Почтовые открытки из итальянской Санта-Агаты тонко намекают на то, какое предприятие там градообразующее и какую продукцию оно выпускает. Вот картинка с открытым кафе, за столиками которого все посетители сидят в защитных наушниках. Вот - со светофорами, в которых все три глаза горят красным. Или вид дворика, где калитка не открывается, а поднимается словно крыло. Серия фирменных открыток Lamborghini вскоре пополнится образцами, прославляющими не только дизайн, мощь и скорость этих автомобилей, но и их "невыносимую легкость".
Итальянские карабинеры докурили суперлегкие сигареты, после чего сели за руль полицейского Galardo Superleggera, остановили разношерстный транспортный поток на узкой разбитой дороге и дали отмашку на старт колонне из таких же суперлегких автомобилей Lamborghini. Ревя моторами, свирепые, но легкие "бычки" отправились бегать по окрестностям Санта-Агаты. Этот проезд стал апофеозом двухдневного семинара, на котором российских журналистов знакомили с новейшими технологиями в области снижения веса автомобилей.
Сам семинар, однако, начался далеко от итальянской глуши, в исследовательском центре Audi в немецком Некарсульме, и это было, конечно, не случайно. Еще в 1913 году тамошняя компания NSU (один из предшественников Audi) выпустила модель Type 8/24, кузов которой был полностью сделан из алюминия. Тем самым NSU предвосхитила один из главных трендов современного автомобильного производства. В том же направлении двигалась и компания Auto Union, которая в 1936 году сумела довести вес гоночного аппарата Type C до 825 кг! Результат, и сегодня вызывающий восторг у работников центра. Впрочем, своими победами над лишним весом в автомобилях они тоже гордятся. И, как показалось, бьются над тем, чтобы скинуть хотя бы еще один килограмм с какого-нибудь узла или механизма, даже с большим энтузиастом, чем над собственным лишним "жирком".
- Почти все время автомобили становились все тяжелее. Но теперь мы повернули вспять колесо индустрии. Вот, возьмите это крыло в руки. Оно от старого А6. А вот это - от нового. Чувствуете разницу? - немецкий инженер был не по-немецки импульсивен и, вместе с тем, показательно педантичен, как только речь зашла об экономической выгоде.
Каждая новая модель Audi отныне - обязательно легче своего предшественника, и это успешным образом сказывается на многих показателях. В первую очередь - на экономичности. Похудание на "сотню" кило снижает расход топлива от 0,3 до 0,5 л на 100 км пути. Зависимость спортивности автомобиля от его тяжести тоже прямая: аппарат весом в 1200 кг на 6 метров раньше достигает отметки в 100 км/ч, чем 1300-килограммовый конкурент. Автомобиль Audi А6 последнего поколения "худее" своего предшественника на 80 кг. Насколько такой "фитнесс" пошел популярному седану на пользу, стало понятно на тренировочном полигоне Некарсульма, где журналистам дали сравнить и бывшую, и нынешнюю версии. И общее время круга, и скорость прохождения поворотов, и точность управления - все в пользу нового А6.
Долгие годы Audi сидела на исключительно алюминиевой диете, развивая, прежде всего, конструкцию пространственной рамы ASF из штампованных и литых деталей. Теперь "диету" разнообразят, выводя технологию на совершенно новый уровень. То, что грядет, называется MSF (Multimaterial Space Frame) и представляет собой еще более легкий "сэндвич" из алюминия, стали, усиленного углеродными волокнами пластика, а также магния. Везде, где возможно, более тяжелый материал заменят одним или комбинацией более легких. В автомобиле будущего все должно быть сделано по принципу "в нужном месте - нужный материал". Там, где раньше, например, звенел стальной лист, отныне глухо шумит наборная пластина из алюминия, пластика и волокна. И как эти совершенно разные материалы образуют почти что сплав, и почему он прочнее и лучше стали, - одному Богу и технарям из Некарсульма известно.
На родном заводе
Когда Lamborghini первый раз показала свой концепт Sesto Elemento, многие решили, что эта родственная Audi компания переборщила и некоторые материалы использовала отнюдь не в нужных местах. Так полимер, армированный углеволокном (carbon fiber reinforced polymer), обнаружился не только в кузовных деталях, но и в элементах подвески. Даже карданный вал автомобиля был сделан из нового чудо-материала. Но то, что представлялось пижонством, оторванным от действительности художеством, на поверку оказалось технологией, готовой к серийной эксплуатации. Более того, эта технология получила дальнейшее развитие и вылилась в создание углепластикового кузова-монокока - сверхлегкой (всего 147,5 кг), но при этом сверхпрочной "скорлупы", жесткость конструкции которой на кручение составляет 35000 Нм/град. Процесс изготовления монококов настолько сложен, что компания Lamborghini не решилась доверить его стороннему производителю, а организовала на родном заводе в Санта-Агате все производство, "с нуля" до конечного продукта - новейшего суперкара Aventador LP700-4. О том, что собой представляет этот тип и как легко он обставляет конкурентов на дороге, вы узнаете в следующем номере "Автопилота". Не пропустите!