Бои в Сиэтле стали главной международной новостью прошедшей недели. За развитием событий следили в прямом эфире миллионы зрителей. С сообщений из Сиэтла начинали выпуск новостей телекомпании всех стран мира. За исключением одной страны. При освещении событий в Сиэтле американские телеканалы взяли на вооружение практику ЦТ времен Л. И. Брежнева.
Американские телестанции славятся своей способностью мгновенно реагировать на горячие новости. За бойней в школе городка Коламбайн, за преследованием маньяка, открывшего огонь в Атланте, и сотней таких же событий американские телезрители следили в прямом эфире. Но когда акция протеста, организованная в Сиэтле блоком активистов, невзлюбивших ВТО, превратилась в форменный бунт, американские телеканалы сделали вид, что ничего не происходит.
Не было никаких экстренных выпусков новостей. Не было упоминаний о переносе церемонии открытия конференции ВТО. Новостные программы — все как одна, на всех каналах — начались с репортажа о найденных в Мексике захоронениях жертв наркомафии. А уж если о событиях в Сиэтле и говорилось, то под конец выпуска, как о "демонстрации в связи с конференцией ВТО". Только когда губернатор штата Вашингтон объявил чрезвычайное положение и вызвал в город национальную гвардию, на телевидении рискнули заговорить о "беспорядках", сопровождая текст довольно невинными кадрами, явно отредактированными. Сообщения о "массированной полицейской операции" сопровождались показом редких и неорганизованных групп полицейских. О прямом эфире не было и речи. Лишь через день после того, как все было кончено, американским зрителям дали возможность оценить истинный масштаб происшедшего.
В беседах с журналистами представители телекомпаний отказываются объяснять причины неадекватного освещения событий в Сиэтле. Возможно, эти причины навсегда останутся неназванными.