Белорусские силовики нашли политические мотивы теракта в минском метро. В этом преступлении подозреваются молодежные организации правого толка. Тем же, кто не верит заявлениям властей и выдвигает свои версии случившегося, еще раз напомнили об ответственности перед законом за клевету.
Новые подробности расследования сообщил в пятницу первый заместитель председателя КГБ Белоруссии Виктор Вегера. По его словам, это ведомство получило видеоматериал, в котором один из молодежных активистов официально зарегистрированной в Белоруссии партии, одетый в фашистскую форму, говорит, что «надо ехать в Минск и сделать несколько взрывов». С политическими мотивами преступления согласились и в генпрокуратуре. Заместитель начальника следственного управления Максим Воронин, хотя и оговорился, что не готов пока утверждать о партийной принадлежности обвиняемых, тем не менее призвал оппозиционных политиков подумать, «как их слова могут воздействовать на молодежь».
Впрочем, в оппозиции не особо доверяют заявлениям властей. Бывший спикер белорусского парламента, председатель Социал-демократической партии («Громада») Станислав Шушкевич заявил “Ъ”, что власти если и поймали, то только исполнителя — до заказчиков добраться они не могут или не хотят. С господином Шушкевичем согласен и заместитель руководителя белорусского отделения Хельсинкской гражданской ассамблеи Гарри Погоняйло. Он считает вполне вероятным участие белорусских нацистов в теракте, однако, по его словам, «без убедительных доказательств верить утверждениям спецслужб нельзя».
Однако тем, кто не верит заявлениям властей и утверждает обратное, еще раз напомнили об ответственности перед законом. Консультант управления правового регулирования конституционного строительства и правоохранительной деятельности минюста Андрей Матвеенко сообщил, что законодательство страны предусматривает наказание в отношении граждан, распространяющих неправдоподобную информацию. Оценивая заявления оппозиционеров о причинах и исполнителях теракта, господин Матвеенко отметил, что «в данном случае, вероятнее всего, имеет место клевета, которая в зависимости от конкретных проявлений может преследоваться как в уголовном, так и в административном порядке». «Уголовными нормами предусмотрено наказание за клевету до трех лет лишения свободы,— напомнил консультант минюста.— Если говорить о выпадах в адрес должностных лиц государства, там санкции еще выше — до пяти лет лишения свободы, тем более если имеется в виду клевета, сопряженная с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления».