"У нас уже нет противоречий с МВФ"

       Россия не выполнила большинство условий, на которых МВФ готов предоставить очередной транш кредита. Однако в Белом доме уверены, что $640 млн будут получены уже в этом месяце. В интервью обозревателю Ъ Константину Смирнову первый вице-премьер Виктор Христенко рассказал, чем объясняется такой оптимизм.

— Даст МВФ кредит в декабре или нет?
       — Здесь важна не дата, а сам переговорный процесс. Ведь мы, по сути дела, не берем новых кредитов у МВФ, а лишь реструктурируем наш долг. Так что, когда все это переходит в формат сводок с фронтов боевых действий, это не вполне соответствует жанру наших взаимоотношений, да и их значению.
       Если говорить о сегодняшней ситуации, то в принципе все основные противоречия с МВФ сняты. Это касается и выполнения заявления правительства и ЦБ по экономической политике в 1999 году, и выдвинутых "семеркой" дополнительных условий. В декабре вполне может быть созван совет директоров фонда по вопросу о предоставлении нам второго транша.
       — Так все-таки $640 млн МВФ выделит в декабре?
       — Было бы корректнее переадресовать этот вопрос совету директоров МВФ. К сожалению, в последнее время политические факторы в отношении МВФ к России стали ключевыми. На МВФ оказывается политическое давление, и его сотрудники вынуждены не ограничиваться исключительно профессиональным подходом к вопросу о выделении России кредитных траншей.
       — Сколько писем в МВФ подпишут Владимир Путин и Виктор Геращенко?
       — Одно.
       — То есть это письмо будет отчетом правительства и ЦБ и по общим, и по дополнительным условиям фонда?
       — Да.
       — Но ведь вначале правительство готовило по крайней мере два отчета для МВФ — по согласованным еще летом условиям и по новым требованиям, выдвинутым "семеркой".
       — До определенного момента было достаточно много проектов писем. Затем осталось два текста, которые мы несколько раз представляли и согласовывали и которые теперь объединены в один. Вообще, за последние три-четыре недели в переговорах с МВФ был достигнут очень большой прогресс.
       — А что мешало правительству достигнуть этого прогресса еще к началу сентября? Ведь оно и ЦБ сейчас отчитываются перед МВФ о том, что должны были выполнить еще до 30 августа. Например, не допустить, чтобы появились документы, фактически запрещающие экспорт нефтепродуктов, согласовать техзадания по аудиту Сбербанка...
       — К сожалению, есть одна общая проблема в наших взаимоотношениях с международными финансовыми организациями. Документы, которые фиксируют обязательства правительства и ЦБ перед МВФ, составляются исходя из достаточно оптимистичных оценок возможностей правительства. В частности, по уговорам Думы. На поверку же сроки часто срываются. Так было и в 1998 году, так и в этом году, к сожалению, продолжается.
       — А оргвыводы сделать нельзя?
       — Ну вот в какой-то степени оргвыводы и были сделаны, когда я возглавил команду переговорщиков с МВФ. Хотя оргизменения тоже не добавляют оптимизма нашим партнерам — они начинают долго определяться, с кем дальше разговаривать и кто за что будет отвечать. С другой стороны, это сильно расслабляет и наши, российские структуры. Ну это как всегда. Последняя ночь перед экзаменом — она самая важная.
       — Один из российских участников переговоров заметил, что МВФ не имеет права смешивать требования ко второму траншу, предоставление которого было запланировано еще на начало сентября, и условия третьего, выполнить которые мы должны были до 1 октября. Все эти сроки уже давно прошли. Так как мы будем отчитываться перед МВФ — за III квартал или только за то, что обязаны были сделать до 30 августа?
       — То, что успело сделать правительство и ЦБ, можно разделить на три части. Первая касается денежной и бюджетной программ. Здесь мы полностью выполнили все параметры в оговоренные с МВФ сроки: что-то до 1 августа, остальное до 1 октября. Здесь нет никаких сомнений и вопросов. Вторая часть — структурные меры. Тут всегда масса вопросов, поскольку эти меры связаны с действиями не столько правительства, сколько Госдумы или естественных монополий. И никогда не было так, чтобы заявления правительства и ЦБ в области структурных мер были бы исполнены на все 100%.
