1 ноября 1990 года доллар перестал стоить 63 копейки — был введен коммерческий курс рубля. В этот день были подорваны сами основы советского строя. Многие почувствовали, что дело кончится свободной продажей валюты и бесконечным падением курса рубля.
Новый курс в 1,8 рубля за $1 появился благодаря указу советского президента Михаила Горбачева под названием "О введении коммерческого курса рубля к иностранным валютам и мерах по созданию общесоюзного валютного рынка". Появление коммерческого курса объяснялось очень просто. Советские власти решили забирать у экспортеров валюту — как раз в ноябре была введена обязательная продажа 40% валютной выручки государству "для выплаты внешнего долга СССР". И нужно было, чтобы экспортеры не слишком расстраивались. Все-таки обидно было бы продавать по 63 копейки и получить меньше рублей, чем сдано долларов. Тем же указом было решено с 1 января 1991 года ввести еще и рыночный курс рубля. Предприятия получили право покупать по этому курсу валюту на аукционах и биржах. Тут уж было далеко не 1,8 рубля — уже в начале года рыночный курс доллара достиг 30 рублей.
По коммерческому курсу должны были покупать валюту и граждане, выезжающие за рубеж. А чтобы она не обошлась им слишком дешево, курс начали быстро повышать. В апреле 1991 года каждому гражданину было разрешено купить при выезде до $200 в год по коммерческому курсу в 27,6 рублей за $1. Правда, довольно быстро государство решило, что гражданам лучше покупать валюту в коммерческих банках по рыночному курсу. Но для покупки все равно необходимо было предъявлять документы, подтверждающие, что валюта приобретается для зарубежной поездки. Нынешняя система, при которой валюту можно покупать совершенно свободно, была введена только в июле 1992 года телеграммой ЦБ (к тому времени уже российского, а не советского).
Заметим, что советская система коммерческого курса была заимствована российскими властями. Вместе с обязательной продажей валюты. С 1 января 1992 года указом Бориса Ельцина экспортеры обязывались 40% выручки продавать в республиканский валютный фонд (для финансирования госимпорта, по-видимому), а еще 10% продавать ЦБ (для стабилизации рыночного курса рубля). Продажа осуществлялась по новому коммерческому курсу — уже 55 рублей за доллар. Но предприятия как-то не были вдохновлены таким курсом, и с 1 июля 1992 года коммерческий курс был отменен. Остался только рыночный, который к тому времени составлял около 130 рублей за доллар. Однако 50-процентная обязательная продажа выручки отменена не была. Разве что предприятиям разрешили продавать эти 50% не государству, а на внутреннем валютном рынке.
Впоследствии курс рубля падал чудовищными темпами и к 1995 году упал до 5 тыс. рублей за $1. Потом рубль стал падать помедленнее, потому что был зафиксирован в коридоре. В 1998 году 6 тыс. рублей за $1 превратились в шесть рублей. Власти официально объявили, что пора вспомнить советские времена, когда в цене была копейка. Советские времена действительно вспомнились: в августе того же года шесть рублей превратились в 20 рублей. Сейчас за доллар дают уже почти 28 рублей. Многое похоже на 1990 год. От предприятий по-прежнему требуют обязательно продавать валютную выручку (и не 40%, а все 70%). Потому что государству по-прежнему нужны доллары для расплаты по внешним долгам. Все тем же советским долгам, которые были десять лет назад.
СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