Северо-Запад России всегда считался зоной минимальной сейсмической опасности, но недавние калининградское (2004 года) и особенно прошлогоднее валаамское землетрясения заставили сейсмологов задуматься, так ли все спокойно в этом регионе. Тектонические толчки на Ладожском озере, с эпицентром всего в 200 км от Петербурга, инструментальными методами наблюдений зарегистрированы впервые, но свидетельства землетрясений в глубинах озера отмечались задолго до этого.
Сейсмическая активность на Карельском перешейке наблюдается с древнейших времен: здесь смыкаются крупные блоки земной коры - Восточноевропейская платформа и Фенноскандинавский щит, а землетрясения как раз и происходят вблизи зон разломов. А котловина Ладожского озера - грабен между двумя блоками Фенноскандинавского щита.
"За ХХ век в Ладожско-Ботнической сейсмической зоне (Финляндия и Карелия) произошло 29 землетрясений с магнитудами 1-3 единицы", - рассказывает заведующая секцией сейсмологии Пулковской астрономической обсерватории Бэлла Ассиновская. - "Но в последнее десятилетие сейсморежим на планете заметно меняется и, скорее всего, сейсмологам придется изменить максимальные прогнозные оценки для этой зоны. Но разрушительные землетрясения нашему региону не грозят. Петербург скорее утонет, чем рухнет от землетрясения".
В недавнем геологическом прошлом, от 1 до 10 тысяч лет назад, как полагают сейсмологи, в районе Карельского перешейка были и достаточно разрушительные землетрясения, до 8-9 баллов по сейсмической 12-бальной шкале, чему свидетельством каменные осыпи и деформации геологических пластов. Есть описания землетрясений и в карело-финском эпосе "Калевала", записаны рассказы очевидцев из карельских деревень.
Профессор Института физики Земли РАН Андрей Никонов, занимающийся палеосейсмологическими исследованиями Северо-Запада, рассказал, что в Карелии тектонические удары до 7-8 баллов засвидетельствованы в IX, XIV, XVII, XVIII веках, если брать последнее тысячелетие. Более сильное землетрясение, до 9 баллов, последний раз в этих местах произошло 4200 лет назад.
"Для общественного интереса имеет смысл говорить только о тех землетрясениях, которые имеют магнитуду более 5 единиц - то есть более 7 баллов по макросейсмической шкале. Таких за последние сто лет в Балтийско-Беломорской зоне было только два - калининградское 2004 года и осмусаарское 1967 года, недалеко от Таллина", - объясняет Никонов. - "При угрозе землетрясения менее 5-6 баллов никаких антисейсмических мероприятий не проводится, реальной угрозы постройкам нет. Конечно, люди могут испугаться, почувствовав толчки, долго обсуждать, как стаканы в серванте звенели, - но это и все. Петербургу нет никаких оснований ожидать землетрясений выше этого уровня". Но для Карельского перешейка, Приладожья и Заонежья Никонов возможности более сильных сейсмических толчков не исключает: "На Ладоге семи- или даже восьмибальное землетрясение может быть вполне. Соответственно, могут быть и серьезные последствия, поскольку в этом районе в расчете на 8 баллов не строили и не строят".
Ирина Санина, заведующая Лабораторией сейсмологических методов исследования литосферы Института динамики геосфер РАН, рассказала, что осенью 2010 года на юге Финского залива, где располагается Ленинградская АЭС, были проведены специальные наблюдения: "Взрывы в окружающих АЭС карьерах имеют больший сейсмический эффект, чем природные тектонические явления".
Алексей Маловичко, член-корреспондент РАН и директор Геофизической службы РАН в Обнинске, куда стекаются данные обо всех землетрясениях на планете, сказал, что не рассматривает прибалтийский регион как источник какой-либо реальной сейсмической опасности: "Знаете, мы тут в Обнинске ждем, когда случится землетрясение в Петропавловске-Камчатском и на Кавказе, - есть основания думать, что может быть. Что же касается Карелии и Ладоги, то я вам так скажу: если кто-то заявит, что и там возможно землетрясение магнитудой 6 единиц или более, то мы его, конечно же, постараемся поправить".