Политики и экономисты все время говорят, что необходимо остановить утечку капитала из России. Доктор экономических наук Дмитрий Чегодаев считает иначе: доллары не только можно, но и нужно вывозить из страны, чтобы предотвратить развал денежной системы.
Проблема оттока валютных средств из России становится все значительнее в связи с тем, что валютные резервы страны продолжают уменьшаться. Это затрудняет своевременные валютные платежи по имеющимся обязательствам и сокращает возможности инвестирования в реальный сектор экономики.
По различным оценкам, ежегодный вывоз валютных средств из страны оценивается в $20 млрд. Но речь идет, как правило, о безналичном выводе капитала. Проблема оттока валютных средств предстает несколько в ином свете, если рассмотреть ежегодный баланс операций по ввозу и вывозу наличной валюты.
По данным Банка России, в 1996 году в страну через банковскую систему было ввезено $33,8 млрд, а вывезено — $309,48 млн (положительное сальдо — $33,5 млрд).
В 1997 году ввезено $37,5 млрд, а вывезено $335,6 млн (положительное сальдо — $37,1 млрд).
В 1998 году ввезено $16,2 млрд, а вывезено $376,7 млн (положительное сальдо — $15,8 млрд).
За семь месяцев 1999 года ввезено $3,95 млрд, а вывезено $171,9 млн (положительное сальдо — $3,8 млрд).
Картина складывается следующая. Во-первых, в страну в среднем ввозилось $22,8 млрд в наличной валюте ежегодно, то есть сумма несколько большая, чем указывается в расчетах "бегства" капитала.
Во-вторых, снижение объемов поступления наличной валюты, скорее всего, было связано с банкротством ряда российских банков, осуществлявших такие операции. При этом кризис серьезно не повлиял на объемы вывоза наличной валюты.
В-третьих, обращает внимание разительное отличие в объемах ввоза и вывоза наличной валюты.
И в связи с этим наиболее серьезной проблемой, на мой взгляд, является накопление наличной валюты в стране. Если суммировать сальдо ввоза и вывоза наличной валюты, получается сумма, в 10 раз превышающая наличную рублевую денежную массу в ее долларовом эквиваленте. Конечно, не вся наличная валюта вывозится через банковскую систему — большая ее часть приходится на так называемую неорганизованную торговлю. Но, даже если из накопившейся суммы ($90,2 млрд) вычесть весь неорганизованный импорт с 1996-го по 1999 год ($62,1 млрд), все равно получается огромная сумма — $28,1 млрд, что в три раза превышает наличную рублевую денежную массу. И, скорее всего, эта сумма на самом деле значительно больше, так как мы не учитываем объем наличной валюты, ввезенной небанковским путем.
Итак, настоящая ситуация с ввозом и вывозом валюты чревата не только уходом из страны потенциальных инвестиций, но и потенциальной угрозой со стороны скопившейся наличной иностранной валюты.
Пока ситуация в экономике относительно стабильна, эта долларовая масса находится в пассивном состоянии и не особенно влияет на ситуацию на рынке. Неопасна она и при росте инфляционных ожиданий, так как в этом случае граждане предпочитают хранить свои сбережения в иностранной валюте. Но стоит возникнуть общественным опасениям, связанным с возможностью введения административных мер, регламентирующих валютное обращение (о чем так активно рассуждают некоторые политики в канун выборов), весь этот объем может выплеснуться на рынок и просто утопить национальную валюту.
В связи с вышеизложенным можно сделать следующие выводы.
Во-первых, надо очень взвешенно подходить к любым ограничениям на валютном рынке.
Во-вторых, необходимо серьезно подумать о средстве накопления более выгодном, чем доллар США.
И в-третьих, самое главное, необходимо пересмотреть подход к вопросу ограничения вывоза наличной валюты из страны. Если сдерживание вывоза безналичной валюты имеет позитивное значение, то сдерживание вывоза наличной валюты может нанести серьезный ущерб. И в этом контексте вывоз капитала в его наличной форме является скорее благом, чем бедой.
Если люди испугаются, что валютное обращение будет административно ограничено, доллары выплеснутся на рынок и просто утопят рубль