Строгие правила помогают японцам выживать

Страноведение

Екатерина Заостровцева

Японские туристы, одетые в одинаковые кепки и выстроенные парами, - привычная картина в европейских столицах, неизменно вызывающая улыбку у россиян. Однако именно это маниакальное стремление к дисциплине и умение следовать инструкциям помогает японцам выживать на островах, где как минимум пару раз за столетие крупные города разрушаются мощными землетрясениями.

Жизнь японца регламентирована до деталей. Так было всегда. Если верить древним мифам, прародительница японцев богиня Идзанами не могла произвести здоровое потомство, пока не узнала, что нарушила установленную церемонию бракосочетания, первой заговорив с мужем. Происходило это где-то в промежутке между сотворением японских островов и населением их людьми.

В эпоху средневековья цвет и количество слоев костюма персонажа аристократических дневников могли рассказать больше, чем скудный текст. По одежде можно было узнать, какое за окном время года, в каком настроении пребывает герой, а главное, куда он собирается - на встречу с любимой или на прием к императорскому двору. Предположить, что герой мог быть одет в обход правил, почти невозможно. Веками складывавшийся японский язык ощутимо различается в зависимости от того, кто собеседник - старший по возрасту, начальник, женщина, родственник или ребенок. Нарушать эти правила даже сегодня считается крайне невежливым.

Бежать от строго регламентированной жизни вплоть до XX века японцам было некуда: с одной стороны неспокойный океан, с другой - неприступные горы. Среднестатистический японец вынужден был принимать жизнь как есть и терпеть. Самоубийство, которое в теории могло бы скрасить страдания самых нетерпеливых, в Японии было привилегией высших сословий. Да и тем не разрешалось самоубиваться абы как. Начиная с XII века существовал свод правил вспарывания живота (для мужчин) и перезания горла (для женщин), благодаря которому уйти из жизни можно было, причинив окружающим минимум беспокойства малоприятными деталями процесса.

В сегодняшней Японии быт по-прежнему регламентирован. Мусор в зависимости от содержимого сортируется и выбрасывается по строго определенным дням месяца (не успел выкинуть - жди следующей оказии). Забастовки длятся с точностью до секунды, общественный транспорт прибывает по расписанию, и даже пятничные попойки офисного планктона идут по заранее известному сценарию.

Современный японец в принципе может позволить себе бунт против такой расписанной по минутам жизни. Но даже бунт ограничен строгими правилами - где-то между старшими классами и приемом на работу общество снисходительно смотрит на то, что молодой японец осветлит волосы и, например, будет одеваться как неформал. Прием на работу положит этому конец -все "бунтари" будут одеты в униформу и обучены гимну компании.

Именно армейская дисциплинированность японского общества, умеющего следовать инструкциям, - один из важнейших факторов, позволяющих выживать в критических условиях. Еще в детском саду японцев начинают учить последовательности действий во время стихийных бедствий (не пользоваться лифтами, надеть обувь, спрятаться под стол или в дверном проеме, не выбегать на улицу пока трясет и т. д.), а взрослых японцев раз в полгода проверяют на знание этих правил. Для этого на любом предприятии могут устроить внезапные учения, на которых, помимо мастерски имитированной эвакуации, приглашенные специалисты (как правило, сотрудники сил самообороны, выполняющие в Японии функцию российского Министерства по чрезвычайным ситуациям) дают всем желающим подержать в руках и испробовать в деле, к примеру, огнетушитель: сильные землетрясения нередко сопровождаются пожарами.

Поэтому, в отличие от европейцев, с тревогой и по часам наблюдающих за ситуацией на АЭС в Фукусиме, японцы спокойны: в стране, где любое действие совершается в строгом соответствии с прописанными правилами, ничто не может выйти из-под контроля.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...