В своем новом романе Умберто Эко собрал разнообразные теории и фальшивки XIX века вокруг вымышленного героя — капитана Симонини, который оказался причастен практически ко всем антисемитским кампаниям, вплоть до дела Дрейфуса.
Признаться, я не ожидал от Умберто Эко нового романа. "Таинственное пламя царицы Лоаны", роман, вышедший в 2004 году, производил впечатление ностальгического прощания с очень подробным ласковым перебором примет и предметов детства. Он казался по-особенному наивным русскому читателю, ибо автор так и остался в недоумении, откуда же на пустом месте возникает фашизм.
В новом романе "Пражское кладбище", увидевшем свет в октябре 2010 года, Эко задается другим, не менее конкретным и не менее актуальным вопросом: откуда берется мировая теория жидомасонского заговора?
Читатель исторических романов доверчив и кровь короля Карла Первого, пролившуюся на спрятавшегося под эшафотом Атоса, считает достоверной деталью. Вот и Умберто Эко несложно было выстроить биографию капитана Симонини, человека, ставшего участником целого ряда ужасающих злодеяний XIX века. Он продает иезуитам Гарибальди; он компрометирует иезуитов по заказу роялистов; он описывает еврейский шабаш на кладбище в Праге; он руководит деятельностью самого известного разоблачителя масонов Лео Таксиля... На этой фигуре стоит остановиться подробнее.
Все действующие лица нового романа Эко, кроме главного героя и проходных персонажей, реальные исторические личности. Более того, автор заверяет нас: все, что они произносят в романе, они говорили в действительности. Лео Таксиля немолодой читатель может знать по неоднократно переиздававшейся в советские времена книге "Забавная библия". До 1885 года воспитанник ордена иезуитов Таксиль активно занимался антиклерикальной пропагандой. Затем он вернулся в лоно Римско-католической церкви и на протяжении 12 лет яростно выступал против масонов, обвиняя их в поклонении Люциферу, черных мессах и других общеизвестных святотатствах. Когда по прошествии 12 лет, в 1897 году, Таксиль публично разоблачил себя на собрании Большого географического общества в Париже, заявив, что все это время фабриковал свои брошюры и книги с помощью сообщников Карла Хакса и профессиональной машинистки Дианы Воган, изображавшей палладический транс, многие Таксилю не поверили. Легенда о масонах живет по сей день.
Интересно было читать у Эко, как Вильгельм Баскервильский расследовал дело об убийстве монаха в монастыре; и очень интересно было следить за приключениями Баудолино, искавшего и нашедшего землю пресвитера Иоанна... Но о капитане Симонини и его похождениях читать совсем неинтересно. С исторической канвой можно с минимальными затратами времени ознакомиться в "Википедии". А без рассуждений молодого доктора Фрейда о видах кокаина и его терапевтической пользе можно вообще легко обойтись. И образ Александра Дюма не приобретает новых черт от описания обильный трапезы, которую он поглощает вместе с капитаном Симонини. И герою объединения Италии Джузеппе Гарибальди кривые ноги и усталый вид не добавляют жизнеподобия.
На самом деле Умберто Эко, конечно же, не так прост и не намеревался совершать ошибок начинающего романиста. В рукаве он держал верную карту семитолога. Такие карты позволяют играть со смыслом и обогащают нарратив. Немного пародийности, слегка иронии, и вот уже страшный слепой монах Хорхе, не желающий умножать книг, оборачивается добрым старичком Борхесом, к которому дети в гости ходят... На этот раз предметом пародии выступил бульварный роман. С определенного момента читатель начинает путаться в приводимых в романе текстах, тем более что в этом качестве выступают как произведения реальных писателей той эпохи, так и фальсификации, сделанные самим Симонини. Недаром ребенком он зачитывался романами Дюма... Но честь стать родоначальником теории жидомасонского заговора выпадает роману Эжена Сю "Вечный жид". А самой смешной из всех комбинаций, связанных с разоблачающими евреев и масонов текстами, оказывается история с прусским шпионом, который, забрав у Симонини рукопись с ярким описанием шабаша на пражском кладбище, мало того что не заплатил ему денег, но еще и издал этот фрагмент в своем романе.
В конце концов натужные попытки срастить биографию главного героя с историческими событиями утомляют даже самого благорасположенного читателя из тех, которые пылко ожидают, что же будет дальше. В том-то все и дело, что дальше — ничего. Разве что в том случае, если жидомасонский заговор и дело Дрейфуса для вас — свежая газета. Что же касается действия, читатель оказался лишен всех его прелестей — как психологических, так и приключенческих. Брошенная в сточную канаву пара трупов дела не спасает. Каким-то непостижимым образом автор забыл о любви. В этом романе нам некого любить, некому сочувствовать (разве что евреям).
Возможно, хотя мне и не хочется об этом думать, Эко не давали покоя лавры Дэна Брауна. Ведь в одном интервью он проговорился, что от его нового романа смогут получить удовольствие даже поклонники "Кода да Винчи". Возможно, так и получилось. Но меня роман разочаровал и даже расстроил.