Некорректная постановка разноса

Рубрику ведет Александр Стукалин

"Начальник Генерального штаба вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров:

— У нас в последнее время два человека сделали некорректные высказывания в отношении нашего ОПК (оборонно-промышленного комплекса.— "Власть") — заместитель министра обороны Владимир Поповкин и главком Сухопутных войск генерал-полковник Александр Постников. По поводу чего в Министерстве обороны состоялся серьезный разговор.

В чем проблема? Мы представили, какие войны и конфликты могут быть в 2020-2025 годах. Эту работу провел Генеральный штаб. И мы поняли, какие для этого нужны войска, техника и вооружение. Их характеристики были прописаны в виде тактико-технических требований нашей промышленности и выданы в феврале 2010 года. Там прямо сказано, что ряд ее изделий не обеспечит выполнения поставленных на перспективу <...> задач. Вот тут и возник коллапс. Многие производители не хотят или не могут выпускать перспективные ВВТ (вооружения и военную технику.— "Власть"). Делают то, что Вооруженным Силам не нужно. Но покупать то, что армии не надо, Генеральный штаб больше не будет, как бы ни пыталась "оборонка" нас уговорить. Нравится это кому-то или нет. <...>

Эту тему, кстати, поднял на недавней коллегии Минобороны Верховный главнокомандующий. Он указал на непрозрачность цен продукции ОПК, другие перекосы. Танк Т-90, например, три года назад стоил 42 млн руб., а сейчас — свыше 100. Откуда такая цена? Никто объяснить не может. Мы готовы и больше платить, но цена должна быть объективной, реальной!"

Газета "Военно-промышленный курьер", 30 марта 2011 года

Требуется пояснить, что два упомянутых генералом человека в последнее время действительно отметились высказываниями в отношении нашего ОПК. А именно — резкой критикой отечественных танков. Еще точнее, их стремительно растущей цены на фоне совсем не быстро растущих характеристик, не обеспечивающих выполнения поставленных на перспективу военных задач (см. "Устами военных" в N 15 за 2010 год).

Но если главком Постников является прямым подчиненным начальника Генштаба и последний может себе позволить иметь с ним "серьезный разговор" по любому поводу, то Поповкин — никак нет. Он точно такой же, как и Макаров, первый замминистра (а их и есть всего два), только отвечает не за армейскую стратегию, а за армейские закупки и по должности просто обязан критиковать ОПК.

А потому для Макарова по-военному гораздо корректнее было бы воздержаться от выдачи характеристик высказываниям равного по чину. Тем более что сам начальник Генштаба, как видно из текста, все недовольство танками и ценами полностью разделяет. Да и сам верховный вон указал на перекосы.

И не мог не указать. Ведь, например, недавно у десантников в Кубинке верховному показали шведский армейский гусеничный вездеход, который на российском рынке уже предлагается за 2,6 млн руб., а за отечественный аналог просят 8,9 млн. Ну и как тут корректно выскажешься?


Такую пресс-службу давно бы сбили

"Агентство "Блумберг" со ссылкой на интернет-версию японской газеты "Асахи" сообщило в среду о том, что российские самолеты Су-27 и Ан-12, оснащенные приборами для забора проб воздуха (радиационной разведки.— "Власть"), 21 марта вторглись в воздушное пространство Японии. Министерство самообороны Японии расценило эту акцию как "чрезвычайно провокационную"".

Информагентство "Интерфакс", 30 марта 2011 года

"Как отметил в <...> разговоре с корр. РИА PrimaMedia начальник службы информации и общественных связей ВВС и ПВО Дальнего Востока <...> Сергей Роща, "подобного не может быть в принципе". <...>

— Во-первых, вчера и сегодня наши летчики не совершали полеты над морем. Все плановые полеты сейчас — только над материковой частью. Во-вторых, Су-27 не имеет устройства, о котором сообщают японцы. Вообще, забор проб воздуха осуществляется максимум на высоте 3 км, истребители же летают гораздо выше. И наконец, если даже представить себе подобное развитие событий, наши самолеты давно бы сбили".

РИА PrimaMedia, 30 марта 2011 года

Надо сказать, что лучше бы подобного опровержения не было в принципе. Во-первых, к чему отчитываться за полеты 29-30 марта ("вчера и сегодня"), когда японцы обвиняют российскую авиацию в нарушениях 21-го числа? Во-вторых, "устройство, о котором сообщают японцы", традиционно имеет Ан-12, а дальние истребители было вполне логично послать сопровождать разведчика в его миссии (так оно по уму и делается). Вообще забор проб воздуха берется на совершенно разных высотах, а Су-27 прекрасно летают и на высоте 3 км, и ниже. И наконец, откуда у руководителя целой службы наших доблестных дальневосточных ВВС такая пораженческая уверенность в том, что наши самолеты непременно бы сбили?

А теперь главное. Считаем нужным указать ответственному товарищу Роще, что "давно сбит" был он сам, а точнее, все его аргументы. Ведь еще 23 марта в сводке новостей ИТАР-ТАСС и для него, и для японцев было прямо и уполномоченно заявлено: "Москва. По просьбе Росгидромета Минобороны РФ направило на мониторинг воздушного бассейна близ границ с Японией два самолета Су-27 и Ан-12 с соответствующим оборудованием, сообщил глава Росгидромета Александр Фролов. Пока "даже на подлетах к территории РФ нет превышения уровня (по радионуклидам)", отметил он".


Президент, охваченный беспорядками

"В Москве <...> состоялось общее отчетно-выборное собрание Академии военных наук <...> Избрали новый президиум, который большинством голосов сохранил пост президента академии за генералом армии Махмутом Гареевым. <...>

Выступая перед собравшимися, <...> Махмут Гареев остановился на некоторых выводах по результатам научных исследований, выполненных в масштабе академии. <...>

— Используя все полезное для своего уклада жизни и избавляясь от однобокого сырьевого уклона, мы должны сосредоточиться на выполнении исторической задачи, поставленной Президентом Дмитрием Медведевым по модернизации страны, и прежде всего по ускоренному экономическому развитию на базе инноваций и высоких технологий,— отметил он <...>".

Газета "Красная звезда", 30 марта 2011 года

"В Египте, Тунисе, Ливии в течение двух лет насаждали интернет-сети, вначале проводили систематические тренировки по проверке связи, не призывая к прямым противоправным действиям, а в нужный момент дали централизованную команду по всем сетям выходить на улицы, высвечивали схемы и планы — кому и где быть, в каких кварталах, на каких площадях, куда двигаться",— заявил М. Гареев <...> По его словам, американское агентство национальной безопасности <...> контролирует по всему миру радиоэлектронную обстановку, интернет-структуры".

Официальный сайт КПРФ (kprf.ru), 26 марта 2011 года

Можно искренне поразиться тому, как близко к сердцу и к военной науке воспринял 87-летний генерал армии Гареев исторический курс Дмитрия Медведева на инновации и высокие технологии как базу для модернизации страны. Но в том, насколько твердо и прямо последует именно этим курсом вся наша Академия военных наук (а ее Гареев возглавляет уже 17-й год), все-таки остаются некоторые сомнения.

Почему интернет-сети, которые президент страны считает частью технологий высоких, президент академии считает частью новейших подрывных? Ведь тогда к уверенно освоившемуся в тех самых сетях Дмитрию Медведеву сразу возникает много вопросов. Кто насаждал ему эти сети в течение последних двух лет? Проводятся ли с ним систематические тренировки по проверке связи? Получает ли он в нужный момент какие-либо централизованные команды? Не высвечивают ли перед ним схемы и планы, где ему быть и куда двигаться?

Надо признать, что при сопоставлении двух тезисов генерала, сказанных для одной и той же аудитории, создается впечатление, что он тоже охвачен сейчас некоторыми беспорядками, по крайней мере во взглядах на исторические задачи, страну и мир. И тут и ему, и всей академии надо все-таки определиться. И либо сосредоточиться на каком-то развитии своих воззрений на технологии и интернет в интересах модернизации и инноваций, либо продолжать сосредотачиваться каждый раз и по любому поводу на том, что по всему миру все контролирует Агентство национальной безопасности США, как это делали в самые дремучие советские времена.


Конституция по призыву

"С начальником управления надзора за исполнением законов при расследовании преступлений Главной военной прокуратуры генерал-майором юстиции Максимом Топориковым беседовал корреспондент. <...>

— Военные прокуроры <...> принимают меры по <...> профилактике насилия в войсках. Такая работа ведется точечно и адресно, с теми военнослужащими, которые или сами нарушают закон, или становятся жертвами правонарушений.

Внимание последних хотелось бы обратить на имеющийся <...> правовой институт необходимой обороны. О его существовании, казалось бы, знают <...> Однако используют в армейских коллективах слабо. Только 2% военнослужащих сопротивляются насилию. <...>

— Ребята не знают, как грамотно постоять за себя?

— Совершенно верно. При необходимой обороне основанием для нее является закрепленное Конституцией России право каждого защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Оно принадлежит лицу независимо от возможности <...> обратиться за помощью к другим лицам или органам власти".

Газета "Красная звезда", 29 марта 2011 года

Прямой призыв военного генерал-прокурора к солдатам биться за себя до последнего можно признать призывом отчаяния. Уровень насилия в армии не уменьшается, а его жертвы беспечно отказываются от специально данных им родиной на такой случай прав на оборону. Для армии это, конечно, непорядок, и точечно тут и не поработаешь: 98% не желающих воспользоваться правом на оборону — это слишком много. Так что военным юристам пора, пора проработать вопрос о трансформации отдельных конституционных прав граждан в уставные обязанности военнослужащих. Вариант обращения за помощью к другим военным лицам или органам власти из уставов при этом, конечно, вычеркивать не стоит, и так все поймут: на помощь уже надежды нет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...