В рамках Недели российского бизнеса, организованной Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), предприниматели и профсоюзы 19 апреля обсуждали вопросы взаимоотношений труда и капитала. Анонсированное заранее выступление Михаила Прохорова не состоялось: вместо него о будущем рынка труда дискутировали глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков и глава РСПП Александр Шохин. Скандал, впрочем, состоялся и без господина Прохорова. Глава ФНПР потребовал для решения противоречий вместо пересмотра Трудового кодекса (ТК) пересмотреть все остальные — от Бюджетного до Уголовного. После этого уличенный господином Шохиным в демагогии Михаил Шмаков от обсуждения с капиталистами каких-либо вопросов отказался и покинул зал.
Выступавший на конференции «Производительность труда и качество рабочей силы: задачи посткризисного развития» в рамках проходящей Недели российского бизнеса, организованной РСПП, председатель ФНПР Михаил Шмаков строил сегодня свою речь исключительно на вопросах, адресованных РСПП, заранее извинившись перед бизнесменами за «возможную резкость». Поводом к такой форме выступления послужили инициативы РСПП в части пересмотра норм ТК (“Ъ” подробно писал об этом 1 ноября 2010 года). Главы комитета РСПП по рынку труда и кадровым стратегиям Михаила Прохорова на конференции не было, несмотря на то что именно его выступление, заранее опубликованное РСПП, обещало стать гвоздем программы: он находится за пределами России. Поэтому роли поменялись: вместо атаки капитала на труд на конференции РСПП происходила атака труда на капитал.
Для начала Михаил Шмаков отметил, что существующий ТК, которому в этом году исполняется десять лет, «по сути, по замыслу, по форме его создания» — это результат, «плод компромисса» сторон социального партнерства. Изменения в документ вносились на основе консенсуса и баланса интереса сторон, подчеркнул глава ФНПР, и работу над ТК «все три стороны (профсоюзы, работодатели и правительство.— “Ъ”) преподносили как наилучший пример согласования интересов при законотворческой деятельности».
«У меня вопрос к РСПП: сохраняем ли на текущем этапе трехсторонний формат корректировки ТК или РСПП от этого отказывается, выступая с различными идеями нового ТК, со всяким шельмованием, что сегодняшний ТК — это середина прошлого века и т. д. и т. п.?» — обратился глава ФНПР к собравшимся бизнесменам. «Если так походить к корректировке ТК, то начинать надо не с него, а так, как последовательно в новой России принимались кодексы. Надо пересматривать Налоговой, Бюджетный, Таможенный и Уголовный кодексы, а потом перейти и к переписыванию Трудового»,— пояснил господин Шмаков. По его словам, практика жизни не так складывается, как это трактуется не только в Трудовом, но и в других кодексах.
Потом Михаил Шмаков обратил внимание на то, что в тексте резолюции конференции профсоюзы не упоминаются, «но это хорошо, поскольку избавляет от ответственности в принятии этого документа». Поэтому второй вопрос главы ФНПР звучал так: «Означает ли это, что курс РСПП взят исключительно на частно-государственное партнерство и сворачивание социального партнерства в сфере труда и взаимодействия с профсоюзами?» Другие вопросы профсоюзного лидера звучали так: «Разделяет ли РСПП идеи новых Раскольниковых (имеется в виду доклад Института современного развития, “Ъ” писал об этом 11 апреля.— “Ъ”) по разделению людей на высших и низших?», «За или простив РСПП деиндустриализации?», «За или против РСПП закупок оружия за границей при банкротстве отечественных оборонных заводов?». И наконец, «Поддерживает ли РСПП идею демонтажа социального государства?».
Глава РСПП Александр Шохин в ответ на речь профсоюзного лидера отметил, что «трехсторонний механизм принятия решений остается в силе», но в то же время подчеркнул: «Мы не можем тремя сторонами социального партнерства сразу сесть и инициировать какие-то предложения». «РСПП готов давать предложения для социальных партнеров. Иного способа, как обсуждать их на российской трехсторонней комиссии и на общественных площадках — в Госдуме и Совете федерации,— у нас нет»,— заявил глава РСПП. Что же касается предложений господина Шмакова о переписывании и других кодексов, Александр Шохин отметил, что «он полностью согласен — многие кодексы надо переписывать».
«То, что некоторые предложения, которые мы озвучивали год назад, наконец-то дошли до законопроекта, который будет принят в весеннюю сессию Госдумы, я имею в виду дистанционную занятость,— это результат трехсторонних дискуссий»,— отметил господин Шохин, выразив уверенность, что и ст. 59 ТК будет дополнена расширенными основаниями для срочных трудовых договоров, например, для выпускников. «Мы ждем, что профсоюзы некоторые из этих предложений будут инициировать, в частности заменять совместительство на право работать за пределами 40-часовой рабочей недели, которые вы в своей подаче премьеру и президенту окрестили эксплуатацией со стороны работодателя. Ваши демагогические приемы привели к неправильной интерпретации»,— заявил Александр Шохин. После таких слов господин Шмаков и другие присутствующие на конференции представители ФНПР покинули зал.
В тексте проекта резолюции отмечается, что трудовое законодательство должно «своевременно устранять разрывы между нормативной жизнью и трудовыми реальностями». «Необходимо расширить возможности эффективной занятости работника, обеспечить правовое оформление ее новых форм, поощрения качественной работы, стремления к личной инициативе и трудовой карьере»,— отмечается в документе. В то же время в тексте проекта резолюции подчеркивается, что «необходимы обновленные механизмы, позволяющие работодателю гибко реагировать на меняющиеся условия рыночной конъюнктуры, формировать оптимальные трудовые коллективы при обоснованных экономических затратах».
Конкретных предложений по изменению ТК РСПП вчера, впрочем, тоже не представил.