Почти полсотни загрязненных радиацией японских автомобилей скопилось на территории Владивостокского морского торгового порта. Таможенники и специалисты Роспотребнадзора не могут решить, что с ними делать: дезактивировать их можно только на специальных полигонах, но законодательство запрещает вывозить радиоактивный груз за пределы порта. Тем временем портовики опасаются, что фонящие после аварии на атомной станции "Фукусима" автомобили скоро уже негде будет ставить.
Вчера директор по производству ОАО "Владивостокский морской торговый порт" Сергей Лопунов заявил, что работа предприятия в ближайшее время может быть парализована. В порту на специально выделенной площади склада хранятся 47 автомобилей, 1 погрузчик и 1 кузов микроавтобуса с завышенным радиационным фоном, доставленные из Японии. Норма по гамма-излучению превышена в шесть раз, по загрязнению бета-активными радионуклидами — в десять раз. "Это достаточно серьезные показатели,— заявил "Ъ" сопредседатель международной экологической группы "Экозащита" Владимир Сливяк.— Гамма-излучение легко проходит через одежду человека, его невозможно задержать ничем, кроме слоя свинца в два сантиметра. Бета-активность тоже довольно опасна". По его словам, степень угрозы для организма человека зависит от того, сколько времени он провел у такого автомобиля и на каком расстоянии. "Но садиться туда, разумеется, нельзя, не говоря уже об использовании,— подчеркнул он.— Даже небольшая доза радиации может превысить порог конкретного организма и привести, например, к онкологическому заболеванию".
Первая партия радиоактивной техники прибыла в порт еще 5 апреля, но контролирующие органы до сих пор не приняли решение, что с ней делать, сетует господин Лопунов.
"Таможенники говорят, что у них нет полномочий для принятия окончательного решения о допуске проблемных машин в свободное обращение. Но у них нет заключения экспертов, чтобы отправлять груз обратно в Японию. Роспотребнадзор, в свою очередь, не предлагает вариантов разрешения создавшейся ситуации с проблемными машинами, уже находящимися в порту",— утверждает представитель порта. Господин Лопунов добавил, что руководство предприятия уже обратилось в транспортную прокуратуру Приморья с жалобой на бездействие Роспотребнадзора.
В Дальневосточном таможенном управлении также перекладывают ответственность за принятие решения на Роспотребнадзор. "Ждем предписания Роспотребнадзора — отвозить их обратно или признать пригодными для пользования",— заявил вчера начальник отдела таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами Роман Фанин. Однако в управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю обвинения в свой адрес не признают. "Мы уже дали рекомендации таможенникам и портовикам, что необходимо проводить дезактивационные работы. Но из-за нерешенных организационно-правовых вопросов ситуация зависла",— сообщил "Ъ" ведущий специалист, эксперт отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Александр Храмцов. Дело в том, что дезактивацию следует проводить на специально отведенной территории, поэтому загрязненную технику необходимо вывезти за зону таможенного контроля. "Но, согласно законодательству, радиоактивный груз ввозить в страну запрещено. Получается замкнутый круг",— разводит руками представитель Роспотребнадзора.
Решением проблемы может стать вывоз радиоактивной техники за пределы РФ. Так в аналогичной ситуации поступили в порту Ванино в Хабаровском крае, где в конце марта было обнаружено превышение радиационного фона в машинном отделении теплохода, прибывшего из японского порта Кавасаки. Серьезно загрязненными оказались воздушный фильтр турбины двигателя и металлический бак. По данным пресс-службы Ванинской таможни, опасные объекты были помещены в сваренный из толстой листовой стали двустенный металлический ящик, изолированы на носу судна и вывезены с территории РФ. Куда именно были доставлены радиоактивные предметы, в пресс-службе не уточнили. Вероятнее всего, они были просто сброшены в море. "Такое затопление является нарушением Лондонской конвенции 1972 года, запрещающей сброс в море радиоактивных отходов и других опасных материалов,— подчеркивает господин Сливяк.— Если эти предметы нельзя ввозить в Россию, то они точно подпадают под действие конвенции".
Пока ведомства решают, что делать с завезенными радиоактивными автомобилям, портовики прогнозируют увеличение их числа. "В порт ежедневно приходит около трех сотен импортных машин. Существует вероятность, что среди них еще не раз будут выявляться те, у которых радиационный фон превышен. Соответственно, они будут оставаться на территории порта. Если госорганы не предпримут конкретных действий, со временем их просто некуда будет ставить",— опасается Сергей Лопунов.