Мэрия берет борзыми щитами

       Чем ближе к выборам, тем дороже в Москве наружная реклама. Не только в прямом смысле. Для мэрии дороже всего возможность контроля над рекламным рынком. И, соответственно, очень дорого ценятся свои люди.

       На первый взгляд в Москве перебор рекламных щитов. Это признают и контролирующие этот рынок официальные лица. На словах. А на деле плодят их законными и незаконными способами. Причина, разумеется, материальная. Сейчас в городе размещено около 11 тыс. щитов 3 х 6 м. Клиенты платят за аренду каждого от $400 до $1800 в месяц. Таким образом, доход всех наружных рекламистов составляет более $60 млн в год. Из них примерно половина отдается городу.
       
В "Тихой гавани" деньги водятся
       Никакой свободной конкуренции в сфере наружной рекламы никогда не было. Лидерами рынка становятся главным образом благодаря связям с московскими чиновниками. Например, до 1996 года никто в Москве не знал, что такое фирма "Тихая гавань". У нее были робкие попытки украсить рекламой автобусные остановки, но в целом бизнес не получался. Однако в "Гавань" зашла группа Plaza, совладельцем которой является близкий Юрию Лужкову предприниматель Умар Джабраилов. И сейчас ассоциация — лидер рынка, владеющий почти 2 тыс. рекламных щитов, причем в основном в центре Москвы. То есть ее доходы составляют более $2 млн в месяц. Куратором всего рынка наружной рекламы является вице-мэр Валерий Шанцев. Рекламщики считают его покровителем "Тихой гавани".
       Однако в Москве много других чиновников. И они покровительствуют другим рекламным агентствам. Вторая по величине фирма, специализирующаяся на "наружке",— APR-city (1272 щита). До 1994 года в ней работал нынешний начальник управления по делам наружной рекламы Владислав Котов, а сейчас там трудится его дочь.
       Третья фирма на этом рынке — "XXII век". Она близка руководству Восточного административного округа и поэтому имеет в Москве 924 рекламных щита, однако в основном на окраинах Москвы, поэтому агентство относительно небогато.
       Первый помощник Валерия Шанцева Леонид Белов (стоящий в иерархии мэрии выше Котова) покровительствует фирме "Столица М", которая получает львиную долю городских заказов на оформление города к праздникам. "Столицу М" возглавляет Сергей Турта, армейский товарищ Белова.
       Сейчас в рядах "уполномоченных" агентств — сезонное предвыборное пополнение. В Москве устанавливаются рекламные щиты "по линии 'Отечества'". Боссы партии присылают Котову письма с просьбами выделить рекламные щиты той или иной фирме. Часть выделенных щитов должна рекламировать партию Юрия Лужкова, а часть — работать в обычном коммерческом режиме, окупая затраты на "Отечество".
       Размещение рекламы в Москве осуществляется в нарушение решений даже самой мэрии. Например, 20 февраля 1998 года Юрий Лужков подписал распоряжение #155РМ, которым установил мораторий на размещение новых рекламных щитов. Однако с тех пор в городе появилось их более тысячи. Бюрократическая целесообразность берет верх даже над приказами Лужкова.
       
Столичная рекламная группировка
       Как приход, так и уход с этого рынка происходят по воле чиновников. Например, сейчас прощается с рынком одна из фирм-середняков — агентство "Омис", владевшее 152 щитами. Летом прошлого года гендиректор агентства Игорь Ерастов имел наглость потребовать от управления рекламы Москвы официального заключения договора с ним.
       — Вроде бы я не попросил ничего особенного. Если я плачу городу громадные деньги, должен же между нами быть хоть какой-нибудь договор,— рассказал корреспонденту Ъ Ерастов.— Летом прошлого года у меня закончились старые договоры аренды рекламных мест. Я отправил письмо с просьбой продлить их. Реакции не последовало. Я писал Котову еще и еще, ходил на прием, но все бесполезно. В итоге на сегодняшний день я задолжал городу огромные деньги (более $200 тыс.— Ъ) и готов их заплатить, но нужен же какой-то договор с городом! Этой весной я пригрозил подать в суд на Котова. И добился наконец реакции. Мои щиты стали просто срезать.
       История фирмы "Омис" известна всем московским рекламщикам и очень их пугает. А авторитетный Котов использует этот страх в воспитательных целях. На прошлой неделе руководители нескольких десятков рекламных агентств встречались с Котовым. После встречи корреспондент Ъ свел вместе Котова и Ерастова и попросил их выяснить отношения.
       — Владислав Евгеньевич, я готов заплатить,— начал Ерастов,— но надо заключить договор.
       — Ну, вы пока начните платить...
       — Без договора? Я написал кучу писем — ноль реакции.
       — Мы пошли вам навстречу в некоторых вопросах, но вы выдвигали все новые требования. Ну и как я теперь пойду вам навстречу? Я же потеряю лицо. Все на рынке узнают, что Котов — ничто,— объяснил Котов и по-доброму добавил: — Так вы лучше заплатите. Очень советую.
       
С кем вы, мастера рекламы?
       Осенью мэрия придумала несложный, но изящный трюк, который позволит достаточно мирно убрать с рынка практически все мелкие и средние фирмы. 14 сентября правительство Москвы приняло постановление #866, в котором введен новый побор — за право аренды рекламных щитов. Простота трюка в том, что постановление незаконно: его требования должны были вводиться законодательным порядком. А изящество — в двойном эффекте: дополнительный побор сам по себе приятен и к тому же дает возможность убрать с рынка строптивых "законников", объявив их неплательщиками. Дело в том, что плата формально зависит от количества рекламных щитов, которыми владеет рекламное агентство: чем больше щитов, тем больше платишь за право их аренды. Однако справедливость распространяется до определенного предела: до 7 млн рублей в зонах особого городского значения (главные магистрали), 6 млн — для Центрального административного округа и 5 млн — для остальных территорий. Если окажется, что рекламное агентство должно заплатить сумму, превышающую эти лимиты, то ему даются колоссальные скидки: со всего объема средств, "превышающего лимит", фирма должна заплатить лишь 1%. Фактически оказалось, что все владельцы более полусотни рекламных щитов должны Москве примерно одинаковые деньги — $700 тыс. (и те, у кого их действительно 50 штук, и те, у кого 500).
       — Для большинства мелких и средних агентств это просто непосильная сумма. В результате с рынка просто уйдут все, кроме первой десятки. Если не пятерки,— считает Владимир Пантюхин, гендиректор агентства "XXII век" и председатель секции по наружной рекламе Московской торгово-промышленной палаты.
       "XXII век" и еще примерно десяток агентств объединились и забросали письмами московскую бюрократию и лично Юрия Лужкова.
       
       Из письма руководителей 18 рекламных агентств Юрию Лужкову и Валерию Шанцеву от 29 октября 1999 года:
       "В результате действия постановления... #866... может быть искусственно создана ситуация монополизации рынка наружной рекламы в интересах 4-6 организаций. Порядок расчета... приведет к фактической конфискации рекламных мест у 90% участников московского рынка наружной рекламы...
       Городской бюджет и внебюджетные фонды, вероятно, не получат от реализации данного постановления дополнительных доходов, так как вновь образовавшиеся монополисты в течение достаточно длительного времени технически не смогут обслуживать конфискованные рекламные места...
       Постановлением прямо предусматривается возможность предоставления различных льгот и надбавок... без малейшего упоминания о механизме определения адресата льгот и надбавок и контроля за отсутствием злоупотреблений в этой сфере..."
       
       Авторы письма — люди знающие. Скорее всего, их предостережение не лишено оснований: из-за принудительного сокращения рынка поступления в городскую казну действительно уменьшатся. Но мэрию это не пугает. Уже круг "уполномоченных" — меньше шансов появления в Москве "неправильной" или, того хуже, конкурентной рекламы. Более того, наверняка и сами "уполномоченные" понимают, что окупить поборы, освоив освободившиеся щиты, им не удастся за столь короткий (хоть и урожайный) период. Но их это тоже не пугает, потому что лояльность в Москве — очень перспективное вложение. И вот они, верные мэрии рекламщики, уже пишут Лужкову письмо, выдержанное в традициях аппаратной культуры и осуждающее "одиозные личности, скомпрометировавшие себя в других видах бизнеса и пытающиеся принести беззаконие и вакханалию..."
       
Из письма "Тихой гавани", APR-city, "Миллениума", "Максима-Сонар", "БигБоарда" и "Респект-Анко":
       "Юрий Михайлович, мы очень не хотели бы отступать от эффективных правовых актов из-за единоличных выступлений 'профессионалов' черного PR... мы готовы защищать и укреплять дисциплину в этой сфере, добиться наконец стабильности, к которой шли многие годы".
       
       Лужков никак не отреагировал на письма конкурентов. Правда, срок выкупа права аренды на две недели продлил.
       — Время пошло,— с доброй улыбкой сказал Котов на встрече с рекламщиками в здании Московской торгово-промышленной палаты. Те пытались протестовать и жаловаться на незаконность и несправедливость поборов. Но напрасно. После встречи корреспондент Ъ попросил Владислава Котова объяснить неравные поборы для равных фирм.
       — Да, нам действительно удобнее работать с крупнейшими агентствами. Они помогают городу,— объяснил чиновник.— А вы что, призываете меня просто обложить всех одинаковым побором? Нет, этого не будет!
       
       ГЛЕБ ПЬЯНЫХ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...