Вчера Дмитрий Медведев встретился с активом "Единой России", для того чтобы поговорить о подъеме престижа рабочей профессии. Заодно президент и партия власти обсудили, какая социальная страта более полезна стране, какой быть ответственности работодателей за нарушений условий труда и, наконец, какую роль играет сама "Единая Россия" в стране.
Дмитрий Медведев вчера собрал в своей резиденции "Горки" партактив "Единой России" — более 80 человек, которых привезли на трех автобусах. Предлагая гостям высказать мнение партии по проблемам рабочих (встреча была посвящена повышению престижа рабочих профессий) и любым другим проблемам, президент отметил, что встреча "имеет большое значение хотя бы потому, что "Единая Россия" у нас является самой крупной партией — как принято говорить, правящей партией, и от ее решения очень многое зависит". Видимо, из уважения к партии, от которой много зависит, господин Медведев в ходе встречи сообщил несколько важных и формально не относящихся к заявленной теме мероприятия новостей, в частности, что предлагает сделать техосмотр заявительным (см. стр. 5) и что внес в Госдуму новые антикоррупционные инициативы (см. стр. 3) (вчера же стало известно, что 18 мая Дмитрий Медведев даст свою первую большую пресс-конференцию — объявление об этом как бы было подгадано к встрече с "Единой Россией").
Поблагодарив партийцев за поддержку его инициатив, "как экономических, так и политических", президент дал оценку и самой "Единой России", которую одновременно можно воспринять как лестную и как не очень. ""Единую Россию" принято ругать, потому что она такая здоровая, такая бюрократическая, там начальники все окопались,— заявил Дмитрий Медведев.— Но до тех пор, пока "Единая Россия" имеет "контрольный пакет" или преимущество, это является доказательством только одного: что именно этой политической силе даже со всеми ее недостатками в большей степени доверяют люди". Напоследок президент выразил надежду, что партия "сможет эту свою высокую марку поддержать и на ближайших выборах".
Председатель высшего совета партии Борис Грызлов, делая доклад "О работе партии по защите и поддержке человека труда", чуть было не сорвал выполнение президентского поручения, походя обидев большую группу избирателей. "Появилась дискуссия, что во многих странах постиндустриальный период может ознаменоваться развитием услуг, а не производства. Есть страны, которые паразитируют на финансовых темах, Англия например. Но для нас, для России, гордостью является человек труда, а не офисный планктон",— тожественно заявил господин Грызлов. Также он предложил учредить отдельный орден для рабочих "типа за трудовую доблесть", который президент 1 мая будет вручать в Кремле.
Дмитрий Медведев эти заявления не оставил без ответа. Сначала он попросил не использовать "примитивных конструкций" для моральных стимулов и не делить награды по социальным группам, а учредить награду для всех, кто отличился в работе. "Мне бы не хотелось, чтобы были награды для рабочих или колхозников... — начал президент, но тут явно вспомнил пассаж господина Грызлова и продолжил: — ...или для офисного планктона, который так не любит Борис Вячеславович". Затем Дмитрий Медведев объяснил: "Это существенная часть нашего общества. Это не вредоносные существа, а люди, которые работают на благо отечества". Продолжая разъяснительную работу среди актива "Единой России", президент рассказал о том, что в современном мире некорректно противопоставлять сферу производства сфере услуг.
К разговору по основной теме в "Единой России" подготовились более основательно и выставили в качестве докладчиков трех партийных рабочих. Из выступлений сталевара из города Златоуста Дмитрия Червякова и распределителя силикатной массы из Кировской области Евгении Ивакиной следовало, что собственники предприятий не занимаются модернизацией и работать приходится в нечеловеческих условиях за низкую зарплату. "У сталеваров низкая зарплата, до 13 тыс. руб., а работать приходится летом при температуре до 60 градусов, а оборудование изношено на 80%, столовая работает только до конца первой смены",— объяснял господин Червяков, не забыв упомянуть, что "Единая Россия" в 2009 году уже пыталась "встряхнуть" завод.
"Оборудование у нас старое, еле дышит, работа тяжелая, труд ручной, большая часть работы на женщинах. Я пропускаю за смену через свои руки 300 кубов силикатной массы. Я считаю, что в XXI веке такого ручного труда и к тому же женского не должно быть. Зарплата 10 тыс. руб. Но если закрыть предприятие, то поселок перестанет существовать",— объясняла госпожа Ивакина. Она просила президента решить проблемы, в том числе и с долгом прежнего руководства по зарплате, и вернуть льготные путевки. "Мы вас не подведем",— пообещала она и подарила Дмитрию Медведеву написанную одним из рабочих "балладу о нашем Стрижевском силикатном заводе". Последнее четверостишие баллады президент в конце встречи зачитал, потому что оно звучало как поручение кировскому губернатору Никите Белых: "Никита Юрьевич Белых, вниманьем оделите их. Свой нужен области кирпич, примите сердцем этот клич".
То, что многое на заводах зависит от собственников, подтвердил и электромонтер Александр Обанин с Челябинского трубопрокатного завода. "Условия хорошие, и зарплата у меня достойная. Сейчас рабочим лучше живется, чем в советские времена,— заявил господин Обанин и добавил: — Я счастливый человек — мои четыре сына также пошли работать на мой завод". Все четыре сына, которые оказались в зале, как по команде встали и так и стояли, демонстрируя президенту, что молодежь все-таки идет на заводы, пока их отец рассказывал о них. "Можете садиться",— скомандовал он в конце. Все четверо дружно сели под одобрительный смех зала, а президент, которому как раз и представили живой пример повышения привлекательности рабочих профессий для молодежи, в итоге поддержал предложения по ответственности повышения работодателей за условия труда.