РАЗНЫЕ РАЗНОСТИ БЕСПОКОЯТ РЕГИОНАЛЬНУЮ ПЕЧАТЬ. ПОДМЕЧАЮТСЯ НАБЛЮДАТЕЛЯМИ САМЫЕ ТОНКИЕ ДЕТАЛИ. К ПРИМЕРУ: СКОЛЬКО РАЗ МЕНЯЛСЯ ПЛАН ПОЕЗДКИ СЕРГЕЯ ШОЙГУ В СТОЛИЦУ ТАТАРСТАНА (ПОДСЧИТАНО — 20). СОЧТЕНЫ И ДЕНЬГИ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ БУДУТ БЫТЬ ВЫПЛАЧЕНЫ ДОРЕНКО ПО ИТОГАМ ВЫБОРОВ,— 5 МЛН ДОЛЛАРОВ. ЯСНОЕ ДЕЛО, ЧТО ПРОВИНЦИАЛЬНОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТАКИЕ СУММЫ НЕ СНИЛИСЬ...
Сколько можно заработать, столько и зарабатывается. И даже (вот что любопытно) описывается в газете, поименованной "Время и деньги". Согласитесь, так редко карты ложатся...
И коммунистам, которым, по утверждению Кремля, выпала странная участь вступить в союз с его антинародной администрацией, крупно повезло.
Подробно перечисляются пункты соглашения. Верить или не верить им — дело личное. Но мы их приводим. Всего их — пять. Еще раз подчеркнем: все учтено. Учтены и легшие карты, в том числе и мусульманские. Не только учтены, но и своеобразно разыграны (см. "Оренбуржье").
Счет так называемых рейтингов подвергается строгой проверке. На заметку берется и Путин, и его оппонент Примаков. И что любопытно, последнему в укор ставится тесная связь с Западом: "Между прочим, завоевать доверие мировой финансовой элиты пока удалось совсем немногим из российских политиков. И, безусловно, поддержка этих кругов — сильный козырь Примакова и ОВР в президентской гонке".
Иными словами, антизападное настроение вводится в обиход предвыборной борьбы в качестве существенного козыря. Это редкий, но меткий случай. Примаков может пострадать от этого странного лишь на первый взгляд хода столь же сильно, как и от "мусульманского", давно набившего оскомину.
Аргументы приводятся более чем убедительные. Важнейший из них — лицемерие. Наблюдатели отмечают "прозападничество" Примакова, замешенное на хронической поддержке авторитарных арабских режимов. И странную привязанность его партнера к чеченским бизнесменам на всей московской территории от Манежной площади вплоть до Киевского вокзала, маскируемую выселением иноверцев из первопрестольной.
Чему же привержен Евгений Максимович, могут задаться резонным вопросом избиратели, Западу или Востоку? И получить в ответ, что именно Примаков, единственный из всех претендентов, имеет мощную поддержку в США — как в лице республиканцев отца и сына Бушей, так и среди желающих выжить после ухода Клинтона и демократов.
А Путин как раз не имеет, потому что разыгрывает сомнительную, с точки зрения Запада, чеченскую схему. Региональная пресса констатирует, что военные действия на Северном Кавказе являются лишь уловкой, призванной повысить рейтинг потенциального кандидата в президенты.
А вот что еще приводится в качестве аргумента во всей этой западно-восточной мешанине:
"Отказ в регистрации федерального списка 'Движения "НУР"' — не просто лишение этого движения возможности оказывать непосредственное влияние на жизнь в стране в ближайшие четыре года. Это его поражение в негромкой, но непримиримой войне с Исламским культурным центром (ИКЦ) Абдул-Вахеда Ниязова за влияние среди российских мусульман".
"Российские мусульмане" — это нечто новое, что мы имеем в политическом лексиконе нашей региональной журналистики. То ли мы еще увидим...
* — Ввиду ограниченности журнальной площади материалы даны в сокращении
--------------------------------------------------------
"Правда Севера"
Архангельск, 30 ноября
Доренковщина
Мы столкнулись с новым, как сейчас принято говорить, знаковым явлением. Оно останется на долгие годы не только в истории российской журналистики, но и в российской истории в целом — настолько оно запоминается. Это — доренковщина. Журналист ОРТ Сергей Доренко может быть уверен, что он практически обессмертил свое имя. Теперь все самое гнусное, отвратительное и, самое главное, лживое, что можно вылить на другого человека за большие деньги, называется доренковщиной. Гоголь ввел в обиход Хлестакова и хлестаковщину, Манилова и маниловщину. Гончаров — Обломова и обломовщину. Борис Березовский ввел в нашу жизнь Доренко и доренковщину. Это определение продажного и циничного журналиста, телевизионного киллера.
Вы спросите: насколько велики деньги, за которые продался Доренко? Очень большие. По нашим совершенно достоверным данным, г-н Доренко за каждую свою программу, выходящую раз в неделю, получает от Бориса Березовского 150 тысяч долларов. В месяц, соответственно, 600 тысяч. К концу избирательной кампании по выборам Президента России, то есть к июлю 2000 года, Доренко получит от Березовского более 5 млн долларов.