       И наконец, третья часть — это те самые дополнительные условия по транспарентности и прозрачности, которые выдвинуты "семеркой".
       — А мы их уже выполнили? Например, согласован ли с МВФ график продажи росзагранбанков?
       — Россия не брала на себя обязательство продать росзагранбанки. Это принципиальная позиция, которую я отстаивал. Да, российская сторона признала: если ЦБ владеет коммерческими банками, то здесь есть конфликт интересов, причем исторически сложившийся. Да, он должен быть разрешен. А вот в какой форме — это вопрос, что называется, следующий. Не должно быть конфликта интересов, но никто и не сказал, что росзагранбанки должны быть обязательно проданы. А если это все-таки продажа, то должны быть созданы нормальные условия. Во-первых, надо иметь чистый, нормальный, здоровый банк, чтобы были желающие его купить. Во-вторых, надо иметь нормальную конъюнктуру, чтобы были нормальные цены. А в-третьих, надо иметь еще и представление о том, как надзорные органы тех стран, где расположены банки, относятся к таким процедурам. Тут должна быть свобода маневра, и, собственно, на этой позиции мы настаивали и настояли.
       — А как вы договорились с МВФ по поводу аудита золотовалютных резервов ЦБ?
       — Речь идет только о мониторинге практики управления золотовалютными резервами. И это должен делать сам ЦБ. Но поскольку мы все-таки согласились, что на первом этапе это надо делать с привлечением международных экспертов, то к мониторингу ЦБ будут подключены и внешние аудиторы.
       — Кто именно?
       — Обычный аудитор ЦБ, который выбирается в соответствии с законом. По сути дела, Дума его уже определила. Это PriceWauterhauseCoopers.
       — Итак, вы надеетесь, что главные проблемы с МВФ сняты. А значит, нам предстоит выполнять и дальше макроэкономические и структурные обязательства перед фондом. А собирается ли правительство разработать собственную экономическую стратегию, выходящую за рамки отношений с МВФ?
       — Если говорить о стратегии развития страны на достаточно серьезную перспективу — хотя бы на 7-10 лет, то над этим сегодня идет работа. Я думаю, к весне будет и повод для обсуждения. Если же говорить о краткосрочных мерах, многие из них уже выполнены. Это касается повышения пенсий, ненаращивания долгов по зарплате и даже их сокращения.
       К тому же заявление правительства и ЦБ об экономической политике на 1999 год — это все-таки достаточно определенный набор мер в бюджетной, налоговой и кредитно-денежной областях, структурные меры и меры по реформированию экономики в целом. Это заявление служит правительству краткосрочной программой действий.
       Говорить же, что есть окончательный, принятый и понятный документ о долгосрочных стратегических целях, пока рано.
       — Но какие-то базовые принципы экономической стратегии уже выработаны?
       — Безусловно. Я думаю, что разрыв, который на сегодняшний день имеется между обязательствами государства перед гражданами, предприятиями, банками и мощью государства в плане его прав и возможностей, слишком усилился. Сейчас скорее можно говорить не о мощи государства, а о его немощности. Тому примеров достаточно. Например, история с льготами для ЗАТО, которые Дума жестко защищает.
       Этот разрыв, который ставит под угрозу экономическую и политическую целостность России и в том числе является основной причиной коррупции, должен сокращаться не за счет ликвидации обязательств государства, а за счет наращивания его мощи.
       А дальше внутри этой позиции можно выбирать главные направления реформ. Безусловно, это прежде всего инфраструктура — производственная, финансовая инфраструктура — и ряд других направлений. Это то, что сегодня удерживает страну в целостной конструкции. Здесь должна быть очень жесткая и понятная позиция государства. А вот что касается прослоек между инфраструктурными направлениями, то там могут быть достаточно либеральные производственные и финансовые взаимоотношения. Главное, чтобы был жесткий каркас. В противном случае это такая размытая куча чего-то непонятного, с чем жить не очень комфортно и, как показывает жизнь, не очень результативно.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...