И снова самый популярный проект недели и в Москве, и по стране в целом — ток-шоу Андрея Малахова "Пусть говорят". И можно было бы и не особенно останавливаться на этом событии. Если бы не та история, которая случилась в феврале. "Ъ" писал о ней подробно. 11 февраля два крупнейших телеканала страны — "Первый" и НТВ — внезапно сняли широко разрекламированные ими же самими два разных по формату проекта. Объединяло их только одно — балерина Анастасия Волочкова. В первом случае в рамках ток-шоу "Пусть говорят" была программа, целиком посвященная ее 35-летию. Такой праздничный бенефис. "Первый канал" анонсировал его так, словно знал: 40% доли аудитории ему обеспечено. Анонсы выходили даже в день снятия программы в виде спецпрограммирования. А Андрей Малахов собственной персоной явился в программу "Доброе утро", чтобы пригласить зрителей вечером посмотреть живьем на Анастасию Волочкову... Во втором случае — в ток-шоу "НТВшники" обсуждали дресс-код, который хотела "внедрить" Русская православная церковь. Волочкова там была лишь кем-то вроде эксперта по теме. Но эксперта эпатирующего, разумеется.
И вот оба ток-шоу тогда в феврале внезапно исчезли, так и не дойдя до эфира. Причем по времени это произошло совершенно синхронно. Обе передачи прошли две орбиты, появившись в эфире на Дальнем Востоке, а после 15.00 о них уже ничего не было слышно. И жители европейской части страны, и, конечно, москвичи про Анастасию Волочкову в этот день не узнали.
Конечно, совершенно очевидно, что не надо сильно разбираться в телевизионном программировании и вообще в телевидении, чтобы понять, что по доброй воле такие программы, где участвуют анастасии волочковы, так любимые массовой аудиторией и заведомо приносящие высокие рейтинги, с эфира не снимаются. Здравой телевизионной логикой объяснить это невозможно. Да и как официально можно объяснить, что решение о снятии программ в эфире "Первого канала" и НТВ принималось в Кремле?! И что именно Анастасия Волочкова предстала в образе борца с "кровавым режимом", потому что накануне показа тех февральских телевизионных программ не только успела обнажиться и сняться топлес на Мальдивах, разместив эти широко обсуждаемые фото в интернете, но еще и дать интервью радио "Свобода", где разом открестилась от членства в "Единой России", обрушившись на партию власти с критикой. Да еще нецензурной. Более того, Волочкова вдруг призналась, что письмо против экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в 2005 году она подписала, потому что ее заставили. Все та же "Единая Россия". А теперь она расстраивается и сочувствует главному арестанту страны. Ну и вот, что было делать с этой балериной Волочковой тем, кто курирует "Единую Россию"? Конечно, обидеться и немедленно снять из федерального эфира программы с ее участием.
На самих каналах, правда, судя по всему, были совершенно обескуражены такими вот предлагаемыми им обстоятельствами в отношении Анастасии Волочковой. На НТВ даже не стали придумывать никаких версий, просто не стали комментировать "Ъ" эту ситуацию, и все. А что тут, действительно, комментировать, когда и так все очевидно? На "Первом канале" тогда пытались держать лицо. И заявили "Ъ", что программа "Пусть говорят" с эфира снята, потому что не "соответствовала этическим требованиям канала". Волочкова в представленных для программы видеосюжетах, конечно, пару раз выражалась нецензурно, но все было запикано, как и положено. Если воспринимать такой комментарий всерьез, то получается, что больше половины программ в рамках того же "Пусть говорят" на "Первом канале" уж точно не проходят по статье этики.
Ну ладно. Сняли программу и сняли. Посмеялись все над тем, как ответственные государственные чиновники вместо того, чтобы делом заниматься, "делали биографию Анастасии Волочковой". Прошло два месяца. И 20 апреля программа с участием Волочковой... неожиданно появилась в эфире "Первого канала". Более того, по неофициальной информации, все выглядело еще комичнее. Сначала вроде бы Анастасия Волочкова должна была быть реабилитирована на НТВ. Не сразу, конечно, но программа вроде бы должна была выйти в эфир в прошлую пятницу. Особо внимательные зрители утверждают, что даже вроде бы видели анонсы той программы про православный дресс-код. Но на НТВ "Ъ" все официально опровергли. И про анонсы, что были, и про то, что такая программа планировалась к эфиру. Неизвестно, появится теперь или нет.