"Самарская газета", 2 декабря
Лужок не нужен... кин-дза-дза
Лидеры "Отечества — Всей России" скорее всего разбегутся на следующий день после выборов — при любом их результате.
Очень хорошо, когда власти противостоит серьезная легальная оппозиция. Критикуя власть, привлекая к контролю над ней общественность и СМИ, оппозиция тем самым корректирует многие ее шаги. Однако такая идеальная модель весьма условно применима к нынешней России. Прежде всего потому, что нам не везет с оппозицией. Нынешняя оппозиция, сгруппировавшаяся в блоке "Отечество — Вся Россия". Кого там только нет! И жиреющее на собирании российских налогов московское руководство, и неудачливые карьеристы-чиновники и бизнесмены (Ястржембский, Лисовский, Боос), надеющиеся взять реванш при новой власти, и "красное" аграрное лобби, настолько беспринципное, что ради лишнего трансферта оно фактически предало коммунистические идеи, переметнувшись из лагеря КПРФ в лагерь их злейших противников, и чиновники-"ветераны" чеченской аферы 1994-1996 годов (Ковалев), фактически предопределившие своим "талантливым" руководством позорный Хасавюрт, и лидеры некоторых национальных республик (Шаймиев, Рахимов), надеющиеся после прихода к власти выбить себе больше полномочий и фактически продолжить законодательно развал России изнутри.
Есть, к сожалению, в этой компании и люди, имеющие за плечами массу порочащих их фактов и красные — явно от плохого сна — глаза. Это и Кобзон, которому запрещен въезд в США, это и Гусев, главный редактор "умелодружащей" с московскими властями газеты "МК", который дважды и безуспешно запрашивал вид на жительство в странах Шенгенской зоны — и оба раза получал твердый отказ, несмотря на свои многочисленные зарубежные счета. И старые примаковские друзья, г-да Кулик и Вольский.
Щедро представлена в ОВР чеченская, например, диаспора. Это и знаменитый Джабраилов, "умелодружащий" аж со всеми торговцами коммерческого центра на Манежной площади, а заодно совладелец гостиницы "Рэдиссон-Славянская", предыдущий хозяин которой — американец — был не так уж давно убит. Это и другой чеченец, Сайдуллаев, прославившийся организацией непотопляемого "Русского лото", нерушимой дружбой с... женой Лужкова Еленой Батуриной, любовью к породистым лошадям, а также книжкой "Чеченскому роду нет переводу". Замыкает группировку "умелодружащих" г-н Тарпищев, министр спорта и одновременно периодически допрашиваемый товарищ по делам о взрыве на Котляковском кладбище.
Впрочем, что им Россия — отставным чиновникам, сомнительным бизнесменам, честолюбивым местечковым политикам...
"Золотое кольцо"
Ярославль, 26 ноября
Состоявшийся альянс
Недавно политическая жизнь России была потрясена новым союзом, который заключили между собой правящая власть и самый последовательный оппозиционер — КПРФ. Можно говорить, что образовалась суперпартия власти, способная победить как на парламентских, так и на президентских выборах. То, о чем заговорили средства массовой информации, уже давно является "секретом Полишинеля" для политиков, возглавляющих основные политические движения. Известно даже, что сам процесс переговоров был инициирован заместителем руководителя администрации президента Сурковым и одобрен Волошиным. Первая проба союза состоялась на голосовании по бюджету, где коммунисты спокойно уступили, а Путин, словно бы заранее зная результат голосования, пригрозил, что далее тянуть нельзя и рассмотрение основного финансового документа слишком затянулось. Коммунисты как бы согласились, и правительство получило бюджет.
По имеющейся информации, переговоры в Госдуме между эмиссарами из Кремля и представителями КПРФ идут уже с середины октября. Многие вопросы уже согласованы, однако многое еще осталось и нерешенным. Главное, о чем удалось договориться,— это о вопросах стратегии, и все эти взаимные обязательства, по нашим сведениям, выглядят примерно так.
Администрация президента обязуется:
1) предоставить в распоряжение коммунистов часть своих финансовых ресурсов (при дележе бюджета, кредитовании сельского хозяйства и т. д.);
2) не использовать свои возможности в ходе голосования 19 декабря против левых депутатов;
3) пойти на уступки в вопросах законопроектов, предложенных коммунистами;
4) прекратить нападки на коммунистов в средствах массовой информации;
5) поддержать коммунистов на парламентских выборах с перспективой поддержки коммунистического кандидата на президентских выборах.
Коммунисты обязуются:
1) прекратить нападки на президента и его администрацию;
2) обеспечить лояльное отношение к тем законопроектам, которые предлагает администрация;
3) сохранить преемственность власти и не преследовать ни президента, ни его "семью" в случае победы на президентских выборах;
4) сохранить за членами "семьи" те экономические объекты, которые они уже имеют, и не включать их в список реприватизируемых;
5) не бороться на парламентских выборах с представителями "Единства".
