От "Кузницы"
"Кузница" призывает всех честных советских писателей отмежеваться от фальшивой, двусмысленной пильняковщины, объединиться вокруг пролетарской литературы на основе открытого и непосредственного участия в строительстве социализма; на основе бодрого, жизнерадостного творчества.
Президиум Совета ВОПП "Кузница".
"Литературная газета", 9 сентября 1929 года.
Стереть с лица земли!
Гнев народа поднялся великим шквалом. Мы обращаемся с требованием к суду во имя блага человечества применить к врагам народа высшую меру социальной защиты.
По поручению президиума Союза советских писателей К. Федин, П. Павленко, В. Вишневский, А. Афиногенов, Б. Пастернак, Л. Сейфуллина, В. Кирпотин, Н. Погодин, Ф. Панферов, Л. Леонов и др.
"Правда", 21 августа 1936 года.
На чуждых позициях
Только люди, чуждые советскому обществу, безродные космополиты, лишенные священного чувства любви к Родине, к родной культуре, могут отрицать передовую роль и великое преобразовательное значение советской литературы и искусства... Примером тому является "деятельность" группы театральных критиков, в которой объединились Ю. Юзовский, А. Гурвич, И. Альтман, А. Борщаговский, Е. Холодов (Меерович), Г. Бояджиев, Л. Малюгин, Я. Варшавский и др.
Группа членов Союза деятелей театра, всего 18 подписей.
"Культура и жизнь", 30 января 1949 года.
Письмо членов редколлегии журнала "Новый мир" Б.Л. Пастернаку
Борис Леонидович! Мы, пишущие сейчас Вам это письмо, прочли предложенную Вами "Новому миру" рукопись Вашего романа "Доктор Живаго" и хотим откровенно высказать Вам все те мысли, что возникли у нас после чтения. Мысли эти и тревожные, и тяжелые... Дух Вашего романа — дух неприятия социалистической революции... Как люди, стоящие на позиции, прямо противоположной Вашей, мы, естественно, считаем, что о публикации Вашего романа на страницах журнала "Новый мир" не может быть и речи... Возвращаем Вам рукопись романа "Доктор Живаго".
Б. Агапов, Б. Лавренев, К. Федин, К. Симонов, А. Кривицкий. Сентябрь 1956 года.
"Литературная газета", 25 октября 1958 года.
Таких не прощают
С гневом прочитали мы в "Известиях" о пошлых, омерзительных писателях А. Синявском и Ю. Даниэле. Они лакейски сочиняли "сенсационные" книжонки и статейки на потребу буржуазным пропагандистам... Антисоветские сочинения Синявского и Даниэля — внутренних эмигрантов, а еще прямее говоря, отщепенцев и изменников — вызывают законный гнев всего нашего советского общества. Они должны быть сурово наказаны...
А. Людмилин, главный дирижер музыкального театра; М. Подобедов, писатель, член КПСС с 1920 года; П. Монастырский, главный режиссер Театра им. Кольцова. Воронеж.
"Известия", 18 января 1966 года.
Письмо в газету "Правда"
В нынешний исторический момент, когда происходят благотворные перемены в политическом климате планеты, поведение таких людей, как Сахаров и Солженицын, клевещущих на наш государственный и общественный строй, пытающихся породить недоверие к миролюбивой политике Советского государства и по существу призывающих Запад продолжать политику "холодной войны", не может вызвать никаких других чувств, кроме глубокого презрения и осуждения.
Ч. Айтматов, Ю. Бондарев, В. Быков, Р. Гамзатов, О. Гончар, С. Залыгин, В. Катаев, С. Михалков, С. Наровчатов, Б. Полевой, К. Симонов, С. Смирнов, А. Сурков, Н. Тихонов, М. Турсун-заде, К. Федин, А. Чаковский, М. Шолохов и др.
"Правда", 31 августа 1973 года.
Когда теряют честь и совесть
Мы начинаем думать о Сахарове уже не как об ученом. Что же он за человек, чтобы дойти до такой степени нравственного падения, ненависти к собственной стране и ее народу?.. Нет, наше государство, наш народ более чем терпимы по отношению к этому человеку, который спокойно проживает в городе Горьком, откуда и рассылает свои человеконенавистнические творения...
Академики А. Дородницын, А. Прохоров, Г. Скрябин, А. Тихонов.
"Правда", 2 июля 1983 года.
Письмо 42-х
Произошло то, что не могло не произойти из-за наших с вами беспечности и глупости,— фашисты взялись за оружие. Слава Богу, армия и правоохранительные органы оказались с народом, не раскололись, не позволили перерасти кровавой авантюре в гибельную гражданскую войну, ну а если бы вдруг?.. Нам некого было бы винить, кроме самих себя. Мы "жалостливо" умоляли после августовского путча не "мстить", не "наказывать", не "запрещать", не "закрывать", не "заниматься поисками ведьм". Нам очень хотелось быть добрыми, великодушными, терпимыми. Добрыми... К кому? К убийцам? Терпимыми... К чему? К фашизму? Мы не призываем ни к мести, ни к жестокости, хотя скорбь о новых невинных жертвах и гнев к хладнокровным их палачам переполняет наши (как, наверное, и ваши) сердца. Но... хватит!
А. Адамович, В. Астафьев, Б. Ахмадулина, Г. Бакланов, Т. Бек, В. Быков, Б. Васильев, А. Гельман, Д. Гранин, Ю. Давыдов, Р. Казакова, Ю. Карякин, А. Кушнер, Ю. Левитанский, Д. Лихачев, Ю. Нагибин, Б. Окуджава, А. Приставкин, Р. Рождественский, Ю. Черниченко, М. Чудакова и др.
"Известия", 5 октября 1993 года.
Обращение деятелей культуры, науки в связи с приговором бывшим руководителям НК ЮКОС
"Большие деньги" крупного бизнеса не должны влиять на политику и быть выше Закона... Грязными руками добрые дела не делаются.
Л. Бокерия, А. Буйнов, А. Волочкова, С. Говорухин, А. Кабаева, А. Калягин, А. Розенбаум, Н. Сафронов, В. Юдашкин и др.
"Известия", 28 июня 2005 года.
Во что превращается "Сноб"?
Идеология сайта — принципиально антироссийская, стиль подачи материалов таков, что Россия критикуется во всем, даже не имеющем к России отношения. Неприемлемыми мы считаем пропаганду преимущества гомосексуального образа жизни перед традиционным ("лесбиянки — лучшие родители"), откровенное глумление редакции на смерть певицы Валентины Толкуновой, материал блога "Наука", озаглавленный "Вы что, совсем ох**ли?"... Единственным выходом мы видим отставку нынешней редакции.
Всего 24 подписи.
Блог Ларисы Бравицкой на сайте "Сноба", 23 марта 2011 года.