А вот на "Первом канале" балерину с ее бенефисом показали. Даже информационное агентство "Интерфакс" заинтересовалось, чего вдруг канал пересмотрел свои позиции, в том числе, видимо, и по части этических требований. В официальном комментарии на просьбу объяснить, почему "Первый" решил спустя два месяца все-таки показать снятую с эфира программу с бенефисом Волочковой, "Ъ" получил такое разъяснение: "Программа была приведена в соответствие с этическими требованиями канала. Из нее вырезали нецензурную лексику, и в таком виде она была показана 20 апреля". Видимых отличий я, честно сказать, не нашла. Но что-то, видимо, действительно порезали, чего-то добавили. Но в целом и та версия, запрещенная к показу в феврале и выложенная в эфир в сети, и нынешняя, от 20 апреля, конечно, как и следовало ожидать, мало чем отличались друг от друга. Более того, сцены с примеркой нижнего белья балериной Волочковой, подаренного ей Николаем Басковым, остались. Остались в программе и слова "г...о" и "д...т", ну запиканные, как и положено. Их тоже не стали вырезать (они, надо полагать, соответствуют этическим требованиям). Вообще, в рамках формата "Пусть говорят" программа вышла вполне зрелищной и динамичной, что и требовалось доказать.
Покажи ее канал тогда, в феврале, доля около 40% вполне могла бы состояться. Но помешали политические заявления госпожи Волочковой. Не вовремя и не там и не про тех сказала. И в итоге теперь доля под 30% только в Москве. Почти каждый девятый житель столицы смотрел 20 апреля этот выпуск "Пусть говорят". А общероссийские показатели вышли еще на более высокий уровень. Почти 35% телевизионной аудитории страны припали к телеэкранам, чтобы увидеть реабилитированную для национального эфира героиню. Каждый восьмой житель был зрителем бенефиса Анастасии Волочковой, который в феврале запретили к показу.
У НТВ, кстати, есть шансы тоже получить хорошие рейтинги, если "НТВшников" с Анастасией Волочковой решат все-таки вернуть в эфир. Политическая цензура у зрителей все еще актуальна... Вот ведь, действительно, какую биографию делают женщине!
И о более традиционном течении телевизионного процесса. На канал СТС наконец-то обрушилась долгожданная победа. После трех провальных сериалов в прайм-тайме и еще одной неудачи с запуском ситкома "Светофор" на канал пришла премьера с высокими рейтингами. Сериал "Закрытая школа", совместный проект СТС и АМЕДИА, собрал у телеэкранов большое количество молодых зрителей. И с программированием в этот раз все удачно совпало. Не стали на канале жаться по углам и линейкам в половине часа, а поставили в разгар вечера, в 21.00, действительно, очень динамичный и закрученный по сюжету сериал. АМЕДИА, конечно, умеет делать красивые истории. Но и СТС, видимо, обжегшись на предыдущих премьерах ("Как я встретил вашу маму", "Аманда О" и "Новости"), очень долго носился с "Закрытой школой". Только название сериала в рабочем варианте менялось раза три. Но игра стоила свеч. Сериал, снятый по испанской лицензии телеканала Antena 3, там стартовал в 2007 году. Всего вышло семь сезонов, более 71 серии. У нас сейчас идет первый сезон, более 20 серий, которые СТС планирует показывать еще весь май.
Сюжет у "Закрытой школы" такой: это элитная загородная школа, где с учениками и учителями помимо традиционных любовных и межполовых отношений происходят события необъяснимые: убийства, колдовство, мистика... В общем драма, детектив, триллер, хорошо поддерживаемый режиссерской и актерской работой. Отдельное украшение — это Татьяна Васильева, которая играет завхоза в "Закрытой школе". В биографии ее героини на протяжении показанных серий тоже немало темных пятен. История строится по классической схеме приключенческого сюжета: каждый герой может оказаться преступником или злодеем.
В общем аудитория уже две недели подряд смотрит "Закрытую школу" очень активно. Динамика устойчивая. При средней доле СТС за неделю среди зрителей от 6 до 54 лет по стране на уровне 12% доля сериала составила 14-15%, а в Москве еще выше — от 17% до 19%. При том что среди тех, кому от 6 до 54 лет, СТС в столице в среднем смотрит около 10% зрителей. А более молодая аудитория от 14 до 44 лет и от 18 до 30, особенно женщины этого возраста, похоже, вообще, что называется, "подсела" на сериал "Закрытая школа". В Москве доли уходят далеко за 20%, а у первых серий мелькала цифра в 25-29% аудитории. Пока не ясно, правда, насколько эта тенденция на СТС укрепится. То, что сериал "Закрытая школа" успешный, уже вопросов не вызывает. Но один сериал — пускай даже в союзе с беспроигрышными "Папиными дочками" и "Ворониными" — это еще не все. Найти точную и успешную нишу для разговора со своей аудиторией каналу еще предстоит.
В связи с майскими праздниками следующий выпуск "Телелидеров" выйдет 12 мая. "Ъ" расскажет о том, что и как смотрели зрители в период с 1 по 9 мая.