Вчера, менее чем через два дня после теракта 11 апреля, президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил о его раскрытии. По словам главы государства, подозреваемые задержаны и не только признались в содеянном, но и взяли на себя ответственность за взрывы 2005 года в Витебске и 2008 года в Минске. После этого президент сделал важное заявление. Объявив, что "стабильная обстановка убаюкала" страну, он предупредил, что отныне "основой выживания" Белоруссии будет "жесточайший порядок и организованность". Это означает, что под предлогом борьбы с терроризмом власть, как и ожидалось, переходит к политике жесточайшего закручивания гаек.
"Чекистам и милиции понадобились сутки, чтобы провести блестящую операцию и без шума, выстрелов и трескотни задержать исполнителей. Сегодня в пять утра они дали показания",— объявил белорусский президент на совещании силовиков по расследованию теракта 11 апреля в минской подземке, когда в результате взрыва на станции "Октябрьская" погибли 12 человек и около 200 получили ранения. "Аналитики и следователи выстроили четкую хронологию преступления, обработали огромный массив аудио- и видеоматериалов и, что меня особо радует, грубо говоря, не выходя из кабинетов, вычислили негодяев",— добавил президент. По его словам, "задержанные признались не только в совершении теракта в метро, на их совести теракты, совершенные в День независимости (в 2008 году в Минске.— "Ъ") и в Витебске (в 2005-м.— "Ъ")".
Некоторые подробности о задержанных за несколько часов до президента сообщил руководитель следственной группы Андрей Швед. По его словам, задержаны двое мужчин, уроженцев и граждан Белоруссии (как позже выяснилось, Витебской области), судимостей они не имеют, друг с другом давно знакомы. Один из них, 1986 года рождения, "с большой долей вероятности" является исполнителем теракта. Ближе к вечеру со слов главы МВД Анатолия Кулешова стало известно о задержании третьего подозреваемого.
Подозреваемых вычислили по записям с видеокамер, установленных на станции метро "Октябрьская". Пленки журналистам не показали, однако позже правоохранительные органы распространили фотороботы предполагаемых преступников. В одном из них источник "Ъ", ознакомившийся с имеющимися у силовиков записями, признал человека, оставившего сумку с предполагаемой взрывчаткой под скамейкой на платформе. Как и говорил ранее собеседник "Ъ", на выходца с Кавказа этот человек не похож (см. вчерашний "Ъ").
Таким образом, глава государства и руководитель следственной группы фактически дезавуировали сообщение КГБ Белоруссии о том, что теракт совершили "люди неславянской внешности". Во вторник председатель КГБ Вадим Зайцев заявил, что в совершении теракта в Минске подозревается "молодой мужчина неславянского вида", возможно наемник.
Между тем белорусская общественность восприняла заявление главы государства о раскрытии сразу трех терактов с большой долей скепсиса. Многие обратили внимание на странности и нестыковки. После взрыва в Витебске в 2005 году президент говорил иначе, заявив, что "два охламона взорвали имитационное устройство, и, когда их арестовали, они рассказали, где брали порох и как хотели попугать людей в местах". Но за три месяца следствию так и не удалось добыть доказательства вины братьев, и их отпустили. Взрыв летом 2008 года был также квалифицирован как "хулиганство".
Белорусские пользователи интернета вчера также активно обсуждали речь президента. Вот наиболее характерные цитаты из блогов и форумов: "Куда ж там американским, русским, испанским и другим спецслужбам, которые годами ищут", "Я знаю, кто виноват в смерти принцессы Дианы!", "Ребята, копайте глубже, в убийстве Кеннеди они же виноваты".
Впрочем, какие-либо комментарии президента Белоруссии, похоже, не волнуют. "Главное, мы уже знаем, кто и как совершил этот теракт. Пока только неизвестно зачем",— заявил он. Чтобы получить ответ на этот вопрос, Александр Лукашенко дал КГБ, МВД и прокуратуре указание "допросить всех". Начать он предложил с оппозиции. "Мы сегодня ищем соучастников и заказчиков. Может быть, эти так называемые политики от пятой колонны нам раскроют карты и покажут, кто же заказал (теракт.— "Ъ"),— предположил президент.— Всех допросить! Не глядя ни на какую демократию, вой и стоны зарубежных страдателей. А то обвиняют кого не лень. Пусть объясняются, откуда у них эта информация".
С теми, кто распространяет информацию, что за терактом стоят власти, белорусский лидер приказал обходиться "как с преступниками". Кстати, генпрокуратура уже вынесла предупреждение офицеру КГБ в отставке Валерию Костко, который на страницах "Ъ" прогнозировал, что власти могут использовать теракт для закручивания гаек внутри страны.
Досталось от президента и СМИ. "Мало не покажется тем, кто говорит о причастности власти к взрыву, и тем журналистам, которые об этом пишут",— предупредил президент. Он также дал указание привлекать к уголовной ответственности тех, кто "сеет панику по поводу продовольствия, валюты и прочего".
Потом глава Белоруссии обрушился на Запад. "Дошло до откровенного кощунства. Народ переживает трагедию, а наши так называемые европейские партнеры в Страсбурге рассуждают о неких правах человека! — возмущался президент.— Более того, приехавшие туда наши доморощенные, из этой пятой колонны, призывают ввести санкции против народа. Пляска на костях!"
В белорусской оппозиции, похоже, уже сделали выводы в связи с выступлением президента. Вчера многие из оппозиционеров и экспертов, к которым "Ъ" обратился за комментарием, попросили "не впутывать их в это дело". Руководитель "Свободного театра" Николай Халезин не побоялся высказать свое мнение: "Взрыв 11 апреля призван был разъяснить белорусам, что им необходимо срочно забыть о нехватке долларов, сахара и растительного масла, осознав, что период "жизни в землянке" уже наступил. А на борьбу с европейскими и американскими поработителями их поведут главнокомандующий и его шестилетний кронпринц Коля".
Эту мысль, хотя и другими словами, выразил вчера и сам белорусский президент: "Вся эта болтовня о демократии, демократизации, которые нам навязываются со стороны, ничего общего не имеет с истинной демократией, которая должна быть и есть в нашей стране. Спокойная и стабильная обстановка в стране на протяжении долгого времени нас убаюкала. Жесточайший порядок и организованность — вот основа нашего дальнейшего выживания. И наш народ к этому готов".
Это заявление Александра Лукашенко фактически означает объявление войны любому инакомыслию и критике существующей действительности. Вчера Александр Лукашенко уже дал силовикам указание усилить меры безопасности. Объяснил он это просто: "Вы видите, каким жестоким и кровавым становится мир вокруг нас. Мы не должны допустить этого в нашей стране".