На Брянском фронте без перемен

Ракурс

Год назад памятную медаль "В честь подвига партизан и подпольщиков" "проездом" получили дрессировщики Запашные, следом — гастролеры-фигуристы Илья Авербух и Татьяна Навка... Когда брянское интернет-сообщество уже стало предлагать "издать" медаль в виде сувенира-магнитика на холодильник, власти исправились: губернатор наградил партизанской медалью Себастиана Штоппера, что тот, без сомнения, заслужил

Партизанский маркетинг

Слова "брянский партизан" — это бренд. Приезжаешь на семинар или форум в столицу — встречают: "О! Брянские партизаны явились!" Иногда уточняют: "Брянск — это где? В Белоруссии?" Раскручиваем логику ассоциаций и выясняем: два действительно величайших партизанских "клана" — брянские и белорусские — в современном сознании сливаются в одно целое.

Наши партизанские герои не сходят с уст — улицы, скверы, памятники носят имена Дуки, Емлютина, Вали Сафроновой. Есть площадь Партизан, Партизанская поляна, Музей партизанской славы, восемь мемориалов...

А еще есть у нас и водка "Партизанская" — название, как и продукт, народу пришлось по душе. Правда, когда пару лет назад предприимчивый земляк выпустил на рынок туалетную бумагу "Брянская партизанская", да еще и с изображением монумента с площади Партизан, возмутились все, от мала до велика. Кто в шутку, кто с пафосом, но заклеймили, и виновник "торжества" вынужден был каяться по телевизору.

Даже Международный фестиваль "Славянское единство - 2010" на границе России, Украины и Белоруссии (в народе — Стык) проходил в формате исторической реконструкции: 29 городов трех республик были представлены партизанскими стоянками. Повод, впрочем, был, и весомый — нынешние командиры "брянских партизан" добились того, что Брянск стал Городом воинской славы. По Положению это звание присваивается городам, "на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм".

Герои и антигерои

Брянский лес был идеальным местом для действия партизанских отрядов: он оказался в ближайшем тылу группы армий "Центр". Есть мнение, что на исход сражения на Курской дуге, на победу в Сталинградской битве повлияла активность партизан. Что парализовала эта активность — движение эшелонов вдоль линии фронта или психику фашистов,— историки спорят.

По данным, опубликованным на сайте Брянской областной администрации, в 1941-1943 годах 60 тысяч партизан в брянских лесах уничтожили свыше 100 тысяч солдат и офицеров противника, подорвали около 1 тысячи эшелонов, сотни мостов и сотни километров железнодорожного полотна. В брянских лесах действовали семь партизанских аэродромов. За мужество и отвагу 11 партизан Брянщины удостоены звания Героя Советского Союза, около 16 тысяч награждены.

Но тема партизанской войны не исчерпывается этой статистикой — неспроста же она стала полем битвы и идеологий, и субъективных убеждений, и политических интересов. Зарубежные авторы (например, американец Э. Хауэлл) давно утверждают: русские партизанили из-под палки. Историки, придерживающиеся версии советской историографии, подчеркивают: участие населения в работе на немецкие власти было масштабным, но только потому, что немцы же их заставляли! "Диссиденты" настаивают: коллаборационизм на оккупированных территориях был идеологическим, антисоветским; и те, кто работал на оккупантов, по численности вполне сопоставимы с партизанами.

Новые факты, которые раскапывают исследователи, свидетельствуют о том, что противоречий между партизанскими отрядами, крестьянством и партизанами, партией и НКВД (партизанское руководство) тоже хватало. И это при том что одна из двух обширных описей архивных документов, касающихся деятельности партизанских отрядов и соединений до сих пор закрыта для изучения. Чтобы понять, какие бомбы могут таиться в архивах, достаточно напомнить лишь несколько цифр и фактов, драматично стоящих рядом. Например, легендарные соединения героя Ковпака и Локотская республика с ее РОНА (по разным данным, от 8 до 20 тысяч "антитоварищей"). По примерной статистике получается так: 60 тысяч партизан и 40 тысяч брянцев (на тот момент административно — орловцев), в разное время состоявших на службе у оккупантов.

Эти факты не мешают, к примеру, современным "политрукам" официально заявлять "...в этом крае нет ни одного села, жители которого не помогали бы партизанам в их священной борьбе. Вся Брянщина была единой партизанской республикой" (официальный сайт партии "Единая Россия")... В Брянской партизанской истории, с одной стороны, легендарные командиры и герои партизанских отрядов — Виноградов, Дука, Емлютин, Медведев, Ромашин, Сафронова. А с другой — обер-бургомистр Локотского округа Броня Каминский, полицай-убийца Николай Конохов, палач Тонька-пулеметчица (Макарова-Гинзбург).

Их истории говорят еще больше. Вот 19-летняя "коллаборационистка" Антонина Макарова за графин шнапса сотнями расстреливает партизан и односельчан, включая младенцев, потом мародерствует среди трупов. Но и у нее есть защитники: пишут, что делала она это, накачанная спиртным насильно, под страхом смерти, под пытками.

А вот радистка Зина, повиснув на парашюте на сосне в 20 метрах от земли, видит, что возможности перерезать стропы нет. А немцы уже прочесывают лес, надо уходить. Забраться на голую, без сучьев, в два обхвата сосну, чтобы снять Зину, товарищи не могут. И она кричит вниз: "Ребята, прошу, расстреляйте, я трусиха, под пытками все расскажу!" Ребята плачут и кладут под сосну взрывчатку... (из документального очерка С. Стрельцова "Белые призраки").

Имя Емлютина носит одна из брянских улиц, при этом в открытых для изучения архивных материалах ЦНИ ГАБО имеются такие характеристики Героя Советского Союза со стороны коллег-партизан: "человек тупой, ограниченный и бестактный", "садист, живший только убийствами".

В общем, в реальной истории все очень неоднозначно, не плоско, не черно-бело. И все — очень серьезно. Потому что тогда у каждого был свой выбор, и люди, как правило, шли до конца. Сейчас тоже у каждого своя правда, свое понимание. Только ее реальное значение без знания истории не понять. И глянец тут не помощник. Тут помощники — такие, как Себастиан Штоппер, которые едут на место событий и даже учат пятый язык для того, чтобы очистить от "пропагандических вещей" историю. Что ж тут поделаешь, если иной раз вместе с историей приходится очищать от них и нынешние реалии...

Елена Воробьева, Брянск

Благодарим за помощь в подготовке материала председателя клуба любителей истории родного края Андрея Кукатова.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...