучавшее из уст российского президента Владимира Путина напоминание о белорусской задолженности. Но самое главное — второй трубопровод выводит Россию из монопольной зависимости от Украины как единственного маршрута транспортировки газа.
БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