Доклад Всемирного банка 2011 года о мировом развитии с полным правом можно назвать криминологическим. Весьма важен вывод: уповать на то, что проведение скорых демократических реформ и ускоренное проведение рыночных преобразований сами собой выведут общество на путь стабильного развития и обеспечат достойную жизнь и безопасность граждан, нельзя.
По главному оценочному критерию — числу насильственных смертей на 100 тысяч населения — наша страна входит в двадцатку самых криминальных государств. Эти расчеты сделаны ООН на основании официальной уголовной статистики, которую на прошлой неделе генеральный прокурор Юрий Чайка назвал "массово фальсифицированной". Исследования НИИ Академии Генеральной прокуратуры показывают, что реальный уровень убийств в России в три раза превышает официально зарегистрированный. Странам с таким уровнем насилия Всемирный банк рекомендует обратиться к "выполнению простейших базовых функций" обеспечения правосудия. Для сегодняшней России — это наведение порядка в учете и регистрации преступлений, розыске пропавших людей.
Одна из основных идей доклада — это предотвращение насилия и серьезных конфликтов (от бунтов до гражданских войн) путем стирания громадных разрывов в социальном неравенстве и социальной несправедливости различных групп общества. Вместе с тем социальный разрыв между самыми богатыми и самыми бедными в России катастрофически растет.
В докладе социальная несправедливость и безработица названы главной причиной присоединения молодежи к бандам и повстанческим группировкам. К таким же выводам приходят и российские социологи, которые занимаются ситуацией на Северном Кавказе.
Несколько раз в докладе подчеркивается значимость усиления борьбы с контрабандой. Удивительное дело, у нас в стране под лозунгом либерализации уголовного законодательства подготовлен законопроект, который полностью декриминализует (устраняет из УК) так называемую товарную контрабанду.
Для повышения прочности "иммунной системы" государств с высоким уровнем насилия доклад настоятельно рекомендует обратить внимание на выявление незаконных денежных потоков и возвращение похищенных активов. Для России, где практически отсутствует какой-либо государственный (в том числе и налоговый) контроль за расходами, где институт конфискации не распространяется на преступления против собственности и большинство экономических преступлений, выполнение этого важнейшего условия развития в XXI веке имеет принципиальное значение.