Вчера агентство Standard & Poor`s (S&P) снизило прогноз рейтинга США со "стабильного" до "негативного". Агентство обеспокоено отсутствием у американского правительства плана решения бюджетных проблем. На действие S&P инвесторы отреагировали мгновенно — они начали скупать долговые обязательства США и доллары.
Международное рейтинговое агентство S&P вчера пошло на снижение прогноза рейтинга США AAA со "стабильного" до "негативного". Аналитики агентства отмечают, что с начала текущего кризиса прошло уже более двух лет, а американское правительство все еще не имеет ни четкого, поддержанного обеими партиями плана решения бюджетных проблем, ни общей стратегии бюджетной консолидации на долгосрочную перспективу. "Мы полагаем, что существует серьезный риск того, что американские политики могут не достичь соглашения относительно бюджетной консолидации в средне- и долгосрочной перспективе к 2013 году,— отмечается в сообщении S&P.— Если такое соглашение не будет достигнуто и принятие конкретных шагов не начнется к тому времени, это сделает бюджетные позиции США значительно более слабыми, чем у других стран с рейтингом ААА".
О возможности снижения прогноза рейтинга США ранее заявляли все ведущие международные рейтинговые агентства, но S&P первым решилось на практический шаг. О возможности понижения прогноза рейтинга США в конце прошлого года заявляло агентство Moody`s. В январе с аналогичным предостережением выступило Standard & Poor`s, а Moody`s подтвердило свои опасения.
"После кризиса агентства подверглись сильной критики из-за того, что они проспали происшедшее. Теперь же они действуют на опережение, показывая, как могут действовать",— отмечает главный экономист BNP Paribas по России и СНГ Юлия Цепляева.
Реакция инвесторов была быстрой и четкой: они переводили средства из высокорисковых в надежные активы. Как отмечает партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура, в условиях, когда под сомнение ставятся рейтинги самых надежных стран, у инвесторов происходит паническое отторжение риска. В результате инвесторы активно распродавали не американские активы и доллары, а долговые обязательства развивающихся и проблемных стран. По итогам вчерашних торгов европейские индексы снизились на 2,1-2,4%, притом что американские к 21.00 потеряли 1,5-1,8%. Аутсайдерами вчерашних торгов стали российские фондовые индексы, потерявшие за день 3,75-3,95% (на фоне снижения цен на нефть на 1,7-1,8%). При этом в качестве защитных инструментов инвесторы использовали долговые обязательства развитых стран, прежде всего США и крупнейших стран Европы, а также золото. В результате доходность десятилетних US Treasuries опустилась ниже 3,4% годовых, германских облигаций — до 3,25%, французских — до 3,61%. Стоимость золота обновила исторический максимум, установленный накануне, достигнув $1497 за тройскую унцию.
Все эти резкие движения происходили на фоне стремительного укрепления курса доллара. В ходе вчерашних торгов он поднимался до отметки $1,4155/€. Даже несмотря на то, что к 21.00 курс доллара опустился до $1,42/€, эта отметка была на 1,4% выше закрытия пятницы. "Мнение рынков состоит в том, что США продолжат получать выгоду от безмерных преимуществ, связанных с долларом, для финансирования своего дефицита",— полагает глава французского отделения S&P Кароль Сиру. "Для рефинансирования своего долга США достаточно запустить печатный станок, и единственный негативный эффект от этого — рост долларовой инфляции",— считает Оксана Кучура.
При этом участники рынка уверены, что за снижением прогноза не последует снижения рейтинга. "В мировой экономике есть несколько вещей, которые не требуют доказательств: то, что рейтинг США должен быть на уровне AAA, а самой надежной валютой является доллар",— отметил начальник управления макроэкономического анализа "ВТБ Капитала" Алексей Моисеев.