Начало активной фазы
Индекс
В прошедшем месяце наблюдался непрерывный рост предложения: от 91 085 пунктов в первый день марта до 99 520 — в последний. Таким образом, за первый квартал 2011 года количество объявлений в базе WinNER увеличилось почти на треть — на 27,8%.
Показатель объема предложений вплотную подошел к рекордным значениям начала декабря прошлого года, когда можно было выбрать квартиру в Москве больше чем из 100 тыс. предложений о продаже. Независимость от "праздничного" фактора и большое количество объявлений означают, что рынок вошел в свою активную фазу.
Интереснее, чем в феврале, была в марте динамика показателя цены в долларовом эквиваленте. Справедливости ради нужно отметить, что такая картина сохраняется уже два посткризисных года.
Из графика цен на столичное жилье в марте 2011 года видно, что есть несколько небольших скачков цен среди медленного, но верного "карабканья вверх". Более или менее значительные — в начале и середине месяца. Разница показателей цены 1 и 2 марта составляла $54 (6897 и 6951 соответственно), 15 и 16 марта --$57 (6971 и 7028 соответственно). Если первый скачок можно объяснить динамикой курса американской валюты по отношению к российскому рублю и макроэкономическими показателями, то второй произошел после совещания коллегии градостроительной политики и строительства города Москвы 11 марта. По крайней мере, два пункта программы, обнародованной мэром Сергеем Собяниным, должны были бы казаться не самыми благоприятными условиями для некоторых застройщиков: готовность администрации города свернуть строительство в историческом центре и ревизия инвестиционных контрактов. Зато девелоперам есть где развернуться по трем другим запланированным городскими властями направлениям: дальнейшее строительство вне центра, реорганизация промышленных зон и комплексное развитие агломерации. Все это выглядит еще радужнее в свете обещаний заместителя мэра Марата Хуснуллина снизить стоимость строительства за счет новых технологий.
А пока рынок недвижимости столицы развивается на фоне замедлившейся инфляции в 0,5%, волнообразного укрепления рубля по отношению к валюте США — доллар упал на 1,6% за месяц, подорожания строительных материалов и понижения ипотечных ставок до докризисного уровня.