Глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолий Перминов выступил в Совете федерации в рамках "правительственного часа" с докладом о состоянии и перспективах космической отрасли в России. Он пожаловался на недостаточное финансирование отрасли и назвал виновников многочисленных проблем ведомства. "Я тоже наказан",— заявил Анатолий Перминов, напомнив о предстоящей отставке с поста главы Роскосмоса.
Вчера Анатолий Перминов приехал в Совет федерации, несмотря на недавнее заявление вице-премьера Сергея Иванова о грядущей отставке главы Роскосмоса (см. "Ъ" от 7 апреля). Поэтому вчерашний его доклад сенаторам, возможно, стал последним выступлением Анатолия Перминова в этом качестве.
Свое выступление глава Роскосмоса начал с того, что политика Минфина не позволяет Роскосмосу выполнять задачи по завоеванию зарубежных рынков. В качестве примера, на который следовало бы равняться, господин Перминов привел Китай, который поставил задачу за пять лет завоевать все рынки в Южной Америке и в Азии, "причем даже в ущерб национальной экономике". "В завоевании рынков всегда побеждает финансовая составляющая. Мы сегодня сотрудничаем со странами Южной Америки, в частности в Аргентине, Чили, Бразилии и Кубе будем создавать космические аппараты",— сообщил он, отметив, что такого рода сотрудничество еще два-три года назад приносило доход, сопоставимый с третью бюджета, выделяемого государством на развитие отрасли.
Для примера господин Перминов сопоставил бюджеты NASA ($18,7 млрд) и Роскосмоса (на 2011 год Роскосмосу была выделена рекордная цифра в $3,1 млрд). Глава Роскосмоса сообщил, что уровень финансового обеспечения федеральной космической программы в 2011 году вырос с прошлогодних 67,04 млрд до 75,8 млрд руб., однако финансирование программы ГЛОНАСС в части Роскосмоса в этом году снизилось почти на треть по сравнению с прошлым годом и составило 7,7 млрд руб.
Перейдя к теме запусков ракет-носителей "Протон", которые, по оценкам Роскосмоса, приносят отрасли ежегодную прибыль в размере $700 млн, господин Перминов посетовал, что его ведомство "критикуют" за большое количество запусков. Он пояснил: запуски, по которым Россия в течение пяти лет занимает первое место,— "один из способов привлечения средств в космическую отрасль". При этом глава Роскосмоса отметил, что с 2013 года ракета-носитель может быть постепенно выведена из эксплуатации, поскольку сейчас прорабатывается программа постепенного перехода к ракете-носителю нового класса "Ангара", чей первый запуск запланирован на 2013 год. Основные нарекания к "Протонам" связаны с тем, что для их запусков используется токсичное топливо.
Однако, как сообщают источники "Ъ" в Минобороны, рассчитывать на своевременный ввод в строй новой ракеты пока не приходится: ракета легкого класса "Ангара-1" сможет стартовать не ранее четвертого квартала 2013 года, а тяжелая "Ангара-5" — в первом квартале 2014 года. Напомним, что первый запуск "Ангары" был запланирован еще в 2005 году, однако многократно переносился на 2011, 2012 и 2013 годы. Пока же Роскосмос должен изготовить и поставить на космодром Плесецк технологическое оборудование для комплекса.
Критика досталась и предприятиям ракетно-космической отрасли, которые оказались не готовы в полной мере к выполнению гособоронзаказа на 2011-2012 годы. По словам господина Перминова, не в полной мере выполнены задачи по повышению надежности ракетной техники, проявляются недостатки в системе контроля готовности ракет перед запуском. "Проявляется тенденция снижения уровня ответственности предприятий в международной кооперации — авария корейской ракеты KSLV, задержка ввода в эксплуатацию стартовой площадки "Союз" на космодроме Куру",— подытожил господин Перминов.
Помимо возможной "отставки" ракеты-носителя "Протон" господин Перминов временно отстранил от эксплуатации разгонный блок ДМ-3, использовавшийся при аварийном запуске трех спутников ГЛОНАСС-М в прошлом году. "Ситуация такая, что я не могу его эксплуатировать сейчас, мы его сняли пока временно с эксплуатации",— сказал глава Роскосмоса. Он также пояснил причины неудачи запуска. "Система управления (ракеты.— "Ъ") не поняла, что происходит,— ей были заданы характеристики одни, а "на голову" надели "шапку" на полторы тонны больше. Она не потянула",— сказал господин Перминов, добавив, что темпы развития системы из-за этого затормозились. Перечисляя имена виновных в аварии, глава ведомства отметил, что шесть человек уволены, главный конструктор РКК "Энергия" Вячеслав Филин и заместитель главы Роскосмоса Виктор Ремишевский сняты с должностей. "Я тоже наказан",— заявил сенаторам господин Перминов. Напомним, впрочем, что вице-премьер Иванов называл причиной предстоящей отставки главы Роскосмоса не многочисленные проблемы отрасли, а достижение господином Перминовым предельного возраста для чиновников такого ранга.