ЦИК не хочет ограничивать себя в урнах
Инициатива депутатов Госдумы не получила одобрения
В Центризбиркоме (ЦИК) вчера подвергли критике инициативу депутатов Госдумы, предложивших ограничить голосование на дому. Таким образом, парламентарии собираются исключить возможность злоупотреблений со стороны самих избиркомов. Сейчас вне избирательных участков в некоторых регионах голосует до 20% участников выборов.
Секретарь ЦИКа Николай Конкин сомневается в целесообразности ограничения избирательных урн, которыми могут оперировать участковые избирательные комиссии (УИК). По его словам, эта проблема актуальна для сельской местности, где расположено большое число избирательных участков, и даже если к нему относится двести-триста человек, приходится тратить не меньше десяти минут на избирателя. В таком случае, по словам секретаря ЦИКа, всех "физически не обойти". "Если будет сокращение количества ящиков, это действительно может привести к ограничению возможностей для голосования,— сказала "Ъ" член ЦИКа Татьяна Воронова.— Бывает иногда так, что некоторые политики пытаются то отменить голосование на дому, то урегулировать".
Члены комиссии прокомментировали законопроект, который совместно внесли депутаты всех четырех фракций. Депутаты предложили, чтобы количество переносных ящиков определяла не УИК, а ТИК (территориальные избирательные комиссии). Предлагается следующий алгоритм расчета их числа: один ящик при численности избирателей до 501 человека, два — до 1001 и три — при большем числе избирателей. Число ящиков в некоторых случаях может быть увеличено, например, если на территории зарегистрировано больше ста избирателей старше 80 лет или если участок включает несколько населенных пунктов, а помещение для голосования находится вне "пешеходной доступности". К тому же депутаты предложили конкретизировать "необходимое количество бюллетеней", которые по закону можно брать для голосования вне помещения. Их число "не может превышать более чем на 5% число полученных к моменту выезда заявлений". Заявление о голосовании на дому избиратель должен подать не позже чем за шесть часов до конца голосования, но при этом органы соцзащиты должны заранее, в течение десяти дней со дня опубликования решения о назначении выборов, предоставить в ТИК сведения о численности инвалидов. Депутаты считают, что все это, в том числе обязанность председателя УИК приглашать наблюдателей присутствовать при голосовании вне помещения, "позволит повысить гарантии общественного контроля" и обеспечит дополнительные гарантии "свободных выборов".
"Комиссиям будет трудно выполнять задачи, которые они выполняют,— пошутил один из инициаторов проекта справоросс Михаил Емельянов,— но честность выборов вырастет". По его словам, даже единороссы подписались под законопроектом, потому что "в преддверии избирательного цикла и власти поняли, что выборы должны быть легитимными". Соавтор законопроекта Александр Москалец ("Единая Россия") заявил "Ъ", что его внесли из заботы об инвалидах и "чтобы исключить злоупотребления, совершаемыми теми, кто ведет избирательный процесс". Ко второму чтению он пообещал учесть замечания, которые поступят в том числе касательно количества переносных урн.
По подсчетам ассоциации "Голос", в ряде регионов 13 марта на дому голосовало больше десятой части всех участников выборов: 10% — в Нижегородской, 11,2% — в Кировской, 13,7% — в Курской, 17% — в Тверской областях. Наиболее скандальными в этом отношении оказались выборы в Тамбовской области, где вне участков голосовало 18,6% участников выборов (см. "Ъ" от 16 марта). Как рассказал "Ъ" глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин, больше всего голосующих на дому в сельской местности, из-за того что там практически нет наблюдателей: "В деревнях объезжают жителей и выдают это как голосование вне помещения". По словам эксперта, ограничение числа урн для голосования и бюллетеней — "это косметическое усовершенствование, которое никакой роли не играет", так как часто нормы просто не выполняются. К тому же, считает господин Бузин, подготовка органами соцобеспечения списков избирателей просто "узаконит порочную практику", по которой граждан обходят как раз по таким спискам, а не личным заявкам. "Количество голосующих на дому постоянно увеличивается благодаря этой практике,— отметил эксперт.— Когда оказывается, что пятьсот человек проголосовало и на каждого ушло две минуты, у комиссий это не вызывает подозрений".