Подобные обязательства вполне логично защищают как одну, так и другую стороны.
"Якутия"
Якутск, 27 ноября
Кандидат в президенты Путин ведет игру чеченскими козырями...
...Первое — объективно Путину помогли Басаев, Хаттаб и прочие ваххабиты-экстремисты. Начало его премьерства совпало с их вылазками в Дагестан, беспрецедентными по наглости притязаниями еще и на эту часть российской территории, несмотря на очевидное неприятие их дагестанцами.
Второе — граждане и без того "опущенной" великой страны были еще на порядок больше унижены, возмущены и испуганы террористическими актами в Москве, Буйнакске и Волгодонске с их полутора тысячами невинных жертв. Обращение к сердцу (плюс к инстинкту самосохранения) много эффективнее, чем обращение к разуму.
Третье — российские войска вступили в Чечню, максимально используя ракетно-бомбовую и артиллерийскую мощь и неся при этом минимальные потери. Это тоже связывается с именем премьера и вызывает понятное одобрение российской публики, хотя одновременно она проявляет сочувствие и сострадание к массовому исходу из Чечни мирных жителей.
Четвертое — перечисленные и иные элементы развития ситуации позволили Путину выйти из тени Ельцина и нейтрализовать негативный эффект от провозглашения его своим преемником крайне непопулярным президентом. Он стал самостоятельной крупной фигурой.
"Звезда"
Пермь, 25 ноября
Последний протокол финансовых мудрецов
На кого поставит Запад в парламентских и президентских выборах в России? Вопрос этот сегодня волнует всех. Пока фаворитом предстает блок ОВР и его лидеры. Именно Евгений Примаков, единственный из всех претендентов, имеет наиболее мощную поддержку в США — как в лице республиканцев отца и сына Бушей, так и среди желающих выжить после ухода Клинтона демократов. Тому много причин: начиная от личного авторитета политика-"тяжеловеса", каким заявил себя экс-премьер России, до выбора его международным капиталом в качестве наиболее подходящей опорной фигурой по реализации своих интересов на российском рынке.
Между прочим, завоевать доверие мировой финансовой элиты пока удалось совсем немногим из российских политиков. И, безусловно, поддержка этих кругов — сильный козырь Примакова и ОВР в президентской гонке. Отчасти уже сегодня можно судить, каким мощным стартовым потенциалом наделяет кандидата такая поддержка.
"Оренбуржье"
Оренбург, 24 ноября
Мусульманская карта Кремля
В конце октября Центральная избирательная комиссия России отказала в регистрации федерального списка кандидатов в депутаты Государственной думы, выдвинутого избирательным объединением "Движение 'НУР'" ("Свет"). Причиной отказа в регистрации этого мусульманского объединения, "стало несвоевременное внесение избирательного залога".
Однако отказ в регистрации федерального списка "Движения 'НУР'" — не просто лишение этого движения возможности оказывать непосредственное влияние на жизнь в стране в ближайшие четыре года. Это его поражение в негромкой, но непримиримой войне с Исламским культурным центром (ИКЦ) Абдул-Вахеда Ниязова за влияние среди российских мусульман.
Отлучение "Движения 'НУР'" от возможности "поучаствовать во власти" приобретает особую окраску и наводит на разные размышления. Особенно если принять во внимание то щекотливое обстоятельство, что его непримиримый соперник, ИКЦ, вошел в состав межрегионального движения "Единство"...
В самом начале 90-х Ниязов, которому тогда только-только исполнилось 20 лет, руководил Исламским культурным центром, созданным при московской Соборной мечети. Во время поездки имам-хатыба этой мечети Равиля Гайнутдина за границу Ниязов собрал мусульманскую общину и объявил, что отныне он будет главой московского муфтията. Не слабо? Эдакий дворцовый переворот, устроенный 20-летним мальчиком. После возвращения Р. Гайнутдина Ниязов был изгнан из мечети. Можно себе представить, как гипертрофировалась болезнь Ниязова к 1999 году, если такие мощные "задатки" у него проявились уже в 20 лет.
Позже, в 1996 году, Ниязов вновь оказался в центре конфликта — вокруг московской Исторической мечети. Он и еще несколько человек пытались сместить имама Махмуда Велитова. Но у него снова ничего не получилось.
В конце марта 1996 года, явно в расчете завоевать расположение Ельцина, Ниязов написал главе государства письмо, в котором выразил озабоченность тем, что "бесспорными фаворитами нынешней кампании являются коммунисты", и предложил "обязательно искать и добиваться поддержки всех слоев и групп населения, в том числе этноконфессиональных сообществ". Взамен Ниязов просил Ельцина выделить деньги на паломничество нескольких сот мусульман в Мекку, на строительство мечетей и на пропаганду ислама в СМИ. Кремлевская администрация в лице С. Филатова нашла общий язык с Ниязовым, который после этого письма активно агитировал мусульман голосовать за Ельцина.