Агитация наконец пришла в каждый дом. К одиноким до сих пор "яблочным" роликам добавилась реклама правых, левых, центристов, либералов. Как ни жми на кнопки пульта, а к дню всенародного волеизъявления эти ролики возненавидишь. Не столько за частоту появления на экране, сколько за незамысловатость и нескрываемую дешевизну.
19 ноября политические партии начали пользоваться своим бесплатным рекламным временем на государственных каналах.
Скажем откровенно, нынешняя политическая реклама — самая серая и неинтересная среди крутящихся в эфире роликов. Сюжеты их похожи как братья-близнецы. По сути, используются всего два приема.
Первый прием: лидер партии (кандидат в президенты, губернатор, депутат), сидя в аскетичном кабинете и глядя прямо в камеру, убедительно излагает основные постулаты своей программы.
Прием второй: "простые" люди с улицы рассказывают, как они любят партию (потенциального президента, губернатора, депутата) и почему. Кстати, этот ход, по словам специалистов, очень эффективен еще в рекламе стирального порошка, кошачьего корма, краски для волос и многих других нужных вещей.
Особенность нынешней кампании в том, что большинству партий помимо изложения платформы приходится посредством рекламы объяснять, кто они такие. Особенно в этом нуждаются правые, слитые из трех блоков в одну партию. Как говорит заместитель руководителя штаба "Союза правых сил" Леонид Гозман, разъяснению состава союза посвятят не один ролик. В каждом из них будут фигурировать лидеры того или иного блока. Электорату должно быть понятно, что Немцов и Хакамада произошли из "Правого дела", Кириенко — это "Новая сила", а губернатор Титов вовсе не из ОВР, а представитель "Голоса России". Все вместе они попытаются объяснить зрителям, что такое европейский капитализм, который они несут населению страны.
Надо заметить, что лидеры всех остальных партий, не несущих людям какой-то неизвестной ранее идеологии, говорят практически одинаковые слова. Если в России сохранились еще аполитичные граждане, не ориентирующиеся в широком ассортименте партий, то им придется трудновато.
Чтобы выделиться из серой политической массы, режиссеры придумывают политикам "ходы". Запоминающиеся, но абсолютно политкорректные.
Вот, скажем, Григорий Явлинский прошел предвыборный путь с песней "Я люблю тебя, жизнь!". Песню штабисты долго выбирали и остановились на этой. По словам одного из идеологов кампании, "не стыдно ни за одну строчку, хотя песня и советская". А что советская, так это прекрасно. Она делает Явлинского более земным и подчеркивает преемственность поколений.
Песня — самое интересное, что будет в предвыборных роликах "Яблока". Всего зрителям предстоит справиться с просмотром примерно 30 "яблочных" рекламных сюжетов. Музыка в этом поможет, поскольку Явлинский в каждом ролике по 30 секунд рассказывает примерно следующее: границы надо укреплять, пенсии и пособия — повышать, а расходы на президента — урезать. Степашин в отведенных ему кадрах добавляет, что союз честных людей наконец состоялся, а порядок в стране наступит тогда, когда у власти будут честные люди и профессионалы, сочетающие верную теорию (видимо, имеются в виду все правые, кроме Степашина) и освоенную практику (сам Степашин). Его слова иллюстрирует нарезка из хроники наиболее впечатляющих деяний бывшего премьера, а именно спасение АвтоВАЗа от криминала, победа над "угольными баронами" в Кемерово и прошлогодняя борьба с "рыбной мафией" в Дагестане.
Впрочем, лидеры СПС говорят, что сочетание их теоретических знаний и богатого практического опыта поможет им сделать примерно то же самое, что и Явлинскому со Степашиным. Свои речи правые произнесут на фоне хроникальной нарезки, демонстрирующей положительные поступки лидеров.
Лидеры "Единства" слегка потратились на фон. Они говорят о предвыборной платформе на фоне компьютерных картинок (около $8 тыс. за минуту). Карелин — на фоне вручения медалей; Шойгу — катастроф, войн и землетрясений; Гуров, соответственно, иллюстрирует себя криминалом. Эпизоды из жизни для пущей правдивости снабжены газетными заголовками о демонстрируемых событиях.
Владимир Жириновский уже почти все рассказал своим избирателям во время летней кампании. Нынешняя куда более пресна. CD с советскими песенными хитами под названием "Настоящий полковник" уже не рекламируется. "Экономить надо",— сказали в один голос руководитель ЛДПР-ТВ (структура партии, занятая съемкой рекламных материалов) Сергей Ганночка и режиссер Владимир Меньков. То есть не размениваться на лирику, а давать лобовые агитационные ролики. Сюжеты таковы. Первый: Жириновский говорит народу о том, что в стране рождаемость меньше смертности, а надо наоборот. Второй: более трети вузов стали коммерческими, а надо, чтобы учились и те, у кого нет денег. Или вот еще: Жириновский объясняет матерям, что у их детей должно быть будущее, а у мужчин должны быть средства, чтобы прокормить семью. Спичи завершаются слоганом "Мы верим в победу ЛДПР!".
Все это Жириновский произносит на фоне реющего триколора и перед толпой слушателей. Съемка толпы — документальная. Съемка Жириновского — тоже. Во всяком случае, творческий коллектив утверждает, что Владимир Вольфович специально позировать отказался. Велел набрать кусков из уже отснятого за несколько лет материала. В общем, никаких чудес. Чтобы сделать Россию счастливой, Жириновский обещает ввести монополию на водку, увеличить производство отечественных продуктов, а налоговую систему упростить. Про монополию, конечно, оригинально. А вот насчет подъема отечественного производителя скажут, конечно, все.
Интересно, что в эту кампанию не появятся на экране сравнительно дорогие мультипликационные ролики — около $15 тыс. за минуту. Нет в кадрах и любимых избирателями актеров, хотя их приглашение на съемочную площадку обошлось бы штабам не дороже $7-8 тыс. Больше за участие в рекламном ролике в России сейчас никто не берет. Правда, режиссеры как один уверяют, что это продиктовано не соображениями экономики, а концепцией заказчиков. О своих гонорарах творческие группы, работающие над политрекламой, предпочитают не распространяться, хотя на этот раз у всех основных движений за ролики отвечают специалисты примерно схожего уровня. Их обычные гонорары за рекламный ролик не превышают $20 тыс.
Когда электорат вволю наслушается предвыборных программ, начнется демонстрация сторонников партий из гущи "простого" народа. Будут представлены все социальные группы в приближенных к жизни условиях. Все персонажи как бы случайно встречены на улице любопытным репортером. Все встреченные скажут искренние слова о том, что "голосовать я буду за 'Яблоко'", "Жириновский — настоящий мужик и наша надежда", "Союз правых сил" — еще что-нибудь. Текст зависит от партии, сюжет бродячий, как у народных сказок.
Тем не менее штабисты и режиссеры уже сейчас готовы присягнуть, что их персонажи — самые искренние, что их репортеры встретили самое ничтожное число противников их партии. Жириновцы ехидно говорят, что рекламный дедушка, плывущий на теплоходике и приходящий после долгих раздумий к выводу "Голосую за 'Яблоко'", конечно же, "подставной". А вот те, кто за Жириновского,— натуральные и искренние. Правда, режиссер Владимир Меньков тут же признается: "Ну знаете, как это делается? Все зависит от мастерства журналиста. Подходит он к какому-нибудь человеку и предлагает поговорить о Жириновском. А тот, к примеру, отвечает:
— Ненавижу, не хочу даже слышать о нем!
— Тогда давайте просто о политике,— соглашается журналист.— Вы за КПРФ проголосуете?
— Нет! — кричит в отчаянии человек.— Уж лучше за Жириновского!
Последняя фраза, как вы понимаете, и попадает в кадр".
Возможно, какие-то партии и порадуют нас игровыми роликами. В настоящий момент практически все штабы пребывают в тяжелых раздумьях на этот счет. Ведь производство игровой рекламы стоит гораздо дороже хроники, съемок "людей из народа" или лидера за письменным столом (так будет излагать свою программу Жириновский). При этом необходимо экономить. А эффективность игровых роликов относительна.
ОЛЬГА ЛИХИНА