Согласно последнему опросу "Левада-центра", Дмитрия Медведева хотели бы видеть кандидатом в президенты 18%, Владимира Путина — 27% россиян. При этом число граждан, безусловно доверяющих тандему, сокращается, а 25% не хотят видеть на выборах "ни того ни другого". В обществе, отмечает замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин, медленно, но верно накапливается усталость от нынешней власти, что, впрочем, по его словам, не скажется на результатах думских и президентских выборов.
Согласно опросу "Левада-центра", большинство россиян не находят серьезной альтернативы правящему тандему ни на политической сцене, ни в предвыборной борьбе. Доверие граждан к президенту и премьеру по-прежнему высокое, хотя оно изменилось по сравнению с годом последних президентских выборов. В 2008 году Дмитрию Медведеву доверяли в той или иной степени 66% опрошенных, Владимиру Путину — 84%. Теперь рейтинг доверия президенту 65%, премьеру — 70%. При этом 33% уверены, что Дмитрий Медведев останется президентом и в 2012 году, а 36% — в том, что в Кремль вернется Владимир Путин.
На этом фоне видеть господина Медведева кандидатом в президенты хотели бы 18%, господина Путина — 27% россиян. В июне прошлого года разница в предпочтениях была сильнее: 14% были за кандидата Медведева, 30% — за кандидата Путина. Если "разрыв и дальше будет сокращаться такими же темпами, то все равно Владимир Путин к моменту очередных президентских выборов будет опережать" своего дуумвира, считает замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин. Окончательные предпочтения общества, по его прогнозу, будут зависеть от социально-экономической ситуации в стране. При "надежде на мирную жизнь", которую может подпитывать власть повышением зарплат и пенсий, "симпатии будут складываться в пользу Медведева". Если положение будет ухудшаться — то в пользу Путина, которого массовое сознание с "нулевых" годов воспринимает "спасителем и решительным хирургом, предпочитающим "резать, не дожидаясь перитонита"".
При этом господин Гражданкин отметил, что электоральные предпочтения россиян в марте-апреле принципиально не изменились, невзирая на то, что в эти два месяца в своеобразное предвыборное состязание включились ведущие экспертные объединения страны, презентовавшие наперебой свои аналитические доклады. Каждый доклад преподносился как программа для будущего президента, но массовый избиратель практически не отреагировал на предвыборные усилия экспертов. В курсе, что такие доклады появились, лишь "меньшинство из числа высокообразованных граждан".
Впрочем, высота рейтингов тандема и партии власти, по мнению социологов, не снимает довольно значимых процессов, которые уже сложились в слабую, но стойкую тенденцию. Так, среди россиян, одобряющих тандем, сокращается число тех, кто одобряет всех безусловно. В частности, по данным "Левада-центра", тех, кто "полностью доверяет" Дмитрию Медведеву, стало 9% (в мае 2008 года было 11%). "Полностью доверяющих" Владимиру Путину стало 12% (в мае 2008 года было 28%). Кроме того, поменялись электоральные симпатии. Если в июне прошлого года 21% россиян хотели, чтобы в президентских выборах-2012 участвовали и кандидат Медведев, и кандидат Путин, то теперь этого хотят 16%. И, наоборот, теперь 25% не хотят видеть на выборах "ни того ни другого", хотя прошлым летом таких было лишь 19%.
Такие перемены в настроениях говорят о том, что в массовом сознании "постепенно нарастает усталость от тандема и разочарование властью", считает Алексей Гражданкин. Это уже тенденция, полагает он, но она довольно слабая, и потому, скорее всего, не выльется в какую-либо "деятельную реакцию общества в ближайшие месяцы, годы, а возможно, и десятилетие". Так, напоминает социолог, "усталость в годы застоя накапливалась все 18 лет брежневского правления прежде, чем в управлении страной что-то стало расстраиваться".
"Это не усталость, а глубокое разочарование вообще в политике",— заявила "Ъ" завкафедрой политической психологии философского факультета МГУ Елена Шестопал. Ссылаясь на исследования своей кафедры, госпожа Шестопал утверждает, что у разочаровавшихся уже "сильна готовность к политической мобилизации". Такую готовность психологи зафиксировали в прошлом году "впервые за все 20 постсоветских лет". По ее словам, в России появилось поколение, которое не интересуют существующие в стране партии, потому что нынешний режим лишил их всякого влияния. Поэтому новое поколение пытается в любых, кроме выборов, "формах повлиять на происходящее". "Молодые и образованные" пытаются найти эти формы через интернет, "а молодые, агрессивные и необразованные пробуют акции протеста наподобие Манежки 11 декабря прошлого года", поясняет госпожа Шестопал. "Спусковым крючком к подобному политическому участию могут стать события, политически совершенно не значимые, поэтому вычислить и спрогнозировать их не способны ни социологи, ни психологи, ни политологи",— уверена Елена Шестопал. Так, по ее оценке, "спусковым крючком" для протестных настроений осенью прошлого года стали на самом деле "летние лесные пожары".